Новости Joomla

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

В процессе работы с Joomla бывает необходимо работать с пользовательским интерфейсом более тонко, чем обычно. Все формы Joomla состоят из стандартных полей, содержанием, стилем отображения, состоянием (включено/выключено, доступно для редактирования или нет и т.д.) можно управлять с помощью плагинов. Да и для нестандартных проектов хорошей практикой является создание одного системного или нескольких плагинов групп "под проект", в которых храниться весь "нестандарт".

В этой статье описаны все триггеры, которые вызываются через Event Dispatcher из administrator/components/com_fields/src/Helper/FieldsHelper.php, с привязкой к жизненному циклу (порядку этапов работы запроса), аргументам, изменяемым данным и дальнейшему распространению по Joomla. Это поможет вам работать с Joomla свободнее и не опасаясь при этом потерять изменения при очередном обновлении движка.

Подходы, описанные в статье, полезны в тех случаях, когда вы работаете с данными в com_fields - механизме создания и редактирования пользовательских полей ядра Joomla и при использовании FieldsHelper. Многие сторонние компоненты не используют эту возможность, поэтому данная статья будет полезна лишь частично.

🏆 Открыто голосование за Joomla в премии CMS Critic People’s Choice Awards 2025

🏆 Открыто голосование за Joomla в  премии CMS Critic People’s Choice Awards 2025

🗓 Голосование продлится до 27 февраля 2026 года.

👩‍💻 Проголосовать! 👩‍💻

Номинации, в которых можно проголосовать за Joomla:
⭐️ Best Free CMS
⭐️ Best Open Source CMS
⭐️ Best Enterprise CMS

Также в номинации Best e-Commerce Solution участвуют компоненты интернет-магазинов для Joomla:
⭐️ HikaShop
⭐️ Virtuemart

В номинации Best Website Builder оказались:
⭐️ YooTheme
⭐️ SP Page Builder

Что такое CMS Critic Awards?
С 2012 года премия CMS Critic Awards занимает особое место в сообществе систем управления контентом (CMS). Это единственный в своем роде сайт, который составляет рейтинг системы управления контентом и связанных с ними решений на рынке — от малого до крупного и подчеркивает их инновации и услуги.

Каждый год награда CMS Critic Awards присуждается одному победителю в различных отраслевых категориях, таких как: «Лучшая облачная CMS», «Лучший DXP», «Лучшая Headless CMS и других. Затем результаты оглашаются через СМИ вместе с выбором редакции CMS Critic.
В этом году премия вернулась к своим традициям и только TOP-5 движков по количеству номинаций попали в 2-й этап - голосование.

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 2388 Просмотров
*

notSam

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Для общего понимания вопроса и создания проекта шаблона для своего сайта, с чего лучше/ проще начать освоение новичку ?
Начать ковыряться с  JA Elastika или с yootheme  Master?
Или взять готовый платный шаблон, переделать под себя (в первом приближении)
И потом искать кто его допилит (не бесплатно разумеется) 
Знаний  php, CSS и пр нет.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Re: JA Elastika или Master от yootheme или готовый?
« Ответ #1 : 17.11.2012, 19:36:46 »
А что надо то? Или Вы сами делаете шаблон на основе бланка и фрэймворка, или нанимаете того, кто это сделает за Вас. Что именно Вы желаете осваивать? Начните со знаний php, CSS тогда.
*

notSam

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 17.11.2012, 19:52:50 »
А что надо то? Или Вы сами делаете шаблон на основе бланка и фрэймворка, или нанимаете того, кто это сделает за Вас. Что именно Вы желаете осваивать? Начните со знаний php, CSS тогда.
Спасибо, что откликнулись. Осваивать php или CSS нет ни особого желания (разве что самые общие вещи-назначение, возможности и т.п) ни времени. Есть желание понять как работают компоненты, модули и плагины. Общие принипы построения и управления. Уметь правильно добавить тот же модуль. (наполнять и админить будем сами)
Вот и получилось что с одной стороны посмотрев, что предлагают за деньги и с другой стороны поняв, что толком не могу сформулировать ТЗ, решил немного разобраться в основах (кое-что прочитал, что-то уже пробую по урокам делать).

Так вот за деньги, например 100-200д предлагают мягко скажем слабенький "товар". Такое ощущение что пользуют варезные шаблоны и такой же варезный дизайном, насчет оптимизации не говорю-но сомневаюсь, что она в этих работах доведена до ума.
То что стоит дороже, например 300-450д тоже часто не впечетляет.
Отсюда и возникло желании попробывать сделать свой шаблон или проект шаблона. Появится хотя бы общее понимание вопроса и работы с Joomla
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
« Ответ #3 : 17.11.2012, 20:02:58 »
Считаю что в первую очередь нужно исходить из того, что необходимо.
Я вот тоже в кодах не понимаю и реализовать изза этого некоторые задумки на сайте нет возможности.

Если есть возможность оплатить дизайн шаблона/сайта, то считаю лучше все продумать что и как должно быть, показать примеры сайтов которые нравятся и уже делать заказывать шаблон для/под себя.

Кривизна рук не компенсирует прямизну извилин.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
*

notSam

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 17.11.2012, 21:06:52 »
Считаю что в первую очередь нужно исходить из того, что необходимо.
Я вот тоже в кодах не понимаю и реализовать изза этого некоторые задумки на сайте нет возможности.

Если есть возможность оплатить дизайн шаблона/сайта, то считаю лучше все продумать что и как должно быть, показать примеры сайтов которые нравятся и уже делать заказывать шаблон для/под себя.

Фин. возможностей практ. нет, т.е 300-400д в ближайшее время выделеть не могу, польше тем более.
Для того, чтобы сказать, что нужно иметь самое общее представление о калькуляции затрат. А у меня его нет, ну или практически нет.
В идеале я бы хотел сделать главную+ 3-4 страницы и потом добавлять еще.
Функционал будет разным. Главное чтобы потом можно было наращивать сайт без ущерба оптимизации, т.е. чтобы он не становился слишком тяжелым и кривым с точки зрения кода.
Когда начинаешь говорить с фрилансерами пониаешь что многие и сами не знают как цену сложить.
Если слышат слово портал ценник умножается на 2 а то и 3. Причем толком обоснований и не услышишь. Ну это ж портал!
И что? Ощущение что цена берется с потолка.
Мне это не понятно просто. Например - если вы покупаете крутой мяч для игры в футбол с друзьями скажем за 100долл. то этот же мяч не будет стоить 1000 долл. для тех кто хочет играть на проф. уровне. только потому, что они с его помощью много зарабатывают.
А тут смотришь портфолио, а там элементарный шаблон с убогим дизайном, последнее судя по всему на основе клип-артов и фото с торрентов.
Не удивительно, что заказов мало или нет. Таких "мастеров" каждый день +10 тыс. откуда на всех блондинок набрать...

Тогда начните с http://joomlaforum.ru/index.php/topic,214133.0.html
Спасибо уже прочитал.
Сейчас смотрю уроки Getting Started with Joomla! от Video2Brain
Скачал еще другие уроки.
Попробую наверное выбрать понравившийся шаблон и перекроить под свой вкус.
*

Morh

• Захожу иногда
  • 118
  • 11 / 0
« Ответ #6 : 18.11.2012, 16:38:32 »
Начинайте с yootheme  Master - хорошая мастер-тема, хорошо комментированный код, подсказки от разработчика на офф.сайте. Из неё можно сваять всё, что угодно. В готовых шаблонах, разобраться сложнее будет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Размер sidebar-a на главной в шаблоне Yootheme

Автор BoBCP

Ответов: 8
Просмотров: 3778
Последний ответ 20.02.2016, 11:41:11
от AlekVolsk
Дата в шаблонах yootheme

Автор svet0chka

Ответов: 18
Просмотров: 1862