Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 129 Ответов
  • 51198 Просмотров
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
Огромное спасибо товарищу "y0zheg"!!
Проблема описанная ниже решается следующим образом:
Надо добавить в ваш_сайт/administrator/components/com_csvi/csvi.php такую строчку:

setlocale(LC_ALL, 'ru_RU.utf8');

перед строчкой (она в самом начале файла):

defined( '_JEXEC' ) or die( 'Direct Access to this location is not allowed.' );

ссылка на сайт csvi где по английски рассказывается решение проблемы

Никаких старых версий Openoffice не потребовалось.
ЖДИТЕ МАНУАЛ ПО РАБОТЕ С CSVI!

Joomla 2.5.6, CSVI 4.3
ситуация:
стандартные поля:
product_sku   product_name   product_price   category_id
1                        товар1           100                              1
2                       (товар2)          200                              2
3                       товар три        300                              3
4                       товар 4.          400                              4

итоги импорта:

product_sku   product_name   product_price   category_id
1                         пусто              100                              1
2                       (товар2)            200                              2
3                         три                 300                              3
4                           4.                 400                              4

Иными словами полностью(в основном) или частично(если есть доп символы типа скобок) проглатывает названия товаров.
Пробовал разную кодировку, разные разделители, я уже не знаю что пробовать кроме как заключить весь товар в скобки, но это не приемлемо.

Прошу помочь с проблемой. Поиск курил.

Страшно раздражает, что нет ни 1 мануала на русском языке, где четко и последовательно не объясняется как и что делать. Только общие никому не нужные описания.

P.S. Если удастся разобраться - напишу нормальный мануал в котором прокляну всех лентяев, т.к. это уму не постижимо что нет ни 1 мануала на русском за столько времени работы CSVI.
« Последнее редактирование: 12.12.2012, 17:46:09 от vtrcmert »
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
Re: CSVI импорт товаров - Ну никак.
« Ответ #1 : 07.07.2012, 11:02:45 »
Ну что неужели ни у кого нет даже идей?
*

maxmaer

• Захожу иногда
  • 73
  • 0 / 0
  • Молодой joomlaвод
« Ответ #2 : 13.07.2012, 12:02:00 »
Читай документация на оф. сайте.

Может что-то будет не так понятно сразу, зато там есть картинки, которые дополняют текст. + ты забыл ещё пару полей... И это поля не стандартные, а обязательные. Их больше. Посмотри в базе какие поля у тебя заполнены и сапоставь их с тем что в карточке товара, собственно, чего не хзватает, то и закидывай.

*

maxmaer

• Захожу иногда
  • 73
  • 0 / 0
  • Молодой joomlaвод
« Ответ #3 : 13.07.2012, 12:02:57 »
+ ещё от настроек зависит, что поставл там...
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #4 : 20.07.2012, 10:09:56 »
vtrcmert, если я правильно понял, у тебя нет ограничивающих символов? Хотя вряд ли. Так ни одна прога для работы с таблицами не сохранит (разве только ты сам в ручную файл готовил в текстовом редакторе).

На самом деле ничего сложного в импорте через CSV Improved нет.
Поделюсь своим bullet-proof вариантом (попытаюсь упростить для понимания тех, кто еще не работал с CSVI).

Для начала создаешь в Excel или OpenOffice Calc (кому как удобнее, однако OpenOffice будет нужен в любом случае, объясню дальше) файл со списком товаров.
В первой строке пишешь названия полей. Основной писок полей для VirtueMart можно посмотреть тут, либо в самом компоненте.
Дальше - на каждой строке прописываешь товары. Один товар - одна строка. Ячейки заполняешь в соответствии с заголовками полей (первая строка).
Когда товаров много - удобно закрепить первую строку, чтобы она не прокручивалась вместе с листом (для Excel 2007-2010 это вкладка Вид - Закрепить области - Закрепить верхнюю строку)
По твоему примеру я бы порекомендовал заменить category_id на category_path - в этом параметре можно указать список категорий с вложенностью. Тебе не придется создавать заранее категории в VirtueMart, они будут созданы автоматически.
Когда таблица с товарами будет готова, сохраняем ее и открываем в OpenOffice Calc.
Calc нам нужен потому, что он дает больше возможностей по настройке импорта/экспорта, чем Excel.

Еще раз проверяем в Calc все поля и выбираем Файл - Сохранить как, там выбираем "Текст CSV"
Кодировка указываем: Юникод UTF-8, разделитель поля: ^, разделитель текста: ~
В принципе, можно использовать другие разделители, но с такими (как были в первых версиях CSVI) больше вероятность, что такие символы не попадутся в названии товара, артикуле или описании.
Всё. Сохранили.

У тебя должен получиться примерно такой файл:
Код
~product_sku~^~product_name~^~product_price~^~category_path~
~1~^~товар1~^~100~^~Категория~
~2~^~(товар2)~^~200~^~Категория/Вложенная категория~
~3~^~товар три~^~300~^~Категория~
~4~^~товар 4.~^~400~^~Категория~

Далее, топаем в админку, в CSVI - Process.
Если при установке были поставлены примеры шаблонов, то в "Select template to load" выбираем "Example VirtueMart product import" и тыкаем в кнопку "Load".

Настраиваем шаблон импорта (я опишу основные настройки, дальше - сами по вкусу).

Вкладка File:
Auto detect delimiters - в принципе, CSVI может попробовать сам определить, какие у вас в файле разделители/ограничители, но я на него не полагался ни разу, так что советовать не буду (хотите - проверьте сами).
Field Delimiter - ставим ^, или тот разделитель, который был указан при экспорте из Calc
Text Enclosure - ставим ~, или тот ограничитель, который был указан при экспорте из Calc
Use headers/nodes as configuration - ставим Да. Это очень важно - чтобы CSVI при импорте использовал названия полей, которые присутствуют непосредственно в файле импорта. Иначе он будет пытаться отыскать там поля, указанные в своем шаблоне импорта, а предварительно готовить файлы четко по шаблону очень не удобно.

Вкладка Options:
Language - ставим тот язык, для которого будет выполнен импорт. Так как VM2 - многоязычный магазин, можно создавать различные описания и названия товаров для различных языков. и хранятся они в разных таблицах в базе. В большинстве случаев это будет, скорее всего, Русский.

Ну в общем и всё с настройками, нужно только нажать на кнопку Apply сверху, чтобы настройки шаблона сохранились.
Далее, на этой же странице - Load from computer - тыкаем в обзор и загружаем свой подготовленный CSV файл.

Вот и всё.
Если что-то не получилось - описывайте конкретную проблему, будет время - постараюсь помочь.
« Последнее редактирование: 20.07.2012, 10:25:00 от d0ublezer0 »
Я помог вам? Ткните в карму.
*

pliushkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 16.09.2012, 02:40:20 »
Здравствуйте! Проблема такая: нужно создать магазин винила. хочу сделать лейбл - производителем, страну - категорией производителей, т.к. бывает что лейбл один а страны разные. версия VirtueMart - 2.0.11, csvi - 4.3 free. не импортируется производитель. пробовал напрямую импортировать в базу эксель через navicat for mySQL - таблица не апдейтится и не сохраняется. поля mf_category_name, mf_name тупо не меняются. второй день сижу, уже VirtueMart удалил поставил, csvi также, хз что с ним. продукты более менее импортируются, но тоже нестабильно и без производителя. помогите пожалуйста.
*

pliushkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 16.09.2012, 02:47:46 »
upd: версия Joomla 2.5.7 на 2.5.6 тоже самое
разобрался. сначала все скопом экспортировал, из того что занеслось, вообще все поля, аккуратно все заполнил, без использования постоянных результатов типа Y в published, то есть забил все результаты, включая нули в самом прайсе, выловил блох с одинаковыми именами, и заработало. четыре дня сидел ..мать! появились другие вопросы, но это уже в другую тему.
« Последнее редактирование: 18.09.2012, 08:56:42 от pliushkin »
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 19.09.2012, 14:08:38 »
Я тоже постепенно разобрался в чем проблема. Но еще не достиг успеха.

Вобщем для удобства новичков.
Сначала создайте 1 товар, потом экспортируйте его с помощью CSVI не меняя полей, и уже туда вписывайте все тоже самое как в первом товаре, а потом импортируйте таблицу.

У меня проблемы с русским в CSVI. Он полностью прописывает английские названия, но проглатывает часть слов/букв русских названий товаров.

Не знаю что за {censored} писал это, но придется как-то решать эту проблему.

Зачем только доверяют некоторым что-то писать. Самый первый  CSVI был сказкой. Указал в каком поле что написано и нажал импорт - все. Русский или английский - ей было все равно.
Нет надо написать новую хрень которая еще и работает неполноценно.
Лучше б доработали старый  CSVI под новые версии VirtueMart.

И да. Как разберусь напишу мануал - как обещал.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #8 : 19.09.2012, 14:38:53 »
Русский или английский - ей было все равно.
Новый VirtueMart - многоязычный магазин. Тут нужно обязательно указывать, к какому языку относится импорт.
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 19.09.2012, 23:02:58 »
Новый VirtueMart - многоязычный магазин. Тут нужно обязательно указывать, к какому языку относится импорт.

В том и дело, что указываю.

В VirtueMart в настройках стоят языки русский и английский, при импорте/экспорте указываю язык русский, пробовал ставить английский(аля метод тыка)

Может вам известно место где еще указывается русский для правильного импорта? Буду благодарен за помощь.
*

pliushkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 20.09.2012, 04:07:55 »
В том и дело, что указываю.

В VirtueMart в настройках стоят языки русский и английский, при импорте/экспорте указываю язык русский, пробовал ставить английский(аля метод тыка)

Может вам известно место где еще указывается русский для правильного импорта? Буду благодарен за помощь.

я сделал так: полный экспорт продуктов из csvi. везде где нули сам проставил до конца, единицы, 424 также, чтобы csvi ничего сам не доделывал, импортнул, удалил поля на который заругался, импортнул еще раз и дело пошло!

поставьте в виртуемарте под русским галочку "использовать английсикй в полях которые не нашлись в русскмо переводе" и уберите английский из выбора выше
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #11 : 20.09.2012, 08:15:54 »
Ну есть же рабочий метод, который не требует всех этих плясок. И всё нормально импортируется. Вы пробовали?
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 20.09.2012, 20:03:24 »
Ну есть же рабочий метод, который не требует всех этих плясок. И всё нормально импортируется. Вы пробовали?

Я перепробывал наверное все что только мог придумать, и ваш метод в том числе. Если б он был успешен вы бы первый об этом узнали.

поставьте в виртуемарте под русским галочку "использовать английсикй в полях которые не нашлись в русскмо переводе" и уберите английский из выбора выше
Пробовал - не получилось.
Попробую полный экспорт/импорт сделать.

*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #13 : 20.09.2012, 20:38:38 »
vtrcmert, если не сложно, могли бы вы привести пример импортируемого файла, с которым у вас "не получилось" и описать, что конкретно не получилось?
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 22.09.2012, 11:03:15 »
Скриншоты и файл импорта я разместил здесь

Изначально именами продуктов были китайские чаи и было много слов с 2 буквами. Потому, предполагая проблему с этим, я закинул в имена товаров сантехнику. Результат тот же. На скринах видно.

Файл импорта я брал непосредственно забив в ручную и экспортировав товары.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #15 : 22.09.2012, 11:57:00 »
vtrcmert, всё правильно, с большой вероятностью так и будет криво (судя по содержимому файла и настройкам импорта).
Прочитайте еще раз мое сообщение и сделайте всё как написано, прям по шагам - не должно быть проблем.
И еще один момент - разделитель целой/дробной части числа в ценах - при импорте укажите, какой он у вас (в файле импорта у вас запятая), а в VirtueMart по умолчанию используется точка.
*

vtrcmert

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #16 : 22.09.2012, 14:28:31 »
Учитывая, что по логике csvi не может экспортировать поля неправильно, предполагаю, что проблема в настройках, т.к. английские названия четко и полно прописываются и товары добавляются/обновляются как положено.

Будем пробовать еще(и по вашему описанию в т.ч.).

Да, и запятую в цене поставил VirtueMart при экспорте, но тоже попробуем(хотя вроде с ценой проблем нет - только с названиями).
*

morevsego

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 23.09.2012, 02:20:44 »
Тоже искал решение, помогло следующее:
Был установлен OpenOffice последней версии компании Apache - снес его, нашел версию до этой компании (версия 3.3.0), поставил, все сделал, как обычно - и все в порядке.
Сравнивая два csv разных версий, в Apache почему-то не было разделителя "~"

По теме: был прикол с ошибкой во время импорта - нужно в OO убрать галочку "поля как на экране"
*

pliushkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 23.09.2012, 03:13:29 »
в вашем файле не все поля. при экспорте нужно сделать quick add → check all → add fields → process
какие то поля обязательные (не знаю, какие, поэтому экспортирую и импортирую все, что есть) пока все работает, правда заполнены они у меня только на английском...
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #19 : 23.09.2012, 12:26:06 »
Сравнивая два csv разных версий, в Apache почему-то не было разделителя "~"

По теме: был прикол с ошибкой во время импорта - нужно в OO убрать галочку "поля как на экране"
Тильду нужно ставить вручную.
Поля как на экране - как раз надо оставить.

Что касается в вашем файле не все поля. - ерунда. Еще раз прошу внимательно прочитать мою инструкцию - ясно же сказано, что при соответствующих настройках поля берутся из заголовков в первой строке. Не нужно заполнять все поля, достаточно заполнить только те, которые вам нужны на текущий момент.
В частности, обязательным полем является product_sku, остальное - по желанию. Если поле в файле импорта не существует, то оно будет заполнено значением по умолчанию.
Вполне достаточно для базового импорта использовать код товара, наименование, категорию, цену. Больше ничего.
*

karaegr

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 24.09.2012, 12:00:10 »
Я разобрался как обойти проблему с распознаванием русского текста...  yes! Без всяких тильд... , легко и просто
*

morevsego

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 25.09.2012, 18:39:48 »
Я разобрался как обойти проблему с распознаванием русского текста...  yes! Без всяких тильд... , легко и просто
Очень позновательно!
----------------------
Тильду при сохранении в новой версии OpenOffice я ставил. Однако, если открыть файл csv прогой Notepad+ никаких тильд не будет. Пользуюсь старой версией и все пучком.
----------------------
А поля при импорте вообще не указываю, нужно лишь указать в "Choose which import you want to do" - product import
*

satrv

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 30.09.2012, 23:08:05 »
Ребята а есть у кого киньте ссылку скачать пжл на последний бесплатный релиз CSVI 4.3 ?
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
*

satrv

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 01.10.2012, 16:53:20 »
Ок спасибо! а инструкция там хоть какая-то есть?
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #25 : 01.10.2012, 16:57:27 »
*

satrv

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 02.10.2012, 13:47:14 »
А где там можно настроить пользовательские поля файла импорта товара подетально? у меня что-то при попытке редактирования "Продукт импорт (импорт продуктов и их деталей)" - выкидывает...
К тому же боюсь что существующие товары перезапишутся неправильно...
*

Megos

• Захожу иногда
  • 183
  • 2 / 2
« Ответ #27 : 02.10.2012, 23:03:43 »
Аналогичная проблема. Половину русских слов проглатывает.
*

Megos

• Захожу иногда
  • 183
  • 2 / 2
« Ответ #28 : 03.10.2012, 00:08:11 »

На самом деле ничего сложного в импорте через CSV Improved нет.
Поделюсь своим bullet-proof вариантом (попытаюсь упростить для понимания тех, кто еще не работал с CSVI).

Для начала создаешь в Excel или OpenOffice Calc (кому как удобнее, однако OpenOffice будет нужен в любом случае, объясню дальше) файл со списком товаров.
В первой строке пишешь названия полей. Основной писок полей для VirtueMart можно посмотреть тут, либо в самом компоненте.
Дальше - на каждой строке прописываешь товары. Один товар - одна строка. Ячейки заполняешь в соответствии с заголовками полей (первая строка).
Когда товаров много - удобно закрепить первую строку, чтобы она не прокручивалась вместе с листом (для Excel 2007-2010 это вкладка Вид - Закрепить области - Закрепить верхнюю строку)
По твоему примеру я бы порекомендовал заменить category_id на category_path - в этом параметре можно указать список категорий с вложенностью. Тебе не придется создавать заранее категории в VirtueMart, они будут созданы автоматически.
Когда таблица с товарами будет готова, сохраняем ее и открываем в OpenOffice Calc.
Calc нам нужен потому, что он дает больше возможностей по настройке импорта/экспорта, чем Excel.

Еще раз проверяем в Calc все поля и выбираем Файл - Сохранить как, там выбираем "Текст CSV"
Кодировка указываем: Юникод UTF-8, разделитель поля: ^, разделитель текста: ~
В принципе, можно использовать другие разделители, но с такими (как были в первых версиях CSVI) больше вероятность, что такие символы не попадутся в названии товара, артикуле или описании.
Всё. Сохранили.

У тебя должен получиться примерно такой файл:
Код
~product_sku~^~product_name~^~product_price~^~category_path~
~1~^~товар1~^~100~^~Категория~
~2~^~(товар2)~^~200~^~Категория/Вложенная категория~
~3~^~товар три~^~300~^~Категория~
~4~^~товар 4.~^~400~^~Категория~

При сохранении ^ вставляется , а тильда почему-то нет.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #29 : 03.10.2012, 08:46:40 »
При сохранении ^ вставляется , а тильда почему-то нет.
"Почему-то нет" где? В OpenOffice при сохранении не дает выбрать? Или файл сохраняется без них?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Выгрузка товаров в Яндекс.Маркет для VirtueMart 3.x, VirtueMart 4

Автор icom

Ответов: 791
Просмотров: 139813
Последний ответ 03.07.2023, 10:02:04
от strongest
Импорт-экспорт фото товара

Автор djed9

Ответов: 2