Новости Joomla

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

На новогодних каникулах 2026 в одном из чатов Joomla-сообщества коллега по цеху поделился промптом для ИИ-агента и результатом этого промпта. За неделю до этого он впервые попробовал Gemini CLI. Я до этого ИИ пользовался только в веб версиях и в целом меня это устраивало. Увидев простыню текста, запрос в CLI и простыню ответа первое, что меня охватило: "Я НЕ ХОЧУ вот это всё изучать! Опять что-то новое, надоело...".

Потом были стадии проб и ошибок, попыток использовать готовые пакеты community skills с гитхаба с ролевым внушением "ты супер-пупер мега-бэкенд-Joomla разработчик с 40-летним опытом, сделай мне красиво". Где-то в середине этого полугодия я стал формализовать свои процессы (а это не только разработка, но и SEO, аналитика, бизнес-аналитика, проработка и выстраивание процессов и т.д., но в итоге это, как правило, или связано с или ведёт к сайту на Joomla). Формализация привела к моему пониманию некоторых базисов, которые общие для всех процессов. Об этом чуть ниже.

Теперь я хочу представить на суд уважаемой публике свои наработки по фреймворку для создания формализованных процессов работы для ИИ-агентов - Process Forge.

- Читать статью на Хабре
- Process Forge (GitHub)

@joomlafeed

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

• 8 Ответов
  • 2163 Просмотров
*

kurakin

• Захожу иногда
  • 125
  • 0 / 0
Подскажите решение, необходимо сделать так чтобы ссылка сохраняла или меняла цвет когда заходишь на страницу, но при переходе на другой адрес сайта меняла обратно, т.е. псевдокласc visited не поможет))) может есть у кого материальчик почитать или тонкости какие, потому что я такое меню видел но не понял как оно работает вот даже ссылка то которое main menu.
*

kurakin

• Захожу иногда
  • 125
  • 0 / 0
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
т.е. псевдокласc visited не поможет
А класс current или active? FireBug пользоваться умеете?
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

kurakin

• Захожу иногда
  • 125
  • 0 / 0
А класс current или active? FireBug пользоваться умеете?
умеем но в том то идело я не понимаю что это за класс и от куда он взялся
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
Если itemid текущей страницы равен itemid пункта меню, то добавляются эти идентификаторы (наверное).
Да собственно зачем вам это занать? Оформляйте из расчёта, что в любом нормальном модуле меню они будут присутствовать...
*

kurakin

• Захожу иногда
  • 125
  • 0 / 0
Если itemid текущей страницы равен itemid пункта меню, то добавляются эти идентификаторы (наверное).
Да собственно зачем вам это занать? Оформляйте из расчёта, что в любом нормальном модуле меню они будут присутствовать...

спасибо прошу прощения за наглость но есть ли какой материальчик ? почитать знать то хочется. т.к. там дофига подобных вариантов... огромное спасибо учится то надо.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
В смысле материальчик? Я же вам всё уже рассказал. Или вас механизм происхождения этих классов интересует? Тут просто - открываете какой-то файл модуля меню (Там где разметка), вооружаетесь справочниками по php и после примерно получаса рассматривания кода начинает формироваться понимание. :)
Ну, по крайней мере у меня так...
*

kurakin

• Захожу иногда
  • 125
  • 0 / 0
В смысле материальчик? Я же вам всё уже рассказал. Или вас механизм происхождения этих классов интересует? Тут просто - открываете какой-то файл модуля меню (Там где разметка), вооружаетесь справочниками по php и после примерно получаса рассматривания кода начинает формироваться понимание. :)
Ну, по крайней мере у меня так...

да хотя бы списочек по таким ньюансам
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
Таких ньюансов 100500 с хвостиком...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При прокрутке страницы виджет залезает на меню

Автор coliandra

Ответов: 2
Просмотров: 4160
Последний ответ 27.11.2020, 11:33:58
от coliandra
Div с картинкой и текстом как ссылка

Автор suic

Ответов: 5
Просмотров: 2856