Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 991 Ответов
  • 167695 Просмотров
*

karasj

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Попробуй кодировку на сервере поменять на UTF-8
Помогло!
Большое спасибо!
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
У меня стоит вот так, я ничего не менял:<field name="ref" type="text" label="COM_PROPERTIES_FIELD_REFERENCE_LABEL" description="COM_PROPERTIES_FIELD_REFERENCE_DESC" class="inputbox" size="30" disabled="true"/>

И свою референцию ввести нельзя, поле не активно.
Перепутал, извините...
Нужно убрать disabled="true".
type="hide" - это скрыть поле ваще.

P.S. В шапке поправил...
« Последнее редактирование: 12.11.2013, 23:41:00 от alex_a_k »
Не жмитесь на "+" в репу!
А так же на мелкий donate. ))
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Перепутал...
Нужно убрать disabled="true".
type="hide" - это скрыть поле.

Ну так я сразу это и сделал, и ввёл свою референцию . Просто были непонятки по вашей информации, поэтому и переспросил. Всё равно спасибо.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Ну так я сразу это и сделал, и ввёл свою референцию . Просто были непонятки по вашей информации, поэтому и переспросил. Всё равно спасибо.
Я рад что помог.
Не жмитесь на "+" в репу!
А так же на мелкий donate. ))
*

elvin

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
  • Я Тигръ!
alex_a_k, вы знаете что с вами невозможно связаться?))) я отправляла лс - оно даже не появилось в исходящих. Я так понимаю его не было. И через форум написала на почту - и тоже вникуда))) вы получали хоть чтонибудь?
*

xucc

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Пожалуйста, кто-нибудь, помогите с отображением компонента поиска (переделка шаблона вертикального отображения поиска, с возможностью сворачивания/разворачивания формы - мой пост #683)!
alex_a_k, я вам написал письмо, недели две назад, скажите пожалуйста, оно пришло к вам? Или вы его видели и ответа на него нет?
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Не могу добавить объект, при сохранении пишет :"Сохранить не удалось из-за ошибки: Another Property has the same name" .  Вроде это было связано с Ref , прописал обратно в product.xml  строчку с "disabled="true"". Ни со своей референцией ни с другой объект не сохраняется. Что за  хня, уже голова отлетает от этого компонента. Каждый раз что то новое.

Нашёл, в корзине лежал удалённый объект с таким же REF.

Загрузил фотографии объекта, а он мне пишет:only will show first 0 images - На сайте фото не выводятся. Шо такое с этим компонентом, постоянно проблемы.
« Последнее редактирование: 15.11.2013, 21:35:16 от Bazilio »
*

xucc

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Ладно, задачу свою выполнил. Встала новая задача. Подскажите пожалуйста, как поменять местами пункты поиска? Какой файл править?
*

desasha

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Подскажите пожалуйста! Какие файлы можно редактировать, чтобы редактировать панель управления Объекта.... заранее спасибо
*

rudfox

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
подскажите пожалуйста, после переноса сайта на другой хостинг перестала отображаться карта когда указываешь место. Т.е. прям в объявлении во вкладки КАРТА при клике чтоб указать координаты объекта всплывает просто модульное окно. А раньше прям карта в нем открывалась и можно было указывать место. Думаю что права может сбились, но не знаю где на какую папку они должны быть правильными. Помогите кто сможет...
*

arxip32

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Вы правы, Анастасия.
Просто на тот момент я очень устал, не спав уже более 2-х суток.
Сами понимаете, нервозность, раздражительность, усталость...
Вот и победили меня эмоции, сорвался...
Приношу всем свои извинения!
Вы уж тоже не серчайте на меня.
Это недоразумение...
Меня просто занесло слегка, а так я добрый, пушистый и быстро отходчивый...
;)

Надеюсь на ваше понимание и снисхождение!
И снова здравствуйте Alex.
Вот собираюсь переносить сайт сейчас с одного домена на другой. И опять фото не открываются.И снова появился htaccess с блокировкой всего, как я писал выше.Сейчас удалю и буду пробовать снова, но уже с тем, что вы мне написали( что надо вписать туда вместо того, что написано у меня.
*

DarkHacker

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 2 / 0
Здравствуйте. Попытаюсь обьяснить как я сделал поиск по этажам и собственно этажность. (ну и не первый и не последний)
Сначала в:

..../components/com_properties/controllers/modulesearchajax.php

После
Код
	if($extra18 = JRequest::getInt('e18', 0, 'post'))
{
$urlVars['e18'] = $extra18;
}
Вставляем

Код
	if($extra41 = JRequest::getInt('minfloor', 0, 'post'))
{
$urlVars['minfloor'] = $extra41;
}
if($extra42 = JRequest::getInt('maxfloor', 0, 'post'))
{
$urlVars['maxfloor'] = $extra42;
}
$urlVars['last_floor']=JRequest::getInt('last_floor', 0, 'post');
$urlVars['first_floor']=JRequest::getInt('first_floor', 0, 'post');

Этим мы указываем что опции 41 и 42 теперь наши. (тут я запорол глупость в плане программирования ибо 41 и 42 это Этажность всего и Этаж квартиры...ну по тексту далее поймете, захотите исправите.)

Далее в этом же файле в 366 строке вставляем

Код
$var['minfloor']=JRequest::getInt('minfloor','');
$var['maxfloor']=JRequest::getInt('maxfloor','');

После в этом же файле нужно вставить HTML код для всего этого добра)

в 684 строке я вставил
Код
<div class="price_search">
<div class="price_title">
<?php echo JText::_('MOD_PROP_SEARCH_FIELD_FLOOR');?>
</div>
<input type="text" class="input_price" name="minfloor" id="minfloor" value="<?php echo $var['minfloor'];?>" />
<label class="price_max"><?php echo JText::_('MOD_PROP_SEARCH_FIELD_PRICES_DIVISOR');?></label>
<input type="text" class="input_price" name="maxfloor" id="maxfloor" value="<?php echo $var['maxfloor'];?>" />
<br>
<br>
<input type="checkbox" name="last_floor" id="last_floor" value="1" <? echo $javascriptcheck.' '.$checked;?>/>&nbsp;<?php echo JText::_('MOD_PROP_SEARCH_FIELD_FLOOR_NOT_LAST');?><br>
<input type="checkbox" name="first_floor" id="first_floor" value="1" <? echo $javascriptcheck.' '.$checked;?>>&nbsp;<?php echo JText::_('MOD_PROP_SEARCH_FIELD_FLOOR_NOT_FIRST');?><br>

</div>

Теперь в /components/com_properties/models/list.php

После
Код
protected function populateState()
{
Вставляем

Код
global $e41_min,$e41_max,$first_floor,$last_floor;

И в 100 строке
Код
$e41_min = JRequest::getInt('minfloor',$e41_min);
$e41_max = JRequest::getInt('maxfloor',$e41_max);

$last_floor = JRequest::getInt('last_floor',$last_floor);
$first_floor = JRequest::getInt('first_floor',$first_floor);

После
Код
	$query->select('pt.published AS pt_published, pt.*');
$query->join('LEFT', '#__properties_products_translations AS pt ON pt.pt_pid = p.id AND pt.pt_langcode ="'.$thisLang.'"');
}

Вставляем

Код
                global $e41_min,$e41_max,$first_floor,$last_floor;

if (($e41_min!=0) AND ($e41_max!=0)) {
$query->where('(p.extra41 >= '.$e41_min.' AND p.extra41 <= '.$e41_max.')');
}
if ($first_floor)
{
$query->where('(p.extra41 > 1)');
}

if ($last_floor)
{
$query->where('(p.extra41 < p.extra42)');
}

Единственное что не описал, но было описано ранее, то что изменил название для полей в файлах перевода и добавил парочку новых.
Помог? Дайте плюсик)
Конец.
*

rudfox

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Поле Гараж не ставится число больше 127
я из этого поля сделал Кол-во земли. И даже если ставишь больше 127, например 370 то после сохранения автоматом ставится 127.

Как можно увеличить?
*

desasha

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
http://www.com-property.com/forum-v5/forum/index
Кто знает как тут зарегистрироваться......?!
*

dpvms

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 1 / 0
http://www.com-property.com/forum-v5/forum/index
Кто знает как тут зарегистрироваться......?!
А зачем тебе там регистрироваться? Форум скорее мертв чем жив. Разраб уже давно не появляется в онлайн. Но если все-таки захочешь, то тут: http://www.com-property.com/
Сверху страницы увидишь.
*

desasha

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
А зачем тебе там регистрироваться? Форум скорее мертв чем жив. Разраб уже давно не появляется в онлайн. Но если все-таки захочешь, то тут: http://www.com-property.com/
Сверху страницы увидишь.
Проблема в том что я здесь писал... и мне никто не подсказал ничего.... вот думаю там подскажут...
А вообще я хочу отредактировать административную панель объекта... чтобы добавить дополнительную информацию
*

xucc

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Аналогичным образом жду помощи. Но не выходит. Очевидно придется искать другой компонент :(
*

1989medium

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Добрый день! Подскажите как и где перевести "Price list" в подробном описании, нужно перевести Price List, Name, From, To,PER_DAY, PER_WEEK.  Не смог найти где их переводить, всё перерыл и никакого результата...
Вот что мне надо перевести на русский.

*

1989medium

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Подскажите где и в каком файле переводить? или ссылку где это описано
*

1989medium

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Никто не знает?
*

Softman

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 2 / 0
В частности нет возможности добавлять контент из FrontEnd (с сайта, без админки), отсутствует импорт/экспорт и иногда бывают проблемы с навигацией при включенном SEF
Тогда это не компонент, для агентств недвижимости, а баловство. Получается, если в агентстве работает 50 человек, всем необходимо давать допуск в админку для добавления объектов?  Ерунда.
*

Hikuro

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Добрый день. Не отображается кнопка добавить контакт. Также не отображается CAPTCHA в "Задать вопрос". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
*

dpvms

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 1 / 0
Подскажите где и в каком файле переводить? или ссылку где это описано
Ищи с помощью Total Commander. Проблем нет совсем.
*

sergserg9167

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Все перелопатил, но так и не нашел, а как сделать что бы были квадратные метры не целые цифры, а допустим 6.5 метра. Форум разработчиков тоже пытался исследовать, но английский не знаю, поэтому тяжело найти. Метры округляются до целых, а хочется что бы были после запятой тоже.
*

dpvms

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 1 / 0
а как сделать что бы были квадратные метры не целые цифры, а допустим 6.5 метра. Форум разработчиков тоже пытался исследовать, но английский не знаю, поэтому тяжело найти. Метры округляются до целых, а хочется что бы были после запятой тоже.
Базы данных юзай. Типы полей.
« Последнее редактирование: 25.12.2013, 15:16:06 от dpvms »
*

ganiev_rf

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Проблема с IE и Мозилой решается с путем дописания:
Спойлер
[свернуть]
сразу после тега <head>  в файле index.php шаблона. С хромом пока не решил проблему
http://www.com-property.com/real-estate-software/search - Демо сайт. Нажми кнопку Search, а потом назад в браузере. Зависнит страница. У тебя так же на твоем сайте?

Здраствуйте! Я новичок в joomle. Знакомые попросили сделать сайт агенства недвижемости на Joomla. Я выбрал этот компонент для этого проекта. Ранее поднималась проблема, что в Chrome, когда вы задаете поиск объекта и переходите на страницу с результатами, а потом в браузере нажимаете кнопку назад, то в окне поиска отображается загруженная сейчас страница. Долго боролся с этой проблемой. Я в php только разбираюсь. Но всё заработало, когда в файле \modules\mod_prop_search\tmpl\vertical.php в  конец функции function goSearchAjax() вставить строку document.getElementById('task').value = 'ModuleSearchAjax.show'; . Это исправление мне позволило убрать данный баг.
*

Uzbagoitel

• Захожу иногда
  • 70
  • 4 / 0
Можно тут немного подробней, что значит выводить любые модули и каким образом?
Это значит, что можно только в подробностях вывести любой модуль (к примеру "поделиться в социальных сетях").
Нужно всего лишь указать вывод только в этом пункте меню.

То же касается поиска.
« Последнее редактирование: 06.01.2014, 22:19:35 от Uzbagoitel »
*

Uzbagoitel

• Захожу иногда
  • 70
  • 4 / 0
Не могу добавить объект, при сохранении пишет :"Сохранить не удалось из-за ошибки: Another Property has the same name" .  Вроде это было связано с Ref , прописал обратно в product.xml  строчку с "disabled="true"". Ни со своей референцией ни с другой объект не сохраняется. Что за  хня, уже голова отлетает от этого компонента. Каждый раз что то новое.

Нашёл, в корзине лежал удалённый объект с таким же REF.

Загрузил фотографии объекта, а он мне пишет:only will show first 0 images - На сайте фото не выводятся. Шо такое с этим компонентом, постоянно проблемы.

Название должно быть уникальным.
Я, к примеру, в дополнение там публикую номер договора.

Количество фоток задаётся в настройках в закладке агенты.
Поставь число побольше.
*

Uzbagoitel

• Захожу иногда
  • 70
  • 4 / 0
Ладно, задачу свою выполнил. Встала новая задача. Подскажите пожалуйста, как поменять местами пункты поиска? Какой файл править?

В зависимости от шаблона в файле /modules/mod_prop_search/tmpl/horizontal.php или vertical.php
*

Uzbagoitel

• Захожу иногда
  • 70
  • 4 / 0
Подскажите пожалуйста! Какие файлы можно редактировать, чтобы редактировать панель управления Объекта.... заранее спасибо

Редактируйте языковые файлы админки и сайта ru-RU.com_properties.ini .
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Анплюс Недвижимость: Готовый сайт для агентства недвижимости

Автор howks

Ответов: 43
Просмотров: 19592
Последний ответ 18.03.2026, 08:33:23
от howks
PPF 3 – компонент для продажи электронных товаров

Автор varX

Ответов: 0
Просмотров: 4481