А можно по подробнее, как я уже говорил - я только начинающий))), просто хотелось бы, так сказать от практиков узнать в чем различия,+ и - этих конструкторов. Заранее благодарен за ответы 
Есть в Joomla 2 направления ССК.
1, Построеные на основе конетена Joomla
2, Независимые построители контента
Из нельзя сравнивать что лучше. Это разные миры. Так вот сиблод это первый вариант а кобальт второй.
Я считаю что у первого варианта больше недостатков и те приимущества которые есть не покрывают их. Они сложней в реализации и как привило в использовании. Если считается что Кобальт тяжело освоить то сиблод по сложности надо умножить как минимум на 3. Так же такой подход как привило ограничен не пробивной командой Joomla. Например что бы в стаднартном выходе Joomla вы могли добавить что то особенно вам пидется ждать годы пока они добавят туда этот интерфейс. Если вообще посчитают нужным.
Наш подход делает нас не зависимыми от Joomla. Мы сами решаем какой функционал и как и когда расширять поэтому и можем предоаставить лучший набор фич на сегодня особеннос выходом кобальта 8.
Недостатком нашего подхода считается сложная интеграция с другими расширениями. Что как бы то что уже работает с стандартным котнетом Joomla не работает автоматически в таких ССК. Но я считаю что это не объективно. Во первых все плагины для стандартного содержимого Joomla работают в кобальте. А дли интегориции с другими расширениями все равно надо что то присать.
А как у кобальта с urlами? Так же как в zoo? По крайней мере у них на сайте я увидел /item/.
Роутинг может занимать до 50% серверных ресурсов. В кобальте много ссылок и если кадждую генерить с бази и делаьт запрос то будет перегруз проца и работать все будет очень медленно. МОжет такие урлы и были бы лучше но те приимущества которые они прделагают (а это только внешний вид и ни каки приимущевстс в самим SEO) не покроют тех недостатков которые они принисут.
По этому мы использеум роутинг который пользуется метками типа /item/ только с переводом на руский если надо. Это позволило нам создать роутинг который в полне полноценный для SEO и не использует ни одного запроса к базе. А значит мы сидим в 1 секунде на формирование сраницы что на много важнее эстетическай части URL.
Но как уже было сказано есть мозможность интеграции. Или же можно написать свой стандартный файл роутинга кобальта и положить его в спецальную папку и назначить его. Можно даже просто подпривать стандартный.