Спецов - то навалом ... гуда ни глянь одни спецы. А профессионалов нет.
Так профессионалы дома не сидят, они в фирмах работают... Вот почитал всю тему. Я не дизайнер, я работодатель для дизайнеров. Директор РА. Которое и сайтами и полиграфией занимается.
Поиск нормального дизайнера занял у меня пол года, взамен ушедшего профи. И дело это очень сложное. Но реально найти профи на постоянную работу можно, а потом загружать его проектами. А вот найти профи на отдельно взятые проекты куда сложнее. Нормальный профи, работающий на серьёзную организацию, с хорошей ЗП, не будет делать работу налево. У него просто не будет ни сил, ни времени, ни желания. А если что-то из этого есть, то значит он уже не профи или на работе голяк. А профи на такой работе долго не задерживаются, и уходят туда, где интересно.
Почитал излияния многих форумчан по теме, что их кинули, а они СТОЛЬКО денег заплатили... иной раз смотрю, а реально куда выгоднее вам было обратиться в нормальную фирму, где есть профессионалы, и дизайнеры и верстальщики. И не надо бегать за кем-то кого-то разыскивать. Если фирма себя зарекомендовала, не будет она ни скрываться, ни придумывать отмазки. Уж вероятность форс-мажоров в разы меньше. Да, иной раз может это на начальном этапе будет казаться более дорогим вариантом. Но вот из примеров многих сообщений в этой теме увидел, что люди пишут: потратил 200 000 вместо планируемых 50 + испортил отношения со своим заказчиком... Ах сволочи эти дизайнеры.
Я себе мало представляю ситуацию, когда ко мне бы кто-нибудь обратился бы с заказом со стоимостью 30к+ и я бы его запорол. У меня работает несколько дизайнеров, несколько верстальщиков. И руководители продаж всегда держат ситуацию под контролем. Что бы если вдруг у дизайнера (девушка бросила, заболел, запил, или что ещё) оперативно передать работу в другие руки и сдать заказчику в срок. Хотя на моей памяти, у меня ни разу не было ни одного форс мажора с дизайнером. Все дорожат своей работой, а я дорожу ими. В итоге довольны все: дизайнеры, я, и главное клиенты, получающие свои работы в срок и качественные - супер качественные.
Вся эта ситуация - это как и с поиском рабочих для ремонта в вашей квартире... Можно обратиться к гастарбайтерам, можно к дяде Васе. А можно в фирму. В первом случае вы получите мнимую экономию, во втором что-то среднее вместе с всё ещё большим риском, а в третьем, гарантии, пусть за дополнительные деньги, но как всегда показывает практика, всё равно меньшие, чем в первом варианте.
Конечно, в любом варианте есть исключения, типа повезло, сработало, проканало. Но зачем такие риски.
Возвращаясь к примеру, где чел потратил 200 000 вместо 50, и почти потерял заказчика. Не кажется ли ему, что если бы он потратил 200 000 на хорошую фирму с гарантиями (а то и меньше), то сохранённые доверительные отношения с заказчиком и новые заказы в разы со временем окупили бы эти затраты?