Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 121 Ответов
  • 23964 Просмотров
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Re: CMS без дублей
« Ответ #60 : 17.05.2012, 12:08:40 »
А при чём здесь MySQL?
Наличие или отсутствие базы данных к вопросу не имеет отношения вообще.
Хм, не знал, просто ставил пару раз без MySQL  и там не было дублей, так как не было и SEF и все очень примитивно.
Ну еще там нет движка (если CMS с подключением MySQL, там монстр получается, по сравнению с без), который бы генерировал дубли....Ну я так рассуждал...я ошибался.
Бум знать *DRINK* Форум для этого и существует, чтобы узнавать новое, и я очень рад, что тема дублей все больше проясняется. Я за последние два дня о дублях узнал больше, чем за 2 года, если б не форум, я б о дублях страниц вообще нет ^-^

А с с www и без www Вы и у статичной странички дубль получите если не закроете это в .htaccess.
ну это у всех

InstantCMS
Bitrix
NanoCMS

Дубли плодят (пока только Open Source ;) ):
Joomla
Drupal
TYPO3
WordPress
KAPcms
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #61 : 17.05.2012, 12:11:07 »
Pazys
SDKiller

Пасибо, открыли глаза!
Стоит KAPCMS - есть дубли :( много...

Вопрос:
> Ваша CMS образует дубли страниц при включенном SEF
> Заранее спасибо за ответ
Ответ:
В HostCMS ЧПУ (SEF) включен всегда, соответственно простых страниц без ЧПУ просто нет.
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 12:19:30 от tefun »

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #62 : 17.05.2012, 12:25:35 »
Слышал, что такие системы будут виснуть, если много пользователей одновременно зайдет на сайте
Ну это вообще шик ;D
тут наверно вообще нет недочетов, и все под конкретный проект
Будут виснуть из-за того, что при заходе пользователя выполняется php и все это загружается в память, при заходе нового пользователя - он (PHP) опять загружается в память, и так пока память не засрется. Далее начинает все ставится в очередь.
Но это не проблема этих CMS, а PHP.

Нет, своя CMS универсальная .... но не юзается из-за лени писать к ней дополнения. Так ... проектов 10 на ней висит.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #63 : 17.05.2012, 12:31:19 »
Нет, своя CMS универсальная .... но не юзается из-за лени писать к ней дополнения. Так ... проектов 10 на ней висит.
она без msql?
Я также слышал, что можно подключаться при необходимости БД...ну это так к слову.
Надо будет почитать статьи о дублях, а то я не ориентируюсь в пространстве

Есть у кого FAQ по дублям и природе их происхождения? (не как от них избавиться) процесс генерации, как выявить

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #64 : 17.05.2012, 13:13:36 »
Есть у кого FAQ по дублям и природе их происхождения? (не как от них избавиться) процесс генерации, как выявить
В каждой cms природа дублей разная. Зависит от архитектуры, и корректности кода, отвечающего за "понимание" чпушной ссылки.
Однако в почти в любой cms, обычно имеется как минимум 2 ссылки на каждую страницу - чпушная и нечпушная
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #65 : 17.05.2012, 13:27:51 »
danik.html вооот, вот это меня и интересует
То есть включив ЧПУ мы обрекаем сайт на дубли так?

Потом. Давайте немного отойдем от CMS и обратимся к компонентам.
Например, есть компонент тырнет магазина, у него есть встроенный ЧПУ (родной, клацкаешь и было afgdsfgsdfgdsfgdsfgsdfg/dsfgdsf/dsfg стало
category/product/blalala
Получается это дубли?
Или надо смотреть конкретно по ситуации? как будет работать ссылка afgdsfgsdfgdsfgdsfgsdfg/dsfgdsf/dsfg или не будет или будет редирект на category/product/blalala

В общем мой вопрос:
Любой компонент или CMS, кот имеет возможно создавать ЧПУ (подключать их точнее) - есть дубли?
То есть если я не включаю ЧПУ - все, дублей нет, так?

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #66 : 17.05.2012, 13:34:15 »
То есть включив ЧПУ мы обрекаем сайт на дубли так?
Не, все-таки нечпушные сссылки должны закрываться в роботсе, ибо избавиться от них на уровне движка - сложно. Да и не нужно.
Вобще, я думаю в роботсе должно быть прописано Disallow *?* или как там пишется..
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #67 : 17.05.2012, 13:41:00 »
danik.html вооот, вот это меня и интересует
Любой компонент или CMS, кот имеет возможно создавать ЧПУ (подключать их точнее) - есть дубли?
То есть если я не включаю ЧПУ - все, дублей нет, так?
Вобще не понял твои примеры. И вопрос. Если ты не включишь чпу, то ты не сможешь закрыть *?* , а значит у тебя бесконечное число дублей , коротые без проблем может индексировать ПС:
site.ru/index.php?id=5
site.ru/index.php?id=5&bla=0
site.ru/index.php?id=5&bla=1
site.ru/index.php?id=5&bla=2

и так до бесконечности. И на все страницы ответ будет 200 ОК.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #68 : 17.05.2012, 13:48:26 »
Я думаю, эта проблема должна рассматриваться не в разрезе - чпу/не чпу ссылка (закрываем не чпу в роботсе). Главная проблема - это когда имеем две разные ссылки на одну и ту же страницу. Например в вирте:
Код
index.php?option=com_virtuemart&category_id=26&page=shop.product_details&product_id=121&Itemid=47 
и
Код
index.php?option=com_virtuemart&category_id=26&flypage=flypage.tpl&page=shop.product_details&product_id=121&Itemid=47 
Как результат - получим две разные чпу ссылки на одну и ту же страницу.
Решение - вычищать ссылки при формировании чпу ссылок в каждом конкретном случае.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #69 : 17.05.2012, 13:51:36 »
А еще, можно тупо переставлять параметры в ссылках - и, что бы вы думали? Правильно, получаем еще кучу дублей :)
Поэтому вопрос дублей я даже не стал бы рассматривать в режиме выключенного чпу. Да и вобще - зачем его выключать то?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #70 : 17.05.2012, 14:01:45 »
А еще в Joomle 1.5 по умолчанию есть просмотр шаблона:
домен/?tp=дальше что угодно
в 2.5 по умолчанию выключено.
Ишак меня нюхал ...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #71 : 17.05.2012, 14:09:03 »
А еще в Joomle 1.5 по умолчанию есть просмотр шаблона:
домен/?tp=дальше что угодно
в 2.5 по умолчанию выключено.
Есть такое, это дубль что ль? ппц

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #72 : 17.05.2012, 14:11:43 »
Это бесконечный дубль.
Ишак меня нюхал ...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #73 : 17.05.2012, 14:15:08 »
Это бесконечный дубль.
Disallow: /?tp=* решение?
Если да, себе щас поставлю
у меня всего 254 урла, а поисковик еще 30 откуда то берет...Вчера избавился от некоторых, может еще не проиндексировал
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 14:19:36 от tefun »

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #74 : 17.05.2012, 14:19:02 »
Disallow: /?tp=* решение?
Если да, себе щас поставлю
Ты проверь сначала, есть ли он у тебя...
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #75 : 17.05.2012, 14:21:18 »
Ты проверь сначала, есть ли он у тебя...
*DRINK* ;)

По-моему нашел вечный источник дублей:
Якоря :( Якорные ссылки
У меня их много... :o

http://mysite/karcher.html#3/
http://mysite/karcher.html#3
http://mysite/karcher.html#3/.html
http://mysite/karcher.html#3.html

ппц... Стоит бороться?
если да то как? >:(
Disallow: #* ?
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 14:37:06 от tefun »

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #76 : 17.05.2012, 14:40:32 »
Есть такое, это дубль что ль? ппц

Я ведь уже писал, что при включенном чпу нужно вобще запрещать индексацию ссылок, содержащих параметры, тоесть Disallow *?* или как там.

Якоря - это вобще другая история. Хэш-часть ссылки нужна для указания адреса внутри документа,тоесть на конкретную часть документа, поисковики же обрабатывают документы целиком, а не частями, поэтому я уверен на 100% что они либо вообще отбрасывают хэш-составляющую, либо адекватно как-то ее обрабатывают.
Получается это не дубли, это uri, указывающие на один документ, но на разные его части. Хэш-часть скорее всего обрабатывается только браузером.
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 14:45:20 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #77 : 17.05.2012, 14:54:05 »
Можно подытожить:

В теории, при включенном чпу движок должен отдавать страницу только по единственно верному урлу ( составляющая после ? не в счет )
Ссылки, имеющие строку запроса (знак ?) не должны индексироваться поисковиками, для этого нужно прописать соответсвующую инструкцию в robots.txt.

Какие расхождения практической реализации в Joomla и теории:
1) Некорректная обработка ссылок-дублей:
site.ru/page
site.ru/page/
site.ru/page.html
site.ru/page/////////////////////

ну и другие глюки
2) Доступность страницы по адресу, сформированному меню Joomla и по адресу, созданному собственно компонентом:
site.ru/menualias.html
site.ru/component/content/pagealias.html (или как там)

Первая проблема решается довольно просто. А вот для решения второй - нужно подумать. У кого есть идеи?

Отдельно отмечу что в Joomla нужно еще открыть в роботсе индексацию ?limit=x&start=y
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #78 : 17.05.2012, 15:05:37 »
Первая проблема решается довольно просто. А вот для решения второй - нужно подумать. У кого есть идеи?
Ну так собственно этим способом удаляются все возможные дубли (имею ввиду com_content). Осталось только ?start=9999 (пока руки не дошли, а навскидку придумать не могу)
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #79 : 17.05.2012, 15:11:56 »
А еще, можно тупо переставлять параметры в ссылках - и, что бы вы думали? Правильно, получаем еще кучу дублей :)

Значит нужно ужесточать обработку в роутере компонента - фиксированный набор параметров в строго определённом порядке, иначе - 404
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #80 : 17.05.2012, 15:19:16 »
Значит нужно ужесточать обработку в роутере компонента - фиксированный набор параметров в строго определённом порядке, иначе - 404

В Joomla не предусмотрено определение порядка переменных в запросе. И нигде не предусмотрено. Помоему это тупиковая идея. Не лучше ли включить чпу?

Стоит отметить, что при использовании редиректа станет невозможной передача параметров через урл. В часности не работает страница печати.

это очень печально и сильно сужает возможность применения.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

staticlight

• Завсегдатай
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
« Ответ #81 : 17.05.2012, 15:35:41 »
это очень печально и сильно сужает возможность применения.

А исключения на ссылки страницы печати и т.д. в условии никак нельзя не прописать?

P.S.: эти страницы печати только дубли создают ненужные.
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #82 : 17.05.2012, 15:50:39 »
Можно ... в роботе:
Disallow: /*print=1

Тока я смотрю, Google плевать на роботс ...
Ишак меня нюхал ...
*

staticlight

• Завсегдатай
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
« Ответ #83 : 17.05.2012, 15:56:32 »
Можно ... в роботе:
Disallow: /*print=1

Тока я смотрю, Google плевать на роботс ...
Вот-вот =) Причем такие страницы лучше индексируются Гуглом.
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #84 : 17.05.2012, 15:57:17 »
Вобще не пойму, зачем для печати создавать отдельные страницы. Есть же @media print{}
А на иконку печати повесить обработчик print()
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #85 : 17.05.2012, 16:02:56 »
А не нужно создавать ... они "из коробки" доступны. Их наоборот надо отключать и далее @media ...
Ишак меня нюхал ...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #86 : 17.05.2012, 16:11:37 »
А не нужно создавать ... они "из коробки" доступны. Их наоборот надо отключать и далее @media ...
Я знаю. Я даже где-то расписывал по шагам как их отключить. Для j1.5 правла..
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #87 : 17.05.2012, 16:13:06 »
Не лучше ли включить чпу?

А кто сказал что после включения чпу будут недоступны урл вида

http://mysite.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1

или

http://mysite.ru/index.php?option=com_content&id=1&view=article

или

http://mysite.ru/index.php?id=1&view=article&option=com_content
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #88 : 17.05.2012, 16:32:58 »
А кто сказал что после включения чпу будут недоступны урл вида
http://mysite.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1

Я сказал. Уже много раз говорил:

Если ты не включишь чпу, то ты не сможешь закрыть *?* , а значит у тебя бесконечное число дублей , коротые без проблем может индексировать ПС:
site.ru/index.php?id=5
site.ru/index.php?id=5&bla=0
site.ru/index.php?id=5&bla=1
site.ru/index.php?id=5&bla=2

и так до бесконечности. И на все страницы ответ будет 200 ОК.
Не, все-таки нечпушные сссылки должны закрываться в роботсе, ибо избавиться от них на уровне движка - сложно. Да и не нужно.
Вобще, я думаю в роботсе должно быть прописано Disallow *?* или как там пишется..

В теории, при включенном чпу движок должен отдавать страницу только по единственно верному урлу ( составляющая после ? не в счет )
Ссылки, имеющие строку запроса (знак ?) не должны индексироваться поисковиками, для этого нужно прописать соответсвующую инструкцию в robots.txt.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #89 : 17.05.2012, 17:08:35 »
danik.html я приведу пример как это - "?" можно вообще закрыть в Рево, даже не хаком а маленьким плагином, думаю в Joomla тоже так можно, при условии. что у вас пагинация всё тоже в ЧПУ.
Код
if ($modx->event->name == 'OnWebPageInit'){
  if (preg_match("/\?\b/i", $_SERVER['REQUEST_URI'])) {
    $modx->sendErrorPage();
}
}
.... всё, если в урле будет знак вопроса - пошлёт сразу на 404
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться