пример из реальной жизни - дело было прошлым летом..
есть задача - сайт представительства крупной компании продающий очень дорогие услуги - бюджет немаленький.
итак:
1. этап - планирование.
Составляю минд карты планируемого развития и прокачки проекта - вырабатываю стратегию. Далее к планированию подключается профи от юзабилити - перетряхиваем всё, корректируем - получам готовую к реализацию концепцию.
2. этап - макетирование.
Юзабилист создаёт постраничные макеты в которые я походу вношу корректировки в соответствии с требованиями SEO - в итоге получаем законченный постраничный макет сайта который будет «работать». Макет делается чернобелым, дабы ни каких дезориентирующих факторов не было - его главная цель всё кроме красоты (юзабилити и SEO = продажи).
3. этап - согласование.
Макет высылается заказчику. В процессе демонстрации проводится разъяснительная работа и согласования.
Первые три этапа занимают от двух до четырёх недель.
5. этап - дизайн.
Готовый постраничный макет отдаётся дизайнеру для раскраски. От дизанера не требуется вдохновения, не требуется думать и гадать - все необходимые данные ему предоставляются в ТЗ (включая цвета или примеры оформления). И тут начинается полный ППЦ - про то что любой наёмник может тупо пропасть я уже молчу - предположим он доводит дело до конца.
Ценник - в данном случае был выкачен в 50т.р. за раскраску десятка полностью отрисованных абсолютно простых страниц макета (могу показать). Так как у дизайнера были хорошие рекомендации, а бюджет позволял - торговаться не стали - заказчик дал согласие на указанную выше сумму.
Первые результаты я увидел через 3 недели - весь этот промежуток он ссылался то на одно то на другое и создавал видимость упорной работы. На переправе, как говорится, лошадей не меняют - я ждал.. Что же я увидел в итоге - дизайнер нарисовал вообще другой сайт обосновав тем что ему не понравился макет - тут у меня просто нет слов, особенно учитывая что им был взамен предложен абсолютный калл. После того как удалось достучаться до его мозга, что нам не требуется самодеятельность и вся работа состоит только в раскраске полосочек и кнопочек без самодеятельности - я дал ему вторую попытку (никогда не делайте таких ошибок).
Далее был писец.. долго рассказывать о потраченных нервах и о том как приходилось краснеть перед клиентом - дизайнер то терялся на 3-4 дня, то болел, то девушка бросила, то.. - вообщем история классическая.
Через 7-8 недель с начала работ по данному этапу параллельно был нанят другой дизайнер который и выполнил в итоге работу за 6т.р. и полторы недели. Первый дизайнер отказался возвращать предоплату в сумме 25т.р. мотивируя тем что он работал - я забил - нервы дороже.
4. этап - вёрстка.
Если есть время (крайне редко) верстаю сам - долго, но щепетильно. Если его нет - нанимаю верстальщика - тут тоже начинается эпопея, но чаще везёт чем не везёт. Хотя сроки изначально озвученные просираются почти всегда.
В итоге проект который должен был стартовать через 2 месяца - стартовал через 4. Мои личные финансовые потери в виде недополученной прибыли составили в районе 200т.р. - отношения с клиентом, изначально абсолютно доверительные, были практически утеряны - далее всё шло только по жёстким сметам и договорам со стороны клиента.
----
и это лишь один пример из кучи подобных. В данный момент взялся верстать и ушёл в игнор один из форумчан (по непонятным мне причинам), договорились с другим - тоже нет понимая идёт или нет работа, в новый год дизайнерс которым год общался и работал просто тупо собрал со всех знакомых бабло в долг на пару недель и свалил - 50т.р. ему дал + он должен был сделать 2 диза. Вообщем я несмотря ни на что продолжаю доверять людям и даже предоплату платить несмотря ни на что, но честное слово - уже просто здец как задрало разгильдяйство, безответственность и т.п. хрень.
Граждане, господа, мужчины и женщины описанных выше профессий - ипать копать - давайте работать на совесть и прекращайте уже заниматься пустабрёхством - мы все теряем деньги и репутацию. Неужели жить хорошо не хочется?!