Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 29 Ответов
  • 10965 Просмотров
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
  • Беру сайты на полное сопровождение
Помогите разобраться в какой то момент перестали загружаться фото товара. При загрузке фото товара выдается следующая ошибка:
_JSHOP_ERROR_CREATE_THUMBAIL

Товар сохранен

и фото товара не сохраняется. Единственно что делал это установил аддон Resize Products 3.4.0 поверх старой версии.

Что делать? JoomShopping 3.6.1 + Joomla 2.5.4
« Последнее редактирование: 02.11.2012, 21:32:35 от AL_ALEX »
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Ау-у Модераторы ... Давно не заходил на форум, что то изменилось и не в лучшую сторону. Смотрю много не отвеченных тем. Флудить мы все можем, а как помочь с человеку с реальной проблемой так не дождешься... Бьюсь уже почти неделю и не могу понять что делать с картинками в магазине. Хоть бы кто подсказал где копать, просто перестали загружаться картинки и всё...
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
Ау-у Модераторы ... Давно не заходил на форум, что то изменилось и не в лучшую сторону. Смотрю много не отвеченных тем. Флудить мы все можем, а как помочь с человеку с реальной проблемой так не дождешься... Бьюсь уже почти неделю и не могу понять что делать с картинками в магазине. Хоть бы кто подсказал где копать, просто перестали загружаться картинки и всё...

Модераторы должны отвечать ? Хммм... модерирование не саппорт ;)
Или нам нужно людей попинать чтобы Вам ответили ?

К счастью я с такой проблемой не сталкивался, потому и не отвечаю ибо нечего ответить.
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Модераторы должны отвечать ? Хммм... модерирование не саппорт ;)
Или нам нужно людей попинать чтобы Вам ответили ?

К счастью я с такой проблемой не сталкивался, потому и не отвечаю ибо нечего ответить.

Ладно, не у тех попросил помощи. Надо было просить не у модераторов один из которых - разработчик магазина, а у пользователей форума. Просто проблема не понятна и не понятна откуда взялась и причем некуда не девается и сама решается...

Помогите кто чем может: советом, решением, своими версиями (почему так произошло)...
*

victorantoniak

• Moderator
  • 1579
  • 185 / 2
  • JoomShopping Team
нечего ответить
Проблема в сервере, в правах на папку или что то подобное.
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
нечего ответить
Проблема в сервере, в правах на папку или что то подобное.

Я тоже так думал... и сделал следующее:
1. Проверил права на папку - права какие нужно - 755.
2. Установил поверх установленного магазина полный дистрибутив магазина с демоданными.

Что получил демо товары добавились в магазин но как то странно отображаются

В списке товаров с превьюшками:

А когда заходишь в карточку товара, фото товара не отображается:

Проверил папку img_products в ней присутствуют все три картинки: превью, средняя и большая. Значит превьюшки и другие картинки создаются, только не отображаются.
Может дело не в сервере... Сайт: http://дибиси.рф/
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Восстановил сайт и базу данных на тот момент когда со слов клиента перестали загружаться картинки. Ничего не помогло - таже ошибка. Подскажите где копать! Проверил все папки на права - всё как должно быть. Хостер отпирается что со  стороны сервера всё нормально...

Да забыл указать теперь после восстановления - JoomShopping 3.6.1 + Joomla 1.7.5
« Последнее редактирование: 27.05.2012, 16:55:47 от kit2m2 »
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
СНОВА ПЛОХИЕ НОВОСТИ...

Убил целый вечер - проводил эксперименты.

Эксперимент №1:
Создал бэкап, который восстановил хостер (до ошибки создания привьюшек). Установил его на ДЕНВЕР. Попробовал загрузить товару картинку - та же самая ошибка
JSHOP_ERROR_CREATE_THUMBAIL

Товар сохранен
Вывод: Значит дело не в хостинге, сервере. пошли дальше...

Эксперимент №2:
Попробовал удалить JoomShopping - удалился с ошибкой (не может удалить папки, удалил их в ручную). Попробовал установить заново - устанавливается с ошибкой ругается на файл components/com_jshopping/lib/functions.php.
Удалил магазин вместе с Жумлой.

Эксперимент №3:
Установил на ДЕНВЕР чистый дистрибутив Joomla 2.5.4 ENG. Установил на неё JoomShopping 3.6.1 с демо данными - всё установилось отлично,  но оказалось рано радовался... Создал новый товар при загрузке опять та же самая ошибка
Error create thumbail image
Error create thumbail image

Product Saved

Я в шоке...

ВЫВОД, поле всех экспериментов напрашивается сам собой - Может дело все таки в JoomShopping 3.6.1, там "собака порылась"

P.S. Так для справки: на ДЕНВЕРЕ адрес сайта имел следующий вид: http://xn--90afmba7c.ru. Хотел приблизить его к зоне .РФ (http://дибиси.рф/)

P.S.S. Анализируя ситуацию сейчас припоминаю, что до появления ошибки стояла предыдущая версия JoomShopping.
« Последнее редактирование: 27.05.2012, 23:21:52 от kit2m2 »
*

victorantoniak

• Moderator
  • 1579
  • 185 / 2
  • JoomShopping Team
(У других нет проблем с 3.6.1)
Посмотрите стоит ли GD.

Дайте доступ посмотрю
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
(У других нет проблем с 3.6.1)
Посмотрите стоит ли GD.

Дайте доступ посмотрю

Стоит. Устанавливал на два хостинга: онлайн и локальный (сборка серверов разная, локальный: http://www.denwer.ru/, а онлайн:http://hosting.nic.ru/ ). Тут дело не в хостинге, тут мне кажется нужно обратить внимание на домен: http://xn--90afmba7c.xn--p1ai (дибиси.рф).

*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Продолжил эксперименты:

Устанавливал на локальном сервере JoomShopping 3.5.1 и JoomShopping 3.6.0 - та же ошибка. Дело не версии JoomShopping.

Совсем запутался, какое то проклятье "Черного сайтостроителя", а ведь самое интересное раньше ведь всё работало, поневоле начнешь верить в мистику. И даже если дело в домене, то как же раньше работало...
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Мучился несколько дней, перепробовал все возможные варианты, даже лазил в базу данных, а оказалось проблема решается намного проще... Спасибо за помощь victorantoniak без него уже опустились руки, просто не знал что делать.

А проблема скрывалась вот в чём:
Проблема была в картинках, которые мне выслал клиент. Всё это время я пытался загрузить в магазин его картинки. Помог Виктор он подсказал, что может дело в картинках. И правда когда я попытался загрузить левую картинку, которую обработал сам, то она без проблем загрузилась. Когда сравнил свойства картинок то оказалось что у картинок клиента профиль sRGB, а моя без профиля. Не знаю как это связано с магазином и как это работает, но проблема загрузки, а точнее создания превьюшек - существует.

*

Masha_M

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Доброго времени суток!
Знаю, что такой вопрос уже  всплывал, но к сожелению решение которое было предложено  kit2m2 мне не помогло(((

JoomShopping Version 2.9.7
  Joomla 1.5.25

Проблема возникла не сразу, т.е.  я добавляла новый товар, добавила около 60 ед. и после этого начало выводится сообщение при добавлении товара _JSHOP_ERROR_CREATE_THUMBAIL. Мистика. Не знаю в чем проблема. Может есть ограничение? на добавление кол ед. товара?

Проверила права на папку - права какие нужно - 755.
Картинки пробывала разные.

Переустанавливать пока не пробывала т.к. уже проделано много труда. Не могу понять в каком направлении копать?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
задам банальный вопрос...
картинки оптимизированые ? не по 3-5 Мб?

квоту свою не исчерпали ?

также сущесвует вероятность ошибки из за кирилических символов в названии файла, и ограничениях по расширениям файлов....
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

Masha_M

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
 Перепробывала все. Квота в порядке. Расширения тоже. Имена фАЙЛОВ также.
Проблема была решена следующим образом.
Я так полагаю что проблема была при формировании имени картинки. В компоненте только когда создала товар выбрала картинку товара и нажала сохранить выбивала постоянно такая ошибка. Поэтому, потом ради интереса, обратно создала товар, выбрала картинку, нажала на кнопку применить, и как ни странно товар сохранился, ошибки не было. После этого ошибка не возникает. Вот такие вот дела.  *DRINK*
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
У меня фото товаров прекрасно грузятся. Но вот с категориями я имею абсолютно такую же ошибку. _JSHOP_ERROR_CREATE_THUMBAIL. Превью не создаётся, а основное фото загружается.
В зависимости от выбора размера превью, либо выдаёт ошибку либо нет. Но превью в любом случае пустое.

Решение от Masha_M не понял.

Решение от kit2m2 тоже не особо понятно. Открывал сообщение в photoshop. Режим mode стоит RGB. Где посмотреть профиль картинки.
И потом ведь для товаров то у меня картинки замечательно добавляются. Тут почему то проблема именно в категориях.

Права на папки 755. Квоту не проверял, где её посмотреть? Но уверен, что с квотой тоже всё в порядке.

Joomla 2.5. Версия магазина 3.12.1
« Последнее редактирование: 12.01.2013, 16:01:52 от RTEagle »
*

sytyj

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 3 / 0
Похоже дело не в правах... эта же проблема возникла в производителях. Причем, первая загрузка картинки проходит без ошибки. Ошибка появляется в случае замены изображения.
Я вышел так:
После удаления превьюшки обязательно нажимать "Сохранить". После этого можно подгружать другую картинку.
*

SashaDP

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 4 / 0
Такая же ошибка именно при изменении картинки для категории. Способ, который предложил sytyj помог, спасибо!
Удалил картинку - сохранил - вставил картинку - сохранил - все ОК.
*

happi

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Такая же ошибка именно при изменении картинки для категории. Способ, который предложил sytyj помог, спасибо!
Удалил картинку - сохранил - вставил картинку - сохранил - все ОК.
Аналогично! Спасибо за решение проблемы!
*

pruxlo

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
Проблема в том, что до какой то версии Jshopping генерировал названия фото в thumb_2d45f17fec1872473322ebf5ada3e766 full_2d45f17fec1872473322ebf5ada3e766 итд, сейчас же зачем то это изменили и теперь фото заливаются с оригинальным названием, который у Вас на компе.
Для меня лично это минус, очень много фото приходится добавлять и теперь еще нужно следить, чтобы название не совпадали с предыдущими залитыми товарами.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
если совпадает - само добавляет 1, 2 и т.д. никакой проблемы нет.
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

pruxlo

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
да, действительно так и есть. спасибо не знал)
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
та не за что. кстати, на всякий случай, вдруг пригодится тоже: http://nevigen.com/ru/shop/addons/transliterator-nazvaniya-fajlov-dlya-tovara.html - автоматическая транслитерация имен загружаемых файлов. Т.е. можно не переименовывать картинки, названия которых типа Моя Любимая Картинка.jpg Загружайте ее так как есть - получите moya-lyubimaya-kartinka.jpg
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

StyleRocket

• Давно я тут
  • 567
  • 4 / 3
Использую Resize Products 3.4.0
Выдает после 20 секунд. - 502 Bad Gateway
В чем может быть дело?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
*

SFM

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Добрый день! У меня Joomla 2.5 внезапно перестала создавать превью - при заливке картинки на сайте и в админке можно открыть только полноразмерное изображение, картинка создается с названием full_***.jpg, ни таммбов, ни оригинальной картинки при этом на хостинг не заливается. Пробовала и пересохранять, и другие указанные выше способы - не помогает.
Большая картинка есть, мелких, любого формата - НЕТ.

ПОМОГИТЕ!
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
То ли слетели настройки, то ли после обновления ЖШ что-то изменилось...Оригинальное фото товара загружалось, а превьюшки не создавались. После сохранения товара во вкладке ФОТО, вместо превьюшки отображался квадратик.

После нескольких часов разбирательств, серфинга и проверки настроек хостинга случайно в админке ЖШ (Настройка-Изображение) заметил, что ширина и высота превью товара задана в 0. Прописал размер и все заработало как и прежде.

Будьте внимательны!
*

Argawa

• Захожу иногда
  • 139
  • 1 / 0
Добрый день! У меня проблема с отображением фото в админ панели. В поле, где должно быть фото, пустое место, хотя первые два товара с фото - http://joxi.ru/823zaLluJp888m

На сайте в списке категорий и в подробном описании фото есть, а вот при добавлении товара в корзину в самой корзине выводится дефолтное фото, когда для товара не загружены фото в админ панели.

Прошу помощи, очень нужно, так как сайт работает, а отстутствие фото все портит
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Argawa, Вы тему читали? Все возможные проблемы уже здесь обсуждались. Попробуйте их все исключить.

Научитесь правильно просить о помощи... Врачу Вы тоже отправляете свое фото для постановки диагноза?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

500 ошибка при попытке зайти в настрйоки магазина

Автор Ragivort

Ответов: 1
Просмотров: 909
Последний ответ 25.12.2025, 17:09:41
от kit2m2
Уведомление о превышении доступного количества товара

Автор goga_pgasovav

Ответов: 1
Просмотров: 2020
Последний ответ 03.02.2025, 18:48:10
от kit2m2
Артикул или код товара?

Автор goga_pgasovav

Ответов: 3
Просмотров: 2154
Последний ответ 28.11.2024, 19:03:59
от goga_pgasovav
[Решено] Не удаляются товары из корзины (Multi basket ajax)

Автор goga_pgasovav

Ответов: 0
Просмотров: 2026
Последний ответ 14.08.2024, 23:19:57
от goga_pgasovav
Странная задача: получить псевдоним товара по его ID в шаблоне статьи

Автор goga_pgasovav

Ответов: 4
Просмотров: 2593
Последний ответ 04.07.2024, 13:06:45
от goga_pgasovav