Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 4392 Просмотров
*

Fell-x27

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
ИМХО, возможность определять местоположение вывода JComments посредством указания позиции, определяемой шаблоном, а не переносами строк кода (используемых не только JComments) в оверрайде, была бы просто невероятно удобна. Если есть такая возможность - ткните носом.

Я про такие конструкции в шаблоне:
Код
<jdoc:include type="modules" name="position_name"/>
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: Использование position-секций
« Ответ #1 : 15.06.2012, 20:18:15 »
JComments может отображаться где угодно в пределах области вывода текущего компонента. Где именно он выводится зависит от конкретной интеграции. В стандартном компоненте материалов он выводится с помощью плагина Content - JComments, который умеет показывать комментарии после статьи. Но, если очень нужно, то в этом компоненте можно изменять вывод комментариев без правки кода шаблона - просто разместите в теле статьи тег {jcomments} и блок комментариев появится вместо этого тега, а не в конце статьи.
*

Fell-x27

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 15.06.2012, 20:29:39 »
Я имел ввиду вывод в произвольном месте шаблона. Именно в том <div>, например, где нужно именно согласно задумке.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #3 : 15.06.2012, 20:34:50 »
Ну дело в том, что компонент JComments вызывается из какого-либо другого компонента и в силу этого ограничения он может отображаться только в пределах области вывода этого компонента. В конечном счете JComments это компонент, поэтому отображаться ему в позициях модулей это как бы не с руки. Теоретически можно конечно реализовать модуль для этих целей, но в ближайшее время я это не планирую. Есть другой вариант - доработать системный плагин и добавить поддержку некоего тега типа {jcomments object_group=com_content object_id=5} и потом на событии onAfterRender заменять этот тег на комментарии. Теоретически - можно, но не уверен, что реализую в ближайшее время.
*

Fell-x27

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 15.06.2012, 21:17:16 »
Ну дело в том, что компонент JComments вызывается из какого-либо другого компонента и в силу этого ограничения он может отображаться только в пределах области вывода этого компонента. В конечном счете JComments это компонент, поэтому отображаться ему в позициях модулей это как бы не с руки. Теоретически можно конечно реализовать модуль для этих целей, но в ближайшее время я это не планирую. Есть другой вариант - доработать системный плагин и добавить поддержку некоего тега типа {jcomments object_group=com_content object_id=5} и потом на событии onAfterRender заменять этот тег на комментарии. Теоретически - можно, но не уверен, что реализую в ближайшее время.

Спасибо за разъяснение. А в Joomla! можно объявлять собственные события? Просто я в ней пока только учусь.

Тогда было бы все совсем просто.
У меня тело статьи отображается в одном диве, а комментарии в другом. Я это сделал за счет оверрайда com_content, разнеся внутри него данные по нужным мне дивам. Проверено-работает.

Но, при этом используется обработчик события, привязываемого, по идее не только к комментариям. При этом если можно было бы определить свое событие, которое бы дергало комментарии, то можно было бы определять его позицию внутри com_content более гибко и без потенциального вреда для верстки.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #5 : 15.06.2012, 23:40:04 »
Ну теоретически можно вообще отказаться от использования плагина Content - JComments и вызывать комментарии напрямую из переопределенного шаблона com_content. Но тогда придется распрощаться с имеющимися настройками плагина и еще кое-каким функционалом.
*

Fell-x27

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 17.06.2012, 13:29:26 »
Да, не нашел в ЧАВО - а можно ли переопределить шаблон Jcomments через папку HTML шаблона для сайта? Да, я знаю про папку с шаблонами внутри самого Jcomments, но было бы очень удобно, если бы все можно было провернуть через шаблон самого сайта. Пытался и так и сяк - не читается пользовательский шаблон из HTML ((
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #7 : 18.06.2012, 10:52:50 »
Можно, и на форуме я описывал как это сделать.
*

Fell-x27

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 18.06.2012, 12:46:37 »
Да, вроде нашел то что нужно:

/templates/шаблон/html/com_jcomments/default

P.S. Да, работет, все грузится именно из шаблона сайта. Спасибо еще раз огромное.
« Последнее редактирование: 18.06.2012, 12:51:38 от Fell-x27 »
*

apatiger

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 28.07.2012, 06:29:04 »
Я чего-то не нашел где, не поможете ссылочкой! А вообще проблема такого плана: можно ли завести блок комментариев в текстовое поле, а не как сейчас под ним. Хочется получить возможность на страничке материала таблером или спойлером блоки комментариев под закладки спрятать. Как такое реализовать? Борюсь с "чулком" по вертикали вывода материала. Заранее спасибо!
*

apatiger

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 28.07.2012, 06:32:34 »
JComments может отображаться где угодно в пределах области вывода текущего компонента. Где именно он выводится зависит от конкретной интеграции. В стандартном компоненте материалов он выводится с помощью плагина Content - JComments, который умеет показывать комментарии после статьи. Но, если очень нужно, то в этом компоненте можно изменять вывод комментариев без правки кода шаблона - просто разместите в теле статьи тег {jcomments} и блок комментариев появится вместо этого тега, а не в конце статьи.
Вот этот момент работать никак не хочет либо никак, либо за пределами статьи...
*

nthanter

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 1
« Ответ #11 : 08.03.2013, 14:54:00 »
Smart, скажите а можно ли сделать так чтобы после публикации комментарии форма скрывалась автоматически? В данное время у меня она по настройке загружается по ссылке "Добавить комм." т.к. форма добавки комментарии скрыта. Но после добавления комментарии она остается открытой, можно ли реализовать так что бы она автоматом скрывалась?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 07.05.2013, 15:03:09 »
можно ли реализовать так что бы она автоматом скрывалась?
А зачем?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться