Новости Joomla

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid — это мощный фреймворк для дизайнеров и разработчиков, позволяющий создавать адаптивные, быстрые и надежные веб-сайты и шаблоны на базе Joomla.

Главное в новой версии:

-   Исправлена загрузка файлов макетов

В предыдущем крупном релизе Astroid 3.3.6 были сделаны важные улучшения:

Основные моменты:

• Улучшенный UI/UX в ключевых областях конфигурации
  • Повышенная стабильность и согласованность в Layout Builder и Form Builder
  • Исправления ошибок на основе отзывов сообщества
  • Улучшенная обработка визуальных эффектов, границ и шрифтов

Улучшения:

• Обновленный UX Layout Builder
  • Улучшенный эффект предзагрузчика
  • Улучшенный стиль границ
  • Улучшенный UI/UX вкладки «Layout» в Template Options

Исправления ошибок:

• Решены проблемы с некорректными динамическими значениями
  • Исправлен Color Transform при прокрутке
  • Устранены проблемы с работой Form Builder в Article Layout и Module Layout Builder
  • Исправлена проблема с созданием ненужных временных файлов при обработке шрифтов

Скачать: https://github.com/templaza/astroid-framework/releases/tag/v3.3.7

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 20 Ответов
  • 6565 Просмотров
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Помогите ребят, чего-то я запаниковал.  !

Я переношу сайт из HTML версии на Joomla.
Создаю категории и пункты в меню. В меню прописываю алиасы так, чтобы они совпадали с путями старого сайта (раньше уже с редиректом намучался - много страниц)
У меня получается путь вида: сайт.ru/avto-prinadlejnosti/aksessuary/...
А в оригинале должно быть так сайт.ru/avto-oborudovanie/avto-prinadlejnosti/aksessuary/... То есть как бы ещё одна папка.
Я понимаю, что нужно создать ещё один пункт меню, как бы главный для всего каталога с алиасом avto-oborudovanie.
Создаю, но отображать его на сайте не нужно. Выключить нельзя, потому что выключаются все подпункты.
Нашёл решение на форуме, в теме про псевдонимы. Делаю следующее: Иду в модуль меню и там в настройках устанавливаю Начальный уровень начиная с "2". Вроде класс, всё чётко.

НО! Меню пропадает с главной совсем. И с любой страницы выше уровня avto-oborudovanie. То есть например со страницы сайт.ру/kontakty.html его не видно. А если погрузиться вручную на страницу сайт.ru/avto-oborudovanie то там начинает показываться как надо.
Нельзя же из-за этого для всех остальных страниц делать родителя avto-oborudovanie. Эта папка для того и создавалась, чтобы выделить категории каталога товаров от других разделов типо статей и новостей.

Явно какая-то недоработка в программировании. Что же с этим делать, подскажите. Сайт http://sergey1966.tmweb.ru/avto-oborudovanie

P.S. Меню свёрстано на чистом CSS без js так чтобы пункты всплывали при наведении.
« Последнее редактирование: 05.12.2012, 11:18:19 от b2z »
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Тема снова падает вниз  >:(
Дайте хоть какой-нибудь ответ. Скажите хоть, что это баг. Мне нужно найти какой-нибудь выход.
Если баг, то что делать? Можно сообщать как-то разработчикам?
Удастся ли поправить может быть вывод модуля на уровне php?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А это меню выводится модулем? Может он просто не привязан ко всем страницам?
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
А это меню выводится модулем? Может он просто не привязан ко всем страницам?

Да, меню выводится модулем, причём стандартным.
Чётко проверил в настроках, чтобы стояло отображение на всех страницах.
Попробуйте, проверить. Просто создайте у себя меню с двумя уровнями вложенности и в модуле установите выводить с 2го уровня.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Хмм, действительно пропадает. Даже не знаю, так должно быть или нет :dry: Хотя, если рассуждать: зачем нам показывать меню второго уровня на страницах, где оно не требуется? А вот если мы зашли на этот второй уровень, то да - включаем.
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Не знаю, спорный вопрос. Мне кажется, что должно показываться на тех страницах, на которых указано в модуле.

Но как решить задачу, чтобы ссылки отображались в виде сайт.ru/avto-oborudovanie/avto-prinadlejnosti/aksessuary/...,
а пункт avto-oborudovanie не показывался?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А может так попробуйте:

1. Сделайте неопубликованное меню с нужной структурой.
2. Сделайте опубликованное меню с псевдонимами нужных пунктов из неопубликованного меню.

Я у себя на тесте проверил - такой вариант работает.
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
А может так попробуйте:

2. Сделайте опубликованное меню с псевдонимами нужных пунктов из неопубликованного меню.

Да, я тоже об этом думал. Спасибо за совет. Жалко, что это решение не очень правильно. Я бы сказал идеологически неверное.
Каталог будет большой и будет расширяться, работать с ним будет не так удобно.

А есть ещё какие-нибудь способы на уровне php может быть? Вывод подправить или какой-нибудь хак использовать. Или даже как-нибудь в адресную строчку впихнуть нужный подраздел?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Идеологически решение как раз верное.
Вот тут я именно так реализовывал - 3 модуля менюшки, в первом - только верхний уровень, далее только 2ой и только 3ий.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А есть ещё какие-нибудь способы на уровне php может быть? Вывод подправить или какой-нибудь хак использовать.
Скорее всего надо смотреть /modules/mod_menu/helper.php
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Спасибо, огромное b2z за поддержку и помощь.

:D Я в шоке от того, что сейчас случилось!
Решил попробовать не очень красивый метод с псевдонимами пунктов меню, скопировал меню в другое меню, но в итоге до того дотыркался, что умудрился сделать так, что самый родительский элемент avto-oborudovanie оказался неопубликованым, а все дочернии элементы опубликованы!

Просто тыкая на кружочки этого сделать не получится, система скажет "Нельзя изменять состояние публикации, если состояние родительского пункта меню ниже, чем у текущего." Но вот как у меня получилось:
Снимаю с публикации главный родительский пункт (снимаются все) - Далее захожу в его подпункт и делаю его корневым, то есть вытаскиваю из под главного, после чего публикую его (публикуются все дочерние тоже) - И наконец, обратно меняю родителя для этого подпункта.
Уверен, кто захочет поймёт. Можно сказать, что это решение проблемы и мне не нужно дублировать меню и использовать псевдонимы.

Только что ж мне теперь дрожать перед каждым обновлением Joomla. Типа, а вдруг ошибку исправят.  ;D
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Вот тут я именно так реализовывал - 3 модуля менюшки, в первом - только верхний уровень, далее только 2ой и только 3ий.

Спасибо, voland, не сразу заметил ваш ответ.
Попытался разобраться в вашей реализации, но что-то я не смог сходу понять как вы сделали. Задача у вас похожая была?

И можете, пожалуйста, прокомментировать, моё, случайно найденное, решение с публикациями.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Спасибо, voland, не сразу заметил ваш ответ.
Попытался разобраться в вашей реализации, но что-то я не смог сходу понять как вы сделали. Задача у вас похожая была?

И можете, пожалуйста, прокомментировать, моё, случайно найденное, решение с публикациями.
К примеру, тут, 3 модуля одного меню. У каждого в параметрах разные уровни отображения.
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
К примеру, тут, 3 модуля одного меню. У каждого в параметрах разные уровни отображения.

Вроде понял. Каждый модуль выводит свой уровень.
Ну а я же не хочу, выводить самый первый уровень нигде. Что, мне его вывести в отдельном модуле в позиции, в которой его не будет видно? С display: none, например.
*

Mirotvoretz

• Захожу иногда
  • 65
  • 0 / 0
RTEagle, это конечно решение проблемы, но оно частичное. Наверно, долго ты ковырялся с менюшкой, чтобы обмануть Joomla?  ^-^

У меня стоит аналогичная задача - спрятать родительские пункты меню. При таком способе всё конечно работает, но возникает заморочка с модулем "хлебные крошки". Поясню: в адресной строке ссылка имеет вид (в моём случае) test.ru/katalog-mebeli/mebel-dlya-kukhni, а в пути по сайту пункт меню test.ru/katalog-mebeli не отображается. Т.е. путь по сайту в модуле "хлебные крошки" имеет вид: Главная > Мебель для кухни, хотя должно быть так: Главная > Каталог мебели > Мебель для кухни. Как бы ещё и это недоразумение победить?

Что, мне его вывести в отдельном модуле в позиции, в которой его не будет видно? С display: none, например.
display: none думаю не выход с точки зрения поисковой оптимизации сайта - скрытая ссылка как-никак получится.

И конечно остаётся открытым вопрос - слетят ли настройки меню после обновления Joomla...
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
RTEagleно возникает заморочка с модулем "хлебные крошки".
А если использовать вариант с псведонимами?

И конечно остаётся открытым вопрос - слетят ли настройки меню после обновления Joomla...
Конечно не слетят.
*

Mirotvoretz

• Захожу иногда
  • 65
  • 0 / 0
А если использовать вариант с псведонимами?
не совсем понял, что вы имели ввиду?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А может так попробуйте:

Я у себя на тесте проверил - такой вариант работает.
*

Mirotvoretz

• Захожу иногда
  • 65
  • 0 / 0
b2z, отлично! Способ работает. Спасибо!

Раньше не обращал внимания на возможность системных ссылок. Единственное неудобство теперь состоит в том, что при создании нового пункта меню, его нужно будет проставлять в 2 меню сразу.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Единственное неудобство теперь состоит в том, что при создании нового пункта меню, его нужно будет проставлять в 2 меню сразу.
Да, здесь согласен. Но нужно чем-то жертвовать ;)
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
При таком способе всё конечно работает, но возникает заморочка с модулем "хлебные крошки". Поясню: в адресной строке ссылка имеет вид (в моём случае) test.ru/katalog-mebeli/mebel-dlya-kukhni, а в пути по сайту пункт меню test.ru/katalog-mebeli не отображается. Т.е. путь по сайту в модуле "хлебные крошки" имеет вид: Главная > Мебель для кухни, хотя должно быть так: Главная > Каталог мебели > Мебель для кухни. Как бы ещё и это недоразумение победить?

Победить как, не знаю.
Но мне в моём случае как раз не нужно чтобы в хлебных крошках этот пункт выводился.

А с дублированием алиасами - да выводит.

Здорово что разобрали эту тему и нашли решения.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Алиас пункта меню совпадает с именем подкаталога в каталоге с сист.файлами

Автор Andrey N.

Ответов: 14
Просмотров: 4167
Последний ответ 07.10.2021, 23:57:15
от Garrr
Главное меню

Автор Анастасия87

Ответов: 7
Просмотров: 1997
Последний ответ 21.05.2021, 08:40:40
от arma
Как вывести все категории VirtueMart 3 второго уровня списком?

Автор Damarkuzz

Ответов: 0
Просмотров: 1260
Последний ответ 06.07.2020, 18:58:23
от Damarkuzz
[РЕШЕНО] Как в Joomla 2.5 автоматом удалять пользователей, не активировавшихся?

Автор pH43

Ответов: 2
Просмотров: 4179
Последний ответ 01.06.2020, 17:16:26
от pH43
Как сократить вертикальное расстояние между меню сайта и баннером?

Автор MultiMatrix83

Ответов: 2
Просмотров: 1645
Последний ответ 16.02.2020, 19:30:25
от MultiMatrix83