Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 48 Ответов
  • 36948 Просмотров
*

Silver

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
Мне это не помогло, уменьшил до 60% все равно осталось как было без изменений!
*

Surik

• Захожу иногда
  • 63
  • 20 / 0
Мне это не помогло, уменьшил до 60% все равно осталось как было без изменений!
тогда сайт в студию, где можно посмотреть,
если модуль у тебя не публикуется,
то сделай временного пользователя с доступом на этот модуль,
и скинь логин в личку, надо посмотреть на сайт.
у меня как-то такой проблемы не возникало  :)
*

Silver

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
www.v-diapazone.ru
Ася на всякий случай:469942183
« Последнее редактирование: 18.06.2008, 11:54:46 от Silver »
*

Surik

• Захожу иногда
  • 63
  • 20 / 0
www.v-diapazone.ru
Ася на всякий случай:469942183
Так у тебя просто не входит модуль по ширине!
необходимо уменьшить ширину выводимой информации

Предлагаю варианты:

- уменьшить размер шрифта

- уменьшить кол-во знаков после запятой в числе, в котором выводится изменение курса
   (например до 2-х знаков будет вполне достаточно)
  найди sprintf('%1.4f',$currency[5]));
  и замени на sprintf('%1.2f',$currency[5]));
*

Silver

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
Знаки уменьшил, а не подскажите как уменьшить шрифт?:)
*

Surik

• Захожу иногда
  • 63
  • 20 / 0
Знаки уменьшил, а не подскажите как уменьшить шрифт?:)
это только через настройку стиля в файле <template>.CSS
в настройке модуля mod_cbr2 есть параметр: суффикс стиля
в нем указываешь например  _cbr
а в файле стилей добавляешь новый стиль:

.moduletable_cbr td, .moduletable_cbr div {
   font-size: 8px;
}

и настриваешь этот стиль как тебе хочется
приведенный пример стиля - это всего-лишь пример
надо учитывать что при этом не будет использоваться основной стиль moduletable
успехов!
*

Silver

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
Задал размер шрифта, задал фон, но не могу ни как задать размер заголовка по длине! У меня модуль при выборе других валют растягивается и заголовок тоже, а при выборе основных ссужается посмотреть на сайте www.v-diapazone.ru! вот скрины! Где мне исправить длину зоголовка при свернутом режиме?

[вложение удалено Администратором]
*

Surik

• Захожу иногда
  • 63
  • 20 / 0
Задал размер шрифта, задал фон, но не могу ни как задать размер заголовка по длине! У меня модуль при выборе других валют растягивается и заголовок тоже, а при выборе основных ссужается посмотреть на сайте www.v-diapazone.ru! вот скрины! Где мне исправить длину зоголовка при свернутом режиме?

попробуй в своем файле CSS убрать точку вначале строки в описании стиля:   .table.moduletable_cbr  {
этот стиль у тебя невиден из-за точки
а в нем как-раз написано:   width :100%;

*

Silver

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
Спасибо, все получилось!:)
*

Jeque

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
- уменьшить кол-во знаков после запятой в числе, в котором выводится изменение курса
   (например до 2-х знаков будет вполне достаточно)
  найди sprintf('%1.4f',$currency[5]));
  и замени на sprintf('%1.2f',$currency[5]));

А не подскажете, где нужно поменять, чтобы уменьшить количество знаков в самом значении валюты?
*

Abix

• Захожу иногда
  • 77
  • 51 / 6
Все гуд все работает, в плане сдергивания с ЦБР, НО есть и
Минусы:
- работает в режиме наследования
- http://validator.w3.org/ не проходит (42 ошибки в таком маленьком модуле) ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫ МИНУС
- у меня почему-то флаги не отображаются (разбиратся не стал)

Нативный тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,51177.0.html, но без адаптации к AutoBB.
Помог? Помоги и мне - поставь "+". =)
З.Ы Да я люблю часто нарушать правила форума... но я ж совсем чуток их нарушаю и иногда... не специально я, руки вперед мыслей бегают =(
*

romanvip1

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
  • Блин только учусь
Народ давайте может писать модули: отдельно оформление, отдельно логику,
А то разобраться мне например не сильно знающему PHP очень сложно, а поменять что то в выводе под мои нужды это вообще из обрасти фантастики,
По моим представления одни должны програмить, другие внешний вид менять, а то так и будут ветки по 50 страниц, давайте тут красного добавим, тут картиночку как поменять...
Ведь есть же в каждом модуле папочка с шаблоном модуля, ну или по крайней мере должна быть, можно туда default.php выкладывать в котором только вывод прописан? а не просто создаём файл для галочки и вставляем примерно такой код
<?php
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
print_r ($mcbr);
?>
Это шаблон разве? Где html? Где CSS?

Вот сделал подборку ссылок кто интересуется этим модулем будет полезно я думаю
Вот списки других тем на которые давали ссылки
1. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,22661.msg132279.html#msg132279 - Модуль <Курсы валют ЦБ РФ> адаптированный к AutoBB
К сожалению у меня при установке пишет: Ошибка! Не найден XML-файл установки Joomla! (joomla 1.5.12)
2. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,26788.new.html#new - Курс драгоценных материалов
ветка кончилась и перешла сюда в п.3
3. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,50128 - Модуль курса драгоценных металлов
И опять работает только с Legacy Mode, но и с включением этого режима отображает только пустой белый экран
4. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,51177.0.html  - Модуль КУРС ВАЛЮТ J1.5 Native (Почти готов)
Тут модули устанавливаются и работают!!!
5. http://jext.biz/index.php?option=com_rokdownloads&view=folder&Itemid=67&id=4%3Ajextcurrency - Модуль вывода курса валют JextCurrency(1.5) v 9.07.22
Сторонний модуль работает, есть курс Украины и Республики Беларусь, настроек мало, есть возможность прикрутить плагинами другие национальные курсы
*

ArtNick

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 2 / 0
Всем привет. Может кому-то понадобится следующее:
1. Модуль нормально работал на денвере, но когда перенес сайт на хостинг, то по окончании времени кэша вешал всю страницу. Причина оказалась в том, что в 141 строке mod_cdr2.php был set_time_limit(2);. Функция на хостинге оказалась запрещенной. Выловить удалось при просмотре логов.
2. И еще чтобы настроить модуль по дизайн прописал в шаблоне классы для CSS, а сами стили в темплейт CSS. Собственно на этом проблемы иссякли. Во вложении исправленный php-шник, если нужен. Классы получили заголовки - .kurshead и непосредственно курс - .money.

Таким образом если добавить в css.
td.kurshead {бла бла бла} можно регулировать стиль заголовков "знач.", "изм."
td.money {бла бла} можно регклировать стиль численного значения валюты.

Если нужно что-то еще, то нетрудно прописать в файле php дополнительные классы для элементов.

[вложение удалено Администратором]
*

serber78

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
а как поднять "курсы на дату:.." выше. А именно над значениями?
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
Проверено на Вобла 1.0.15 НЕПАШЕД
*

coldmember

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
Установил mod_cbr2.zip  , запускаю , выдаёт белый Экран.
Это из-за того что у меня не установлена библиотека cURL или на локалке этот модуль не пойдет?
*

Splin

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 1
у меня и в нете этот модуль не пашет((
*

Splin

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 1
чему появляется белый экран в инете, когда публикуется модуль?
*

mmi1973

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 1 / 0
чему появляется белый экран в инете, когда публикуется модуль?
1. Проверьте наличие библиотеки Cache Lite. Модуль Курсы валют подгружает его (см строку 17 ):
require_once( $mosConfig_absolute_path . '/includes/Cache/Lite/Function.php' );

Обратите внимание на регистры с которым он прописан. То есть в корневой папке сайта в папке includes создаем папку Cache, а внутри него еще одну папку которому присваиваем имя Lite. Вот внутри этой папки и должны находится три файла php библиотеки Cache Lite.

2. Модуль валют цепляет файл Function.php, а сам файл Function.php (строка 19 кода) цепляет файл Lite.php:
require_once('cache/Lite.php');
То есть в корневой папке сайта есть папка cache и в ней должен находится файл Lite.php.
Скачать Cache Lite hier http://narod.ru/disk/13035511001/Cache_Lite-1.7.9.zip.html

3. Установите модуль валют из офпакета с сайта здесь http://www.recly.ru/component/recly/?task=product_page&id=1(я брал оттуда). Пример работы  на моем сайте вот здесь http://www.autoclub-tmn.ru/index.php?option=com_autobb&Itemid=76. Была та же проблема, курсы справочника валют компонента исправно обновляется. Так что все работает.
« Последнее редактирование: 16.05.2011, 09:31:10 от mmi1973 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

AutoBB 2.3 for Joomla 1.5 legacy mode

Автор haword

Ответов: 561
Просмотров: 146384
Последний ответ 13.05.2025, 23:26:17
от hackvzlomi
Компонент AutoBB REV 2.3

Автор Moralezz

Ответов: 1