Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 54 Ответов
  • 38218 Просмотров
*

craft

• Захожу иногда
  • 70
  • 0 / 0
До обновления одно из меню было расположено горизонтально, после обновления все пункты выстроились вертикально. Как можно настроить вывод пунктов/ссылок горизонтально?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Re: Горизонтальное меню - как сделать?
« Ответ #1 : 02.07.2012, 07:21:08 »
Вероятней всего у вас были правки модуля меню прям в папке модулей, без оверрайда. Что можно сделать:
Варинт 1: смотрите файрбагом ваше "обновлённое" меню, смотрите, какой можно отличительный селектор назначить, оформляете по-новой в CSS примерно так
Код: css
#mod_menu ul li {float:left;}
Вариант 2: Откатывает свои изменения. Правда для этого надо иметь архив того, что было до обновления :). Затем копируете папку модуля меню куда-нить. Обновляете обратно. Сравниваете Новый модуль меню со старым. Если отличия только в папке tmpl, то копируете содержимое в мой_шаблон/html/mod_menu/... . Всё.
*

Александер

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 31.12.2012, 17:53:20 »
Всем привет.
Господа, подскажите, верхнее меню нужно расположить горизонтально.
Ситуация:
Начал изучать Joomly. Уроки по Joomla 1.5 у меня Joomla 2.5
При создании меню в курсе показан выбор (горизонтальное или вертикальное.) В Joomla 2.5 ничего подобного нет.
Второе меню, нужно расположить сверху на странице и горизонтально, а оно получается вертикально.
Пробовал распологать в других местах - тоже вертикально.
И нигде не нашел выбора (вертикально или горизонтально).
От чего это зависит? И Как победить?

Установил Joomla 2.5, т.к. поддержка ветки 1.5 прекратилась, а нормальных уроков по Joomla 2.5 не нашел.
Установил бесплатный шаблон, там изначально нет горизонтального меню. Да и в ураках горизонтальное меню делалось с нуля.

Шаблон взял с первого сайта через поиск в Google.

пробовал установить Joomla 3, но при установке шаблона для Joomla 3 - весь интерфейс меняется на "иероглифы" (шаблоны были для Joomla 3), поэтому остановился на Joomla 2.5.
это, так для информации.

А вопрос про горизонтальное меню. Как победить.
В процессе обучения и создания сайта на Joomla будет еще много вопросов, но возможно разберусь. т.к. еще рано спрашивать.
Уроки по созданию меню закончились, а ответа не нашел.

Сам делаю сайты на HTML и чистом php с использованием CSS, javascript, jQuery.
А сейчас нужно на CMS, выбрал Joomly.

Надеюсь наВашу помощь.

Да и конечно-же Всех с Наступающим Новым Годом (31.12, 15:50)

С Уважением Александр.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #3 : 31.12.2012, 18:26:08 »
Этот выбор убрали как анахронизм. Вертикальным/горизонтальным его делаете средствами вёрстки. Разметка всегда типовая. Самое простое решение сходу:
selector li {float:left;}
*

Александер

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 01.01.2013, 21:20:10 »
float:left; - параметр в CSS
Просмотрел все CSS таблицы, не нашел ничего, что связано с позицией где распологается данное меню. (это top), а вертикольное  меню было по умолчанию в (position-7).
немогли бы Вы подсказать точнее, где нужно указать данный параметр.
Попробовал применить другой шаблон, выбрал нужную позицию - горизонтальное меню стало горизонтальным в этом шаблоне.
Если не смогу победить - буду менять на другой шаблон.

С Уважением Александр.
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #5 : 02.01.2013, 00:46:49 »
Откройте для себя такой полезный инструмент как FireBug . Если Вы делаете сайты, то этот инструмент сильно пригодится . Даже если Вы :
Сам делаю сайты на HTML и чистом php с использованием CSS, javascript, jQuery.

Удачи в работе ;)
Ответы на вопросы по CSS . Откройте для себя Firebug
*

Александер

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 02.01.2013, 03:11:12 »
Спасибо, буду пробовать.  FireBug - есть, но не пользуюсь.
о результатах отпишусь.

С Уважением Александр.
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #7 : 02.01.2013, 11:13:24 »
И очень зря не пользуетесь . Когда переделываете чужой шаблон, FireBug это очень полезный инструмент в работе .
*

Александер

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 03.01.2013, 01:39:26 »
Да, Вы правы. Нужно будет изучить, как правильно пользоваться. Возможно (как и во многих уроках сказанно) - облегчает работу.
Но, мне как-то удобнее смотреть исходный код и далее стили, ID и все прочее.
Но это относится к сайтам на HTML у которых код написан по-человечески. Но в последнее время (года три) в коде встречается столько всего лишнего, И стили совмешенные и все тому подобное, что сразу и не увидишь, где, что и к чему относится.

Завтра Клиент выберет дизайн, там посмотрим, может вернемся к этой теме.

Бубу надеется на Вышу поддержку.

С Уважением Александр.
*

hostodont

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
« Ответ #9 : 04.01.2013, 07:43:46 »
Еще вариант: в настройках модуля меню справа во вкладке Advanced:
Menu Tag ID  вписать nav
Menu Class Suffix вписать -nav (с дефисом)
Удобно для навигационного верхнего меню.
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #10 : 04.01.2013, 13:42:11 »
Еще вариант: в настройках модуля меню справа во вкладке Advanced:
Menu Tag ID  вписать nav
Menu Class Suffix вписать -nav (с дефисом)
Удобно для навигационного верхнего меню.

И что ? Добавили новый идентификатор и класс . Как это поможет выстроить пункты меню по горизонтали .
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 04.01.2013, 13:51:04 »
midav - естессно это никак не поможет, видимо товарищ еще не в курсе )
В общем есть только одно решение: FireBug + float:left || display: inline-block
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

hostodont

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
« Ответ #12 : 08.01.2013, 04:41:08 »
И что ? Добавили новый идентификатор и класс . Как это поможет выстроить пункты меню по горизонтали .
Помогает же :) Меню из вертикального списка становится горизонтальным. У меня прекрасно работает. Меню с nav

Меню без nav

Один и тот же модуль.
Или я просто не так понял в чем вопрос.
*

Janvleder

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 20.02.2013, 14:27:26 »
Помогает же :) Меню из вертикального списка становится горизонтальным. У меня прекрасно работает. Меню с nav

Меню без nav

Один и тот же модуль.
Или я просто не так понял в чем вопрос.

hostodont. Напиши, плз., подробнее как ты в CSS этот суффикс прописал, к какому модулю меню. Связывал ли этот суффикс с #mod_menu ? Заранее благодарен.
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
  • Учусь, учусь, все время учусь, а края не видно...
« Ответ #14 : 21.02.2013, 01:19:59 »
Janvleder
Попробуйте разобраться с приложением.
Воткните код в index.php Вашего шаблона
таблицу стилей положите в папку со стилями Вашего шаблона, не забудьте подключить ее в index.php.
Надеюсь поможет в решении поставленной задачи  ^-^
Все свои дополнительные хотелки сможете реализовать через расширение/изменение стилей
Удачи

[вложение удалено Администратором]
*

Margo2901

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 22.02.2013, 23:37:46 »
Всем привет!

Такая же проблема, есть модуль, должен идти горизонтально, а пункты все идут вертикально.

Сайт http://www.best-trip4you.ru/

Перепробовала вышеперечисленные методы - эффекта нет. Менюшка идет в столбик.

Ребята, подскажите, что это еще может быть? Где искать ошибку, в каких файлах?

очень надо!
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
« Ответ #16 : 23.02.2013, 00:01:41 »
Margo2901, доброго вечера Вам
Я вероятно не совсем понимаю Вашу задачу.
Посмотрите горизонтальный вариант предыдущего меню, возможно это то, что Вам нужно.
Средствами CSS можно добиться очень интересных эффектов.

*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #17 : 23.02.2013, 02:52:26 »
Janvleder, с правилами ознакомились? Все сообщения, где вы использовали красный цвет удаляю.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
« Ответ #18 : 24.02.2013, 22:23:18 »
Попробую кратко описать создание меню на своем собственном примере. Возможно кому-то не очень искушенному это опыт и пригодится.
Неважно, горизонтальное будет Ваше меню или вертикальное. Собственноно его вывод в том или ином виде зависит от выводящего модуля, места выведения этого модуля и от дизайна, который делается на CSS. Базовые шаблоны для верстки, которые можно интерпретировать под дизайн своего сайта, я уже предлагал выше (от идеала далеки, но для новичков, таких как я, подойдут для развития навыков).

Итак, по порядку:
1. Менеджер меню-Меню_ создаем меню  ;D, задаем англоязычно тип меню на собственному усмотрению
2. Менеджер меню-Пункты меню_ создаем пункты согласно своим потребностям, при создании пунктов задаем "Тип пункта меню"-выбрать и из окна выбираем то, что нужно по идеологии создаваемого Вами меню
2.1. Можно делать глубоко вкладываемые менюшки по аналогии с матрешкой, чем глуюже забредаешь, тем уже и точнее тематика создаваемого пункта.
3. Расширения-Менеджер модулей-Создать_ выбираем тип модуля "меню", "Основные параметры"-"выбор меню" выбираем из вып.списка то, с которым хотим работать далее.
4. Если хотите, чтобы меню разворачивалось в процессе своей эксплуатации при наведении, установите "Показывать подпункты меню"_Да.
5. Дополнительные параметры-ID Меню_ пропишите, название стиля из таблицы стилей меню style.css. В моем случае это "css3menu1".
6. Style.css положите, например, в папку со стилями Вашего шаблона.
7. Подключите таблицу стилей в index.php после строки <jdoc:include type="head" /> и строкой:
<link rel="stylesheet" href="/templates/ВашШаблон/css/style.css" type="text/css" /><style type="text/css">._css3m{display:none}</style>

Ну и вроде вот как после всех этих действий Вы сможете лицезреть на своем сайте сложновложенное меню в том стиле, который Вы описали в CSS... При этом при наведении на пункт меню, где есть эти сложновложенности, созданные в п.2.1., меню будет резко вываливаться...
Как сделать плавно выпадающее меню на чистом CSS, пока не знаю.
Может быть кто-то подскажет? Буду признателен.
Привет всем  ^-^
*

Margo2901

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 25.02.2013, 15:19:06 »
До 4-ого пункта все было понятно, потом проблемс... :(

А можно по пунктам, как сделать вертикальное меню горизонтальным?

Ткинете носом, что и где исправлять? Не работает горизонтальная менюшка (подпункты идут столбцом), хотя пункты в этом модуле должны идти горизонтально.

МОжет что не так делаю? МОдуль сам называется user3. Какое тогда имя будет у файла сss?

И где именно исправлять это? Там столько файлов CSS, можно всю жизнь сидеть и искать.

Таблицы стилей
Изменить css/admin.css
Изменить css/jquery-ui-1.8.13.custom.css
Изменить css/layout.css
Изменить css/picker.css
Изменить css/rtl.css
Изменить css/scrollTo.css
Изменить css/template_css.css

Помогите чайнику, где хоть искать?

*

Janvleder

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 25.02.2013, 20:31:39 »
Привет,Margo2901!  ^-^

У меня такая же ситуация была и я, вроде как, решил её след образом...
Просмотрел через FireBug какой класс со"держит" все мое меню ( т.е. в которые включаются теги <ul> и <li>). В Firebug-е, думаю, разберешься: на кнопку Insert жмешь и далее по своей менюшке курсором водишь и в окне внизу отображаются все <div>, <class>, id и т.д. Ну, короче, ты понял  ;).

Далее прямиком с этим классом в папку CSS. Открываешь свой файл с каскадами и пишешь туда в конце
Код
.твой класс ul li { 
float: left;
display: block;
}
C display можешь поробывать вместо block поставить inline. Поэкспериментируй.
Далее через margin выравниваешь в модуле.

Вот как-то так делал я. Желаю удачи.  ^-^
« Последнее редактирование: 25.02.2013, 20:47:55 от Janvleder »
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
« Ответ #21 : 25.02.2013, 23:21:06 »
Margo2901,
Как-то не получится у меня наверно еще больше разжевать :(.
Но попробую еще.
1. Скачайте архив  CSS3 MenuGorisontal_files.rar
2. Файлы из архива: style.css и три картинки, скопируйте в папку стилей своего шаблона: /templates/ВашШаблон/css/
3. В файле шаблона index.php, который лежит /templates/ВашШаблон/index.php, пропишите путь к файлу style.css, после строки <jdoc:include type="head" /> впишите строку:
<link rel="stylesheet" href="/templates/ВашШаблон/css/style.css" type="text/css" /><style type="text/css">._css3m{display:none}</style>
3.1. Именно в style.css Вы затем сможете править цвета, оформление меню в рамках гаммы своего сайта.
очень поможет в этом понимание CSS и кроме Вас Вам никто не поможет, рекомендую воспользоваться http://htmlbook.ru/css и, не бояться экспериментировать со стилями.
4. В Joomla, в менеджере модулей, создайте модуль для вывода меню на сайт, поставьте в "Основных параметрах"_"Показывать подпункты меню" - ДА.
5. В "Дополнительных параметрах", в "ID Меню", впишите menucss3. См.картинку.

Пробуйте  ^-^

*

Margo2901

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 06.03.2013, 10:46:33 »
И снова здравствуйте! Всем огромное спасибо кто помогает советами и учавствует в проблеме.

Попробовала я метод создания нового меню и соответсвенно модуля к нему. Создала новый файл меню и у меня все в горизонт ушло, видно в шаблоне надо в определенном месте вставлять, предпологаю- что это строки топ-меню, только так и не смогла найти -где в шаблоне они прописаны.

Как быть?  :(
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
« Ответ #23 : 06.03.2013, 23:13:44 »
Margo
попробуйте посмотреть в "Менеджере шаблонов", во вкладке "Шаблоны", в привязке к Вашему шаблону все возможные его позиции. У шаблона должна быть ссылка "Предварительный просмотр", перейдя по которой Вы увидите все возможные точки вывода модулей.
Поэкспериментируйте с выводом созданного Вами "Модуля меню" в разные подходящие по Вашему замыслу позиции своего шаблона.

*

gevill

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 20.05.2013, 15:29:23 »
не могу задать стиль для суффикса класса меню.... помогите! Задаю суффикс класса меню -new, затем в стилях выбранного шаблона прописываю:
 .menu-new ul li { 
display: inline;
}
не помогает? ... модуль поддерживает вывод горизонтального меню. Подскажите в чем моя ошибка...?
« Последнее редактирование: 20.05.2013, 16:19:51 от gevill »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #25 : 20.05.2013, 17:21:49 »
.menu-new ul li { 
display: block; float: left;
}
или
.menu-new ul li { 
display: inline-block;
}
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

gevill

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 20.05.2013, 20:37:04 »
вставил Ваш код для горизонтального меню
 .menu-new ul li {
display: inline-block;
}
- не выходит...скажите пожалуйста, как в стандартном шаблоне Beez5 вывести стандартное меню (mainmenu) в горизонтальном положении?
*

LenaL

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 12.06.2013, 19:06:12 »
Большое спасибо Janvleder , ваш совет помог!
*

Vlatibor

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 08.10.2013, 03:51:38 »
В Joomla 3.1.5 делается это очень легко. Заходим в - Расширения - Менеджер модулей - Верхнее меню - Настройки - Дополнительные параметры - Суффикс класса меню - nav nav-pills (прописываем сами). Нажимаем кнопку сохранить и закрыть. Все. Меню становится горизонтальным. Кому нужны подробности, то заходите на сайт - http://bootstrap-ru.com/components.php#navs. Там очень много фишек для Joomla.
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
« Ответ #29 : 08.10.2013, 13:04:16 »
смотрим вот тут - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,277049.msg1382073.html#msg1382073
да! такое есть. В полторачке было проще с созданием меню. Но чтобы в Жуумле 2,5 создать меню, надо
--- Создаем новый модуль тип модуля "меню"
--- Задаем позицию в шаблоне
--- Горизонтальное/вертикальное --- определяем в CSS шаблона
Есть ссылка на сайт со стилями что и как
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать что бы заголовки статей на сайте были в теге <h1>?

Автор MultiMatrix83

Ответов: 10
Просмотров: 4533
Последний ответ 27.04.2022, 15:56:45
от MultiMatrix83
[Решено] title материалов и категорий без пунктов меню

Автор pharaoh

Ответов: 269
Просмотров: 71596
Последний ответ 03.02.2022, 02:45:26
от globus812
Как добавить описание к пункту меню в Joomla 2.5? (Как у материалов)?

Автор nia

Ответов: 7
Просмотров: 6784
Последний ответ 29.03.2021, 12:10:26
от sivers
В моб версии не откриваються норм меню

Автор umsbeauty

Ответов: 0
Просмотров: 1811
Последний ответ 11.01.2021, 17:55:15
от umsbeauty
Убрать название пункта меню из URL материала