Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 3568 Просмотров
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Добрый день, друзья!

Вот мои вопросы:
1) можно ли использовать 1 экз. Joomla для нескольких сайтов?
2) возможно ли устанавливать Дж в отдельный "свой" каталог, а сайты - в каталоги субдоменов? Будет ли так работать?
3) где должен располагаться configuration.php каждого отдельного сайта?

4) если все, что я спросил выше, неправильно - напишите как правильно?

Если знаете где все такие вопросы уже освещены, прошу дать ссылку.
  Спасибо!
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Для начала
    Спасибо за ответ!
   Вы дали мне ссылку на Денвер. У меня есть оплаченный хостинг и я хочу ставить Дж на нем. Сервер уже работает.
   Можете дать ответы на мои вопросы? Или исправить сами вопросы :о))
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
1. Нет
2. см. п.1
3. В корне
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Вообще-то, мне показалось, что в статье и ссылках с нее есть ответы на все Ваши вопросы. Вы почитайте...
А я дам толчок.

1. В принципе - да, для Вас - нет.

2.  структура папок - рекомендуемая

denwer/home/site1/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site1
        denwer/home/site2/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site2
        denwer/home/site3/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site3

сайты будут открываться по адресам http://site1   http://site2   http://site3

3. см пункт 2
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
FAQ по Joomla
    Спасибо за ответ!
    Прочитал FAQ, не весь, но то, что показалось мне близким к моим вопросам). Кое-что прояснилось по установке. Но нужных мне ответов там нет.
  Можете дать ответы на мои вопросы? Или исправить сами вопросы :о))
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Вообще-то, мне показалось, что в статье и ссылках с нее есть ответы на все Ваши вопросы. Вы почитайте...

Если Вы имеете в виду ссылку на "Как правильно задавать вопросы. " - то ДА, туда я сперва не ходил. Исправил.

А я дам толчок.

1. В принципе - да, для Вас - нет.

2.  структура папок - рекомендуемая

denwer/home/site1/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site1
        denwer/home/site2/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site2
        denwer/home/site3/www/joomlaфайлы  здесь же файл конфигурации site3

сайты будут открываться по адресам http://site1   http://site2   http://site3

3. см пункт 2
   Спасибо.
Правильно ли я понял, что адреса  http://site1   и др. могут включать в себя и субдомен? И тогда я:
1) делаю новый субдомен,
2) копирую туда (в предназначенную для него папку) отдельный экз. Джу и устанавливаю там, в том числе и кофигурэйшн.пхп
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
   Если Вы имеете в виду ссылку на "Как правильно задавать вопросы. " - то ДА, туда я сперва не ходил. Исправил.
   Спасибо.
Правильно ли я понял, что адреса  http://site1   и др. могут включать в себя и субдомен? И тогда я:
1) делаю новый субдомен,
2) копирую туда (в предназначенную для него папку) отдельный экз. Джу и устанавливаю там, в том числе и кофигурэйшн.пхп

Ответа не дождался, сорри!  Сделал то, что написал в 2 - последних пунктах. Перенес кофигурэйшн.пхп из папки инсталлэйшн в корень сайта.
   Запустил subdom.dom.info/installation/index.php - все пролетело за 1 сек., Джу не спрашивала имени БД и вообще ничего, вывела сразу 7-й пункт - удалить папку инсталлэйшн. Удалил. А к БД то оно не подключается.
   Что теперь:
1) где-то настраивать ручками?
2) Или переустановить? Как запустить установку, чтобы пройти по всем пунктам?
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
ну, раз Вы по ссылке читать не хотите, я Вам сюда скопирую
Создать в папке /home директорию с именем, совпадающим с именем виртуального хоста (в нашем случае test1.ru). Да-да, вы правильно поняли: имя директории содержит точку. Эта директория будет хранить директории документов доменов третьего уровня для test1.ru. Непонятно?.. Например, имя abc.test1.ru связывается сервером с директорией /home/test1.ru/abc/, а имя abc.def.test1.ru — с /home/test1.ru/abc.def/. Ну и, конечно, поддиректория www соответствует адресам www.test1.ru и просто test1.ru. В общем, дешево и сердито. На рисунке показано, как может выглядеть директория /home. Не забудьте создать папку www в директории виртуального хоста, ведь именно в ней будут храниться его страницы и скрипты!
Перезапустить сервер, воспользовавшись, например, ярлыком Restart Denwer на Рабочем столе.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection

Я это прочел, но не связал с моей ситуацией.
Я все (почти) делал через сПанель хостинга. В принципе, у меня то же самое, что в Вашей цитате и получилось, только папка для субдомена физически расположена не в Хоум, а в паблик_хтмл. Пока не поставил в нее (субдомен) Джу, веб-браузер в эту папку входил, только индекс был пустой. Да он и сейчас в нее входит, только нет подключения к БД.
   Есть ли принципиальное значение - в какой именно папке будет содержаться контент сайта на Джу: хоум, ВВВ, паблик_хтмл или другой?

Сейчас у меня субдомен корректно (как мне кажется :о)  ) привязан к папке (через интерфейс сПанели). Вопрос только в организации подключения к БД.  Или я не прав?
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
На хостинге все немного не так. И у каждого хостера по-своему. Вам просто нужно создать поддомен для домена и указать папку, на которую он будет направлен.  И в этой папке уже создавать (скорее всего, уточните у хостера) еще одну папку public_html если она не создастся автоматически и уже туда устанавливать новый дистрибутив Joomla
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
   Taatshi, пожалуйста, не мучьте меня. :о)  
Через статью про Денвер понять мне установку Джу на готовый хостинг на Апаче - сложновато :о(( Можно как-то прямее/ближе?
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
отправили одновременно) Читайте мой предыдущий пост
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
На хостинге все немного не так. И у каждого хостера по-своему. Вам просто нужно создать поддомен для домена и указать папку, на которую он будет направлен.  И в этой папке уже создавать (скорее всего, уточните у хостера) еще одну папку public_html если она не создастся автоматически и уже туда устанавливать новый дистрибутив Joomla

ОК. Так понятно.  Спасибо!  
Я все это сделаю и отпишусь.
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
     ОК. Так понятно.  Спасибо!   
Я все это сделаю и отпишусь.

Установка получилась полностью.  Спасибо за помощь!
   Теперь надо русифицировать. Пойду читать форум - может не придется свою тему писать.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
   Установка получилась полностью.  Спасибо за помощь!
   Теперь надо русифицировать. Пойду читать форум - может не придется свою тему писать.
http://joomlaportal.ru
Справа есть ссылка
"Пакет русской локализации Joomla 2.5.4"
Качаете его и ставите его в админке как любое расширение .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
http://joomlaportal.ru
Справа есть ссылка
"Пакет русской локализации Joomla 2.5.4"
Качаете его и ставите его в админке как любое расширение .

ОК. Так и сделал. Только, как чайнику, мне было не понятно ВСЕ. Что такое "расширение", как его ставить и т.п.? Нашлись простые уроки, не все в точности описано, но получилось, слава Богу!

Теперь иду дальше. Шаблон уже поставил.
Установил Джу с исходными материалами на английском и теперь пытаюсь разобраться - как убрать ненужное или заменить на нужное?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Установил Джу с исходными материалами на английском и теперь пытаюсь разобраться - как убрать ненужное или заменить на нужное?
Документация
Руководство для начинающего пользователя Joomla! 2.5
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Прошу помощи пропала админка

Автор sposad

Ответов: 17
Просмотров: 2979
Последний ответ 06.03.2017, 14:52:41
от SeBun
Проблема с установкой Joomla 2.5. Бесконечная загрузка после выбора языка

Автор boobleman

Ответов: 1
Просмотров: 2004
Последний ответ 09.10.2015, 20:03:53
от umbabaraumba
Почему NOD32 отправляет некоторые файлы php в карантин, а некоторые нет?

Автор tmpnikl

Ответов: 12
Просмотров: 1944
Последний ответ 14.05.2015, 11:44:49
от tmpnikl
Текст перед иконками мыла и печати

Автор robotwerder

Ответов: 1
Просмотров: 1537
Последний ответ 29.10.2014, 16:11:27
от Ilhom666
Не могу установить немецкий язык. Прошу помочь!

Автор sgeleta

Ответов: 0
Просмотров: 1458
Последний ответ 27.09.2014, 00:22:41
от sgeleta