Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 4863 Просмотров
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Когда зарегистрированный пользователь добавляет статью, ее должен одобрить администратор, о чем ему приходит уведомление на личный ящик бэк-офиса. Но ведь он не ситдит все время перед сайтом. Есть ли возмодность как-то продублировать это уведомление ему на мыло? А то он новый контент может "одобрять" еще очень долго.
Спасибо.
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
такой опции в жумле нет. либо хакать, либо ставить компонент для добавления материалов который умеет уведомлять по почте это умеет делать ja_submit и его производные
Интернет Хостинг Центр: отличные цены, лучшее качество, расположение в дата-центре «Оверсан-Меркурий»
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
а еще можно хакнуть код добавления юзверем материала и вставить туда стандартную функцию mail
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
А что делать тем, кому знания PHP не позволяют хакать что-либо? ::) У меня в программировании 3 класса церковно-приходской школы. Нет, я его немножко учила, но практики так практически и не было.
Спасибо, посмотрю компоненты или обойдусь. Просто я думала может кто-то это уже хакнул. ;D

« Последнее редактирование: 14.12.2007, 01:29:42 от clairezapo »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
мне лично не приходилось, а писать сейчас уже поздно (ночь на улице)
Просто подобные указанные расширения - большое зло (личная имха), хотя попробуй
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
С вам еще на эту тему общаться можно, а здесь во Франции на джумском форуме народ сразу пишет: хакать ни-ни, вы что, низззззззяяяяяяяя. Изменения вносить можно только девелоперам с какими-то 3 джумскими сертификатами допуска на это дело.
Если эти расширения - зло, я лучше буду в админке почту регулярно смотреть. ;D и спать спокойнее
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
пообщаться можно, только сертификаты нужны обязательно на :
- допуск к запуску межконтинентальных ракет Владивосток - страна разработчиков
- 2-я степень разрешения на потребления пива :)
Ничего не обещаю, на выходных могу попробовать посмотреть на тему хака (одно золотое правило - любой хак документируется на предмет обновлений и прочих неприятностей)
Стукни сегодня вечером в личку
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
моё мнение такое - нужно написать системный мамбот, в настройки которого заносится 2-а значения:
ID пользователя (личные сообщения какого пользователя проверять)
e-mail пользователя (на какое мыло слать сообщения в случае появления новых сообщений)

При появлении сообщений новых будет отослано мыло с текстом сообщения на заданное мыло, и этому сообщению будет присвоен статус прочтения (что-бы не слать 100 раз мыло).

вполне эллегантно и без хаков :) , хакеры - лишь-бы похакать чего ;)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
разработчики, лишь бы разработать чего :)
мне лично проще добавить мыльную пхп функцию чем писать мамбот
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
а потом обновление движка и заново вносить изменения.
а проще написать мамбот, потому-что потом лень вносить изменения  :-\
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Уведомление на мыло администратору
« Ответ #10 : 14.12.2007, 01:51:29 »
ну кому как, я ж не против элегантного решения но как человек русский ленив до ужаса :)
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 14.12.2007, 01:53:51 »
Стукни сегодня вечером в личку
Сегодня вечером? это когда? у нас 23.52
это через часик или уже завтра? :o
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #12 : 14.12.2007, 01:57:11 »
:) у нас в столице всея руси уже почти 2 часа ночи, так что по вашему завтра вечерком, часиков в 9 вечера (опять же по нашему)
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 14.12.2007, 02:05:07 »
Ну наш Париж к Гринвичу поближе, у нас времени поменьше.
Именно в 9 по-вашему, я на презентации буду, я напишу, как вернусь, а ты уже ответишь, когда тебе удобно.
« Последнее редактирование: 14.12.2007, 02:24:05 от clairezapo »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #14 : 15.12.2007, 05:40:14 »
значится такс:
открываем \components\com_content\content.php на строке примерно 2135, находим строки
Код
		case 'save':
default:
$Itemid = mosGetParam( $_POST, 'Returnid', '' );
if ( $Itemid ) {
if ( $access->canEdit ) {
$link = 'index.php?option=com_content&task=view&id='. $row->id.'&Itemid='. $Itemid;
} else {
$link = 'index.php';
}
} else {
$link = strval( mosGetParam( $_POST, 'referer', '' ) );
                                 }
и строго после них вставляем код:
Код
                        //отправка на почту
global $mosConfig_live_site;
$showupdate = $mosConfig_live_site.'/administrator/index2.php?option=com_messages'; // сцылко на страницу просмотра загруженных материалов в админке
$subject = 'Новый материал';
$message = 'На Ваш сайт был добавлен новый материал от пользователя <b>'.$my->username.'</b> , посмотреть и одобрить можно по  <a href="'.$showupdate.'">сцылко</a>';
$headers = 'Content-type: text/html; charset=windows-1251' . "\r\n" .
'From: '.$mosConfig_mailfrom.'' . "\r\n" .
    'Reply-To: webmaster@example.com' . "\r\n" .
    'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
mail($mosConfig_mailfrom, $subject, $message, $headers);
Сразу после этих строк должно продолжиться следующее содержимое оригинального файла:
Код
break;
}
mosRedirect( $link, $msg );
}

Только что проверил на денвере на оригинальной 12-й версии - в заглушку письма падают (на адрес из глобальной конфигурации естессно). И никаких ботов и прочего, 5 строк кода, 1 минута времени и полное счастье.
если еще немного поколдавать - можно в письме передавать название материала и категорию, куда создают материал. но по мне это уже лишнее, одобрение и просмотр все равно в админке
« Последнее редактирование: 15.12.2007, 05:44:50 от beliyadm »
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 15.12.2007, 23:35:02 »
Ух ты, здорово! Не перевелись у нас еще компьютерные гении. ^-^ Я как раз собиралась писать тебе в личку: сегодня с кинопоказа в 3 часа ночи приползла. не успела раньше, сорри. Спасибо, пошла тестировать.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #16 : 15.12.2007, 23:41:26 »
о результатах тестирования скажешь :)
Что показывали? можно через тебя добывать какое нибудь хорошее кино (хотя сам только подумал что без перевода не пойму к сожалению) :)
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 16.12.2007, 00:13:05 »
Конечно сообщу, обязательно.
Да знакомый режиссер презентовал новую короткометражку, потом тусовка была. Он в свое время снял вот этот фильм, в России я поняла показывали: http://www.le-cinema.ru/show_film.php?id=286 (не согласна, что так уж вульгарен, обычная комедия. веселая) Фильмы, да если только на языке оригинала и если любишь французский кинематограф, то мужу раз в год присылают коробку ДВД номинованных на премию Сезар (типа местный Оскар). Кстати, я даже не знаю, поддаются они копированию, но если б ты говорил на местном наречии можно было б попробовать сделать. А так я сама ослика уважаю. ;D Нас за злостный офф не заругают? :o
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #18 : 16.12.2007, 00:38:24 »
Придурки - одна из любимых французских комедий ))
К сожалению тамошним наречием окромя как "жен не манж па сис жур" не владею :)
Копированию поддается все, но к сожалению у меня нет знакомых владеющих французским и сам я далек... если б в переводе или хотя бы подсказала что стоит смотреть и где скачать :)
За оффтом не заругают, ибо ругать могу и я )) После тему просто почищу :)
*

clairezapo

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 16.12.2007, 00:39:27 »
У меня не работает. В админке уведомления есть, на мыло не дублируются. Код у меня получился вот таким: (я тексты на фр. переписала)
Код
		case 'save':
default:
$Itemid = mosGetParam( $_POST, 'Returnid', '' );
if ( $Itemid ) {
if ( $access->canEdit ) {
$link = 'index.php?option=com_content&task=view&id='. $row->id.'&Itemid='. $Itemid;
} else {
$link = 'index.php';
}
} else {
$link = strval( mosGetParam( $_POST, 'referer', '' ) );
}
//envoi du mail
global $mosConfig_live_site;
$showupdate = $mosConfig_live_site.'/administrator/index2.php?option=com_messages'; // lien pour visualiser le nouveau item
$subject = 'Nouvelle publication';
$message = 'Utilisateur <b>'.$my->username.'</b> , a ajouté le nouveau item sur votre site. Vous pouvez le visualiser et valider en suivant  <a href="'.$showupdate.'">ce lien</a>';
$headers = 'Content-type: text/html; charset=windows-1251' . "\r\n" .
'From: '.$mosConfig_mailfrom.'' . "\r\n" .
    'Reply-To: toto@exemple.tdl' . "\r\n" .
    'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
mail($mosConfig_mailfrom, $subject, $message, $headers);
break;
}
mosRedirect( $link, $msg );
}
« Последнее редактирование: 08.02.2008, 11:55:03 от clairezapo »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #20 : 16.12.2007, 00:40:25 »
проверю сейчас на рабочем хостинге, отпишусь
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

как убрать уведомление по почте

Автор kefir

Ответов: 2
Просмотров: 2418
Последний ответ 15.07.2009, 20:34:35
от Sulpher
Как отключить приход на мыло сообщений о регистрации пользователей?

Автор nick71

Ответов: 3
Просмотров: 2096
Последний ответ 26.01.2009, 02:25:39
от Mitrich