Ничавосибе, какие сложности у вас возникают с лесами =)
Синтаксис очень простой, буквально 1:1 с CSS
Я не беру в расчет условия и циклы. Т.к по факту они не нужны. имхо это синтаксический сахар, который разработчики добавили потому что у них очень сильно разыгралось воображение.
Но это сахар пригодится, если вы пишите проект размером с самолет с своим преферансом и плюшками.
// сложно изучить? ахахаххх
На мой взгляд, самое удобное что есть в less - это вложенность и примеси.
Чтобы понять смысл и то и другое, не нужно читать документацию, просто добавьте 2 скобки и нажмите tab. Все очевидно же!
По мне так, вложенность - это именно та вещь которая вообще должна идти в спеке CSS из коробки и странно, что её до сих пор не добавили.
еще импорт штука отличная, в каком-то медленном варианте он уже есть в CSS.
// про компиляцию
Компилировать лучше на сервере и один раз. PHP библиотека справится даже с bootstrap и uikit (я лично проверял).
JS версию хорошо использовать если вы пишите на node.js (кажется тут таких нет) либо вам лень жать F5. я использую PHP. Вполне.
// это медленно!
У меня на хостинге такая монстрила как бустрап собрался меньше чем за 2 секунды.
Сомневаюсь что у большинства такие же сложные стили сайтах, поэтому для разработки на локале вполне.
ну и понятное дело, что нужно кешировать, причем хватит только 1 раз без какого либо lifetime
// less - только для больших проектов?
пфф... да ну вы бросьте. less упрощает писанину стилей и видно где что лежит, кто от кого зависит и просто добавляет удобств в коде.
Иначе зачастую стили одного блока размазываются по всему CSS. и
Название так и намекает, мол пиши "меньше".
// в моем шаблоне от рокетов (или любой другой ) less, как мне жить дальше?
Ну тут либо вы сами умеете верстать и берете за свою работу деньги или мучаетесь с чужими костылями =)
less тут как бы не причем, вопрос к тому кто делал шаблон и накрутил там логики (ну или RTFM).
// Как использовать в новом проекте? (ага, реклама себя родимого же)
Обновил свою пустышку и добавил в свой старый добрый
чистый шаблон Joomla поддержку less / scss.
Смысл сводится к тому что мы просто правим *.less файл и все. Кеширование и компиляция автоматические. При изменение файла CSS обновится сам и даже обойдет кеш браузера.
Сборка идет только 1 раз