Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 243 Ответов
  • 30757 Просмотров
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
NortonFox, вы из какой страны? У нас, кредит? Еще и во фрилансе? :)
У нас не будут работать как проклятые только потому что висит кредит и даже коллекторским агенствам это не всегда под силу ))
Вот последнее предложение - самый оптимальный вариант, но есть множество НО....
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
 Проблема в том, что рынок труда не сформирован. Не определенных вилок по оплате труда. Нет правильной оценки качества и объема затраченной работы и времени на исполнение. Нет регулирования трудовых отношений. Нет правовых институтов по урегулированию споров.
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
У нас не будут работать как проклятые только потому что висит кредит
У нас конечно не запад, но все же страна медленно и печально идет к этому, уже есть не мало людей которые живут в кредит, при этом не плохо вкалывая.
А кредит может быть и на бытовую технику ))
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

busik

• Захожу иногда
  • 186
  • 7 / 0
Вот уволился очередной дизигнер из конторы, с которой я работаю, адекватный и более-менее профессиональный, по крайней мере с большим опытом в изданиях, ТВ, сайтах (по должости даже не дизигнер, а арт директор). Как сказал, устал слушать дурных начальников в стиле "а ну ка добавь зелененького", "да ты вообще ничего не умеешь", "ща мы тебе подыщем замену" ... решил, что это терпеть не стоит. Работу нашел на раз. Теперь вместо него приходят претенденты на должность (повесили вакансию) - все как один самоучки, максимум 2-х месячные курсы дизайна (или Фотошопа), с опытом работы год-полтора в третьеразрядной фирмочке, обычно верстальщиком. В первую очередь "дизайн" будут делать для меня (для сайтов). Мне уже страшно ...
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
...В первую очередь "дизайн" будут делать для меня (для сайтов). Мне уже страшно ...
- может вам тоже пора сменить контору..? ))
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1
Вот уволился очередной дизигнер из конторы, с которой я работаю, адекватный и более-менее профессиональный, по крайней мере с большим опытом в изданиях, ТВ, сайтах (по должости даже не дизигнер, а арт директор). Как сказал, устал слушать дурных начальников в стиле "а ну ка добавь зелененького", "да ты вообще ничего не умеешь", "ща мы тебе подыщем замену" ... решил, что это терпеть не стоит. Работу нашел на раз. Теперь вместо него приходят претенденты на должность (повесили вакансию) - все как один самоучки, максимум 2-х месячные курсы дизайна (или Фотошопа), с опытом работы год-полтора в третьеразрядной фирмочке, обычно верстальщиком. В первую очередь "дизайн" будут делать для меня (для сайтов). Мне уже страшно ...
Не подвезло) придется делать сайты, которые стыдно показать кому-нибудь)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
А "более-менее профессиональный" это как? Из той же серии, что и "чуть-чуть беременна"?
*

Seeker

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 6 / 0
Терпеть не могу "дизайнеров". Причины:

1. профессионализм - если прогер объективно понимает в чем он плохо разбирается, читает, изучает... то дизайнер часто самовлюблен.
2. критика - прогеры к критике относятся намного лучше. если мне укажут на ошибки/недостатки в моем коде. я скажу спасибо. дизайнеры часто реагируют на критику неадекватно и считают чуть ли не оскорблением  ;D
срача на дизайнерских ветках форумах всегда намного больше. А лайки получают не те кто лучше, а те у кого больше друзей и репутации.
3. научиться пользоваться фотошопом намного проще, чем научиться писать на PHP или Python.

P.S. вообще я сам раньше пытался работать дизайнером ))
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>

1. профессионализм - если прогер объективно понимает в чем он плохо разбирается, читает, изучает... то дизайнер часто самовлюблен.
2. критика - прогеры к критике относятся намного лучше. если мне укажут на ошибки/недостатки в моем коде. я скажу спасибо. дизайнеры часто реагируют на критику неадекватно и считают чуть ли не оскорблением  ;D
срача на дизайнерских ветках форумах всегда намного больше. А лайки получают не те кто лучше, а те у кого больше друзей и репутации.
3. научиться пользоваться фотошопом намного проще, чем научиться писать на PHP или Python.

Теперь меняем слово дизайнер, на пианист и фотошоп на пианино. Или на монтажник РЭА и паяльник. Электроник и осциллограф. Быдлопрогер и нотпад.

3. - научится пользоваться PHPштормом гораздо проще фотошопа. И к тому же надо все-таки понимать, что умение пользоваться фотошопом и дизайн - это абсолютно разные вещи.

Вы абсолютно не имеете представление, что такое дизайн. Что фотошоп - это инструмент, а его пользователь - не обязательно дизайнер.

Если я одену свитер с катышками, отпущу щетину и сяду за комп с фряхой я стану сисадмином?
А если я в 4 ночи установлю себе Eclipse или Шторм - и начну долбить по клаве я стану похапером иди жавером?

ну как то так ...

Не называйте кого попало дизайнером - может они вам и начнут нравится.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1

2. критика - прогеры к критике относятся намного лучше. если мне укажут на ошибки/недостатки в моем коде. я скажу спасибо. дизайнеры часто реагируют на критику неадекватно и считают чуть ли не оскорблением  ;D

А что случилось? Почему перестали работать дизайнером?

И почему сразу так критично? Я вот работаю прогером, но очень люблю делать дизайны. И с удовольствием принимаю любую критику(например).
*

Seeker

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 6 / 0
Теперь меняем слово дизайнер, на пианист и фотошоп на пианино. Или на монтажник РЭА и паяльник. Электроник и осциллограф. Быдлопрогер и нотпад.
Неправильно. Если пианист сфальшивит он не сможет оправдаться что так "лучше" или он так "слышит"  ;D

А если я в 4 ночи установлю себе Eclipse или Шторм - и начну долбить по клаве я стану похапером иди жавером?
Со временем да. никто не рождается с готовыми знаниями. про ударился головой и выучил язык программирования тоже не слышал. все устанавливают и долбят.

Не называйте кого попало дизайнером - может они вам и начнут нравится.
В принципе я для этого слово "дизайнер" написал  в кавычках.
« Последнее редактирование: 20.02.2013, 12:08:22 от Seeker »
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Неправильно. Если пианист сфальшивит он не сможет оправдаться что так "лучше" или он так "слышит"  ;D
Мы знакомы? с такой же вероятностью я скажу вы не умеете "писать в горшок".
Со временем да. никто не рождается с готовыми знаниями. про ударился головой и выучил язык программирования тоже не слышал. все устанавливают и долбят.
В принципе я для этого слово "дизайнер" написал  в кавычках.
Если вы пишете такое, то не понимаете, что такое дизайн ... что первое что должно приходить на ум после такого слово, это не фотошоп или картинки, не градиент или тенюшечки - а удобство.
Возможно, это и всякие "дизайнеры" испохабили слово ДИЗАЙН ... заставив всех думать, что это:
Спойлер
[свернуть]

И есть дизайнерская работа .... но увы это (не конкретно это изображение, а подобные) делают программисты, верстальщики, сантехники, клоуны, экономисты ... но точно не дизайнеры. Дизайнеры делают дизайн. Если человек владеет фотошопом, но он не дизайнер - то это фотошопер, не более.

Увы многие люди имеют дело с обычными фотошоперами, ошибочно зовя их дизайнерами.

Это как продавцов в евросети зовут менеджерами.

Вот вообще я о том, что дизайн и дизайнеры это абсолютно не тоже самое что поналепил слоёв и фотошопер. Начните мыслить в этом направлении.
Ишак меня нюхал ...
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
срача на дизайнерских ветках форумах всегда намного больше
Не соглашусь. Если рассматривать технарей, то там батхерта всегда было больше. Вы видели, чтобы дизайнеры спорили о том, что лучше: фотошоп, или иллюстратор? Там каждый рисует графику в том, в чем ему удобнее. Но это не относится к тех.дизайнерам. Мне однажды доказывали, что все иллюстраторы рисуют в фотошопе, а AI для этого вообще неудобен. На полном серьезе, человек с репутацией и хорошими работами. Показывая работы тех.дизайнеру с его стороны кроме критики можно ничего не джать. Подчас не совсем оправданной. Но это наверно зависит от среды, в которой каждый вырастает как профессионал. Жестко критикует сам, но 100% уверенности, что его ранние работы подвергались еще большей критике. Сам видел работу того человека на техдизайнере, которую просто "высрали" более "опытные" коллеги. В итоге получается, что одно поколение таких вот критикантов выращивает себе подобные следующие поколения. То же касается и программистов, верстальщиков, инженеров и т.д. Они могут сами вполне адекватно воспринимать критику, но сами кроме критики редко что то высказывают. Чего не скажешь об иллюстраторах например. На фотошопмастере люди презентуют свои работы, в т.ч. и первые. Старожилы оценивая работы, сперва высказывают позитивное мнение, только после этого мягко указывают на недостатки. Пусть там даже полное уродство будет нарисовано.
Для первой работы очень даже неплохо. Хорошая идея. Хорошо подобраны цвета. Может быть стоит более четко прорисовать линии? И раскрасить по правильному? <ссылка на урок по правильному раскрашиванию>...
Как то так это там все происходит. И эти мнения высказывают действительно гуру своего дела: профессиональные стоккеры, фотографы, художники, ретушеры и т.д. В итоге не оставляют за собой негатива, как технари. Упаси боже выкладывать что то на оценку технической общественности. Каждый оценивает согласно своему субьективному вкусу, каждый старается найти больше недостатков. Давно тут о сайтах новичков что то хорошее говорили? Так что не надо о "срачах" в теме дизайнеров. У программистов его все равно больше и он намного глупее и бесполезнее в конечном счете.
*

Seeker

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 6 / 0
А что случилось? Почему перестали работать дизайнером?
И почему сразу так критично? Я вот работаю прогером, но очень люблю делать дизайны.
1) востребованность на рынке труда.
Грубо говоря из институтов ежегодно выпускаются приличное количество людей владеющих фотошопом. худграфы, дизайнерские специальности появились...
2) я только рисую классно, а фотошопом владею плохо ;D
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
Неправильно. Если пианист сфальшивит он не сможет оправдаться что так "лучше" или он так "слышит"

откуда такое убеждение?
скажем в блюзе, все строится в пентатонике, однако можно соло сыграть и не на пентатонических гаммах
даже гуру-преподы говорят, что если вы "выскочили" и нажали не ту ноту, то значит так и должно быть :)
кста, рок, джаз и т.д. вышли из блюза благодаря различного рода "неправильностям"

в отличие от кодинга, дизайн все же "искусство"
т.е. 2+3 и 3+2, все же не одно и то же
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4

Да дададада ... поддакиваю.
Ишак меня нюхал ...
*

Seeker

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 6 / 0
Не согласен. дизайн сайтов - это довольно стандартизованное действо.
Если сравнить, например с PHP - это как хорошо написанная функциональность с красивым кодом.

А к дизайнерам из полиграфии у меня особое отношение. если заказчик говорит "мой дизайнер нарисует сайт" сразу представляешь все трудности и ошибки, которые возникнут потом.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
дизайн сайтов - это довольно стандартизованное действо.
Откуда Вы берете подобную информацию? Кто Вас так подло вводит в заблуждение? Да и в php можно накрутить столько абстракции... Давайте мыслить шире.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
дизайн сайтов - это довольно стандартизованное действо.

кем стандартизировано и где эти доки?

конечно есть некие общепринятые понятия и требования в разрезе тематики и целей
т.е. магазину одно, хомяку другое, а "искусству" = 3,4.5 и ...10

но если в одних "жесткость рамок" благо, то в других вред
т.е. как в предметной съемке: коленвал от камаза и колье с брюликами снимают по разному...
трудно представить коленвал на женском бюсте и бархатном фоне - "на лошади с веслами, как дурак." ©
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Не согласен. дизайн сайтов - это довольно стандартизованное действо.
Если сравнить, например с PHP - это как хорошо написанная функциональность с красивым кодом.

А к дизайнерам из полиграфии у меня особое отношение. если заказчик говорит "мой дизайнер нарисует сайт" сразу представляешь все трудности и ошибки, которые возникнут потом.
Дизайнер из полиграфии - есть пример сайта. Я после нескольких неудачных попыток "вдолбить" полиграфу про вебдизайн - отказался от работы. Они еще и резинку хотели.

Стандартизованное действо - сомневаюсь.
Ишак меня нюхал ...
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
Я тоже полиграфией занимаюсь, но в ссылке которую показал Pazys, дизайна нет.
Кривизна рук не компенсирует прямизну извилин.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
Я тоже полиграфией занимаюсь, но в ссылке которую показал Pazys, дизайна нет.
Дизайн есть даже в яндексе, хотя по ссылке Pazys там.....
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

Lexx

• Захожу иногда
  • 239
  • 34 / 1
  • Redsoft рулит
Че-то не для этого форума тема, не? 
Дизайн в русском Joomla сообществе обычно ограничен выбором из краденых шаблонов. В лучшем случае допиленных.
Если считать что Редсофт одна из лучших Joomla студий в плане дизайна и нормальный дизайн начала делать только в прошлом году. 
Если посмотреть что все мы (все вместе форумчане) сделали за последние 10 лет - сколько там сайтов, дизайном которых можно гордиться?

Вопрос не в том, что дизайнеры плохие. А в том, что для сайтов за 10-30-50 или даже тыщ, которые мы делаем, невозможно найти дизайнера, который сделает хороший дизайн (ведь все что вы ему предложите - это 10-30 тыщ максимум). 

Дело не в дизайнерах, а в том, где вы их ищете и что предлагаете.
Я просматриваю по 2-3 резюме дизайнеров в день. Из 100-150 приглашение получают 1-2. Они дороги, да. Но они умеют делать дизайн, знают многое из маркетинга, проектирования, верстку и туеву хучу другого.. 

Но чтоб с ними работать - вы должны соответствовать им сами.

Начните с себя
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Redsoft рулит
это вкусней  ;)
и полностью поддерживаю мысль
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
верстку и туеву хучу другого.. 
Про "хучу" весьма точно.
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Но чтоб с ними работать - вы должны соответствовать им сами.

тут ты прав конечно...
"чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" ©

беда в том, что в "районе" заказчик, в массе своей, не тратит больше 30 за "всё" :)
он уверен, что это и так перебор...
а дизайн хочет "эксклюзив"...
ему не объяснишь, что овес нынче дорог
вот и приходится искать "качественный дизайн за малые деньги"

FAQ по Joomla!
*

nOObMeister

• Захожу иногда
  • 126
  • 6 / 0
  • хД)))
Проходил тут мимо, неудержался и оставил пост в этой теме.

Я дизайнер, не скажу что сильно крутой, но средней руки. ***дизайнов не делаю, но и звезд с неба пока особо не хватаю.
Хочу ко всему вышесказанному добавить.

Для дизайнера самое главное это не сделать какой-то супер красивый дизайн, а сделать так чтобы пользователь зайдя на сайт, нажал на нужную кнопку, заполнил анкету или купил что-либо, вобщем совершил какое-то определенное действие ради которого собственно и был создан сайт.

Дизайнер должен понимать, что в его власти заставить пользователя смотреть в то или иное место. Человеческий глаз подчиняется определенным законам и им можно управлять грамотно выбирая цвета, размера и контрастность определенных элементов. Если это информационный или развлекательный сайт, то это немного другой случай, но принципы примерно те же.

Так же есть такая вещи как интерфейс, который должен быть в первую очередь удобным и понятным, а потом уже красивым. Так же я считаю, что вебдизайнер обязан понимать, а в идеале и самостоятельно сверстать созданный им дизайн.
*

avex

• Захожу иногда
  • 184
  • 0 / 0
Для дизайнера самое главное это не сделать какой-то супер красивый дизайн, а сделать так чтобы пользователь зайдя на сайт, нажал на нужную кнопку, заполнил анкету или купил что-либо, вобщем совершил какое-то определенное действие ради которого собственно и был создан сайт.
nOObMeister, не со всем согласен.
Это понятно, что продавать надо. Прошу прощения за кэпство, но я считаю, что отличие хорошего дизайна от мерчендайзерского оформления в том, что он создает нужную в конкретном случае атмосферу, вызывает свежие чувства, обновляет замылившийся местами взгляд. Так же воздействует яркая операторская работа, красивая девушка-коллега, вернувшаяся из отпуска с улыбкой и в обновленном наряде, освежающий летний ветерок, разносящий полевой медовый аромат.
Не уверен, но мне кажется, что над дизайном авто работает не один человек. Но один (или два-три) из них, тот, кто открывает направление, должен быть художником, философом, знатоком современников, городской и загородной жизни, быть в курсе новинок в том числе и далеко за пределами автопрома - кино, одежды, девайсов, архитектуры и т.д. Его помыслы заняты поиском идей, форм. А уже спецы-дизайнеры 2-3 уровня приспосабливают его озарения к требованиям конкретного шасси, аэродинамики и пр.         

*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
avex, какие чувства должен вызывать хороший сайт? Никаких. Абсолютно. Эмоции должен нести только контент. Если дизайн вызывает какие то чуйства, то это означает лишь то, что он не очень удачный. Вы покупаете газеты? Для чего? Для эстетического созерцания, как она красиво оформлена? Не думаю. Газеты покупают для того, чтобы их читать. Если в ней хорошо отработана типографика, четкий оттиск, ровные колонки и т.д., то на все эти тонкости даже внимания не обратишь, будешь сидеть и с интересом читать статьи. Сайт - это тоже газета, только виртуальная. Скорее даже журнал. Задача дизайнера сделать так, чтобы посетитель с интересом читал контент, и чтобы его как раз таки не шторило от оформления. Это не обязательно мерчерский сайт, это может быть любая страница, даже визитка фотографа.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Когда дизайнер не в адеквате

Автор beliyadm

Ответов: 3
Просмотров: 1186
Последний ответ 04.10.2017, 16:06:04
от al-teen
Может ли дизайнер нормально сверстать шаблон?

Автор poizon

Ответов: 47
Просмотров: 14734
Последний ответ 21.08.2009, 01:35:34
от voland