Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 3142 Просмотров
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
Нашёл в Инете очень хороший урок по созданию компонента для Joomla 2.5 вот ссылка
http://joomlablog.ru/dokumentatsiya/dlya-razrabotchika/sozdanie-komponenta-dlya-joomla-2-5?start=10
Взяв данный урок за основу разрабатываю свои компоненты. На определённом этапе, в административной панели, в качестве задания значения одного из параметров создаваемого материала мне потребовалось использовать текстовый редактор, предполагалось задавать в качестве значения не только текст но и теги и тут я столкнулся с тем что в текстовом редакторе  при сохранении материала все теги кроме <p></p> удаляются. Что я только не делал. Пытался задавать какие-то регулярные выражения для проверки валидации, удалял атрибуты везде где можно и т.д. и т.п. Ничего не помогает.
Вопрос: Если кто-то когда-нить сталкивался с такой-же проблемой, подскажите или дайте ссылку как можно удалить механизм проверки валидации или хотя бы как прописать в механизме проверки разрешение на запись всего чего угодно.
С уроком на который я даю ссылку мне кажется многие сталкивались, поэтому мнение и опыт этих людей будет особенно ценно.
*

prometheus

• Захожу иногда
  • 84
  • 7 / 0
Это настраивается в редакторах.
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
Поставлю этот вопрос по-другому. Можно-ли в теле создаваемого компонента как нибудь настроить редактор таким образом что бы он не резал теги. Это необходимо для того что бы пользователь (админ сайта) никуда не заходил ничего не настраивал а установил компонент и стал работать. Если возможно, скиньте пожалуйста ссылочку на развёрнутый ответ. Я позиционирую себя флешером и компонент Joomla пишу для использования флеши. Не скажу что я ничего не понимаю, но вот фраза "настройки текстовых редакторов" - озадачивает.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
К сожалению, из компонента на редактор повлиять нельзя. Но возможно проблема не в нем, а в общих фильтрах. Проверьте при сохранении - к Вам приходит информация с тегами?
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
Если я ввожу текст с тегами в таблицу компонента в БД сайта при помощи phpMyAdmin то на страницу материала на сайте он выводится с тегами, если я открываю материал с данной записью в административной панели то первоначально в текстовом редакторе он тоже выводится с тегами, но при последующем сохранении в админ.панели теги удаляются.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
но при последующем сохранении в админ.панели теги удаляются.
Правильно, потому что срабатывают фильтры. Поэтому и спросил - в методе save() (или какой вы используете) к Вам инфо приходит с тегами?
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
Из БД сайта в административную панель, в частности в текстовой редактор информация приходит с тегами, я не могу точно сказать на каком этапе они удаляются, но вероятно и в метод save() инфа тоже приходит с тегами. В общих настройках текста везде "Нет фильтрации" в регулярном выражении стоит '$' .
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Тогда возможно редактор режет теги. А какой используете? Если стандартный Tiny, то его настройки находятся в "Менеджер плагинов" - "Редактор - TinyMCE".
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
Дело в том что по задумке у меня над выводимой флешкой в контенте, администратор сайта может выводить какое-то дизайнерское решение которое можно создать в текстовом редакторе, если нельзя этого сделать то за каким лешим нужна эта валидация и редактор? В Joomla 1.5 с этим было без проблем а заставлять админа лезть куда-то в настройки плагинов из-за одного компонента так кто же на это пойдёт?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Re: Отключение проверки валидации форм
« Ответ #10 : 03.12.2012, 17:11:41 »
Можно, но только отключив редактор или изменив его настройки. Это вопрос безопасности. Ну сделайте ему просто текстовое поле, зачем редактор?
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
« Ответ #11 : 03.12.2012, 17:18:02 »
Да я знак < не могу записать, знак > могу. Причём и в тексовых полях и в текстовом редакторе.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #12 : 03.12.2012, 17:31:06 »
Да я знак < не могу записать, знак > могу. Причём и в тексовых полях и в текстовом редакторе.
Форма у вас генерируется с помощью JForm (XML)? там можно выставить filter="safehtml" или filter="raw"
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
« Ответ #13 : 03.12.2012, 17:42:28 »
Извините за беспокойство, крайний вопрос и всё, дальше буду лепить своими придумками.
Крайний вопрос: можно ли и если можно то как в создаваемом авторском компоненте Joomla 2.5 записать в текстовом поле или редакторе один знак: <
Ещё раз извините за беспокойство.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #14 : 03.12.2012, 17:50:39 »
Можно.
Понимаете, при сохранении в Joomla по умолчанию вырезаются все теги (применяются фильтры), поэтому нужно в методе сохранения это поле получить в таком виде как оно есть - без фильтров. А потом записать его в базу. Если Вы используете XML для генерации полей (стандарт в Joomla 2.5+), то как я писал выше, этому полю можно просто назначить фильтр filter="safehtml" или filter="raw".
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
« Ответ #15 : 03.12.2012, 17:57:09 »
Блин! Заработало! Спасибо за беспокойство.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
« Ответ #17 : 03.12.2012, 18:20:16 »
Как я понял это на основе Вашего урока я делаю компонент. Оченно помогло. Спасибо.
Н.Сысоев
http://kersha.ru
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #18 : 03.12.2012, 18:30:24 »
Как я понял это на основе Вашего урока я делаю компонент. Оченно помогло. Спасибо.
Пожалуйста. Скажем, так - урок не мой. Это просто перевод документации с дополнениями ;)

Так Вы не ответили, как решили проблему?
*

ChumChik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
« Ответ #19 : 03.12.2012, 19:05:55 »
administrator/components/com_datagrid/models/forms/datagrid.xml

<field name="texta" type="editor" label="COM_DATAGRID_DATAGRID_FIELD_TEXTA_LABEL"
description="COM_DATAGRID_DATAGRID_FIELD_TEXTA_DESC" filter="safehtml"
class="editor validate-texta" validate="texta" required="false" default="" />
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Защита форм от кода и инъекций

Автор artdevision