Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 20302 Просмотров
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
Есть в Joomla 2.5 голосование?
« : 22.04.2012, 18:24:34 »
Добрый вечер
В старой версии был модуль голосования, а в 2.5 версии я его не нашел, его нет или плохо искал?

Спасибо
*

Pavlov

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
  • Level UP
Re: Есть в Joomla 2.5 голосование?
« Ответ #1 : 22.04.2012, 18:27:16 »
В Joomla 2.5 отсутствует стандартный компонент опросов.

Используя поиск, я нашел ему замену - Joomla Extra Vote

Этот плагин, замена стандартного плагина голосования Joomla. Гораздо симпатичнее чем радиокнопки, ведь вместо них будут звёздочки! Пример данного плагина можно увидеть на моём сайте, в самом начале статьи. Плюс плагина ещё в том что можно вывести голосование в любом месте контента статьи. Скачайте и установите плагин, затем отключите стандартный плагин рейтинг статей, включите плагин который установили и всё можете наблюдать звёздочки.

Всегда пожалуйста.
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 22.04.2012, 18:42:55 »
Ну так и ссылку на сайт... что-бы поисковики не нагружать лишний раз :-)
*

Pavlov

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
  • Level UP
« Последнее редактирование: 05.05.2012, 13:30:26 от Pavlov »
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 23.04.2012, 19:21:21 »
:-) Лаконично и со вкусом!
Зы: Я нашел.
Хотелось увидеть "Пример данного плагина можно увидеть на моём сайте", поэтому и попросил ссылку, а то искать по фразе "мой сайт" как-то прикольно!

Спасибо за помощь
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
« Ответ #5 : 23.04.2012, 19:29:09 »
Вообще то Joomla Extra Vote это не компонент голосований а плагин рейтинга.
Плагин рейтинга в Joomla 2.5.x есть и родной. А это лишь замена...
А вот компонента голосований нету. Не путайте плагин рейтинга и компонент голосований... Я использую AcePolls

Pavlov, Вы бы ссылку поправили =\
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 23.04.2012, 22:57:34 »
Что-то я не могу настроить AcePolls, у меня выводятся результаты, а кнопки для голосования - нет. Они вначале показывались, но потом пропали и не хотят показываться :-) Меня терзают смутные сомненья, что я что-то делаю не так, но что?
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #7 : 24.04.2012, 06:21:08 »
Что-то я не могу настроить AcePolls, у меня выводятся результаты, а кнопки для голосования - нет. Они вначале показывались, но потом пропали и не хотят показываться :-) Меня терзают смутные сомненья, что я что-то делаю не так, но что?
Возможно дело в том, что вы уже проголосовали. И в следующий раз сможете это сделать только по истечению определенного промежутка времени.
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 24.04.2012, 10:07:39 »
Возможно дело в том, что вы уже проголосовали. И в следующий раз сможете это сделать только по истечению определенного промежутка времени.
Да, отдал свой голос
А как вернуть кнопки в для откладки?
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #9 : 24.04.2012, 12:13:35 »
Да, отдал свой голос
А как вернуть кнопки в для откладки?
Ну после того, как вы отдаете свой голос кнопки не нужны, правильно? Ведь выводятся результаты...
Попробуйте открыть в другим браузере - должно быть доступно голосование, а если у вас привязка по IP, то в компоненте можно скинуть результаты голосований...
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 24.04.2012, 12:47:19 »
Пробовал и IP отвязывать и сбрасывал голосование и несколько голосов разрешал и новый вопрос создавал, один черт не показывает кнопки будем дальше копать :-)
Еще не подскажете как сделать ссылку на файл пдф и чтобы он открывался в новом окне. Я делал так пункт меню, в нем заполнял поле ссылка. Файл открывается, но в этом окне, а мне надо в новом. Что то мне внутренний голос говорит, что это неправильно, а как правильно я не знаю

Спасибо
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #11 : 24.04.2012, 12:57:21 »
не подскажете как сделать ссылку на файл пдф и чтобы он открывался в новом окне.
Вы ссылку в материале добавляете? Если да то при создании ссылки на файл, в окне, в которое вносите ссылку в поле Target выбрать Open in New Window (_blank)
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #12 : 24.04.2012, 12:58:14 »
Пробовал и IP отвязывать и сбрасывал голосование и несколько голосов разрешал и новый вопрос создавал, один черт не показывает кнопки будем дальше копать :-)
Ссылку на сайт дайте - я вам точнее смогу сказать в чем дело... А так я не вижу =)
*

Владимир100

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 24.04.2012, 14:07:46 »
Вы ссылку в материале добавляете? Если да то при создании ссылки на файл, в окне, в которое вносите ссылку в поле Target выбрать Open in New Window (_blank)
По задумке это пункт меню "каталог", нажимаешь, должен открытом каталог в пдф'е в новом окне

Сайт на локалхост'е
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #14 : 24.04.2012, 17:11:02 »
Если в меню, тогда опция Целевое окно, там выбрать либо Новое окно с элементами навигации либо без.
*

фунтик

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 1 / 0
« Ответ #15 : 07.10.2012, 23:19:39 »
Подскажите, пжста, как убрать с одной из страниц голосование ExtraVote. В настройках материала в поле "Рейтинг" установил "скрыть". Но все равно не работает.

Спасибо.
*

Kyrsor

• Захожу иногда
  • 317
  • 4 / 2
« Ответ #16 : 25.10.2012, 04:30:54 »
Отлично работает) Спасибо)
*

sveta_v

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 09.12.2012, 10:23:44 »
Подскажите, пжста, как убрать с одной из страниц голосование ExtraVote. В настройках материала в поле "Рейтинг" установил "скрыть". Но все равно не работает.

Поддерживаю! Такая же проблема. Ответьте, пожалуйста, умные люди!
*

Etr

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 23.12.2012, 16:59:21 »
Такая же проблема сейчас, поставил компонент и на сайте отображаются только полоски с 0%, кнопок нет(
*

20dollars

• Захожу иногда
  • 235
  • 4 / 2
« Ответ #19 : 31.03.2014, 11:34:25 »
Возможно ли ограничить кол-во голосов по IP для рейтинга extravote?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Информация о https://all-for-joomla.ru/

Автор Preview

Ответов: 1
Просмотров: 3180
Последний ответ 18.11.2025, 18:59:32
от wishlight
Компонент для Joomla 4 Менеджер Мета Тегов

Автор azm1n

Ответов: 2
Просмотров: 5375