Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 2839 Просмотров
*

FiNsvoy

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
  • За хороший совет могу заплатить.
Доброго времени суток!

У фирмы существует 18 филиалов по России, нужен сайт. На главном сайте site.ru указана общая информация. Здесь же есть возможность выбора филиала т.е. города. При клике на какой-либо город должна появиться информация касающаяся этого города и некоторая общая из главного сайта.
Вот никак до меня не дойдет, как это реализовать?

Вот что пока я придумал: Сделать поддомены для всех филиалов - например novgorod.site.ru , но для этого придеться заливать 18 установочных пакетов Joomla для каждого поддомена, да еще в дальнейшем при изменении одного материала придется 18 раз заходить в админку и вновь править (изменять, добавлять). Но с другой стороны данный вариант предпочтителен со стороны SEO - продвигать каждый поддомен будет намного проще в регионах.

В данном варианте - как можно сделать, чтобы общая информация касающаяся всех филиалов, редактировалась в одной админке, но отображалась во всех поддоменах? Возможно ли так сделать?

Ну и второй вариант: Все сделать на одном домене, а филиалы пустить например site.ru/novgorod, для продвижения в регионах конечно плохо, но дешевле сделать и затем поддерживать сайт.
В данном варианте - есть какой-нибудь компонент чтобы показывать статьи (меню и т.д.) для каждого региона отдельно, только та информация, что их касается?

Кто-то подсказал, что компонент К2 сможет помочь в решении данной задачи, это так? Если да, то начинаю усиленно его изучать!
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Общую информацию и пункты меню можно повыводить модулями на нужных страницах.Равно, как и на нужных страницах обеспечить отображение информации, предназначенной для этого региона.И не надо с поддоменами особенно заморачиваться.1 сайт - 1 админка.Зачем плодить сущности без надобностей?
Еще вариант -  использовать компонент JMS Multi-Sites version 1.2
« Последнее редактирование: 04.12.2012, 19:28:45 от paternoster »
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
но для этого придеться заливать 18 установочных пакетов Joomla для каждого поддомена, да еще в дальнейшем при изменении одного материала придется 18 раз заходить в админку и вновь править (изменять, добавлять).
не прийдется, просто  копируй папку сайта в поддомен. бд у них тоже будет одна - 18 заходить не нужно
сам шучу - сам смеюсь
*

Dorfman

• Завсегдатай
  • 1202
  • 78 / 4
  • Почти влез...
ой, что-то вы все тут мудрите...
1. Создаём основной сайт - site.ru
2. Далее делаем 18 статей по 18 филиалам (копи-паст плюс небольшие изменения ручками по филиалам)
3. * Если надо - копируем 18 раз шаблоны с разными именами и шапками (для упрощения задачи рекомендую юзануть Artisteer, но... *
4. * Назначаем каждой статье отдельный шаблон *
5. Один из пунктов меню обзываем "О компании" и делаем 18 подпунктов - ссылок на статьи о филиалах.
6. Создатём дополнительные менюшки (18 шт) с индивидуальными ссылками (при этом общие ссылки остаются, к примеру, в верхнем меню).
7. Публикуем каждую менюху исключительно на нужной странице.

Это уж однозначно проще, чем multisites настраивать!

* (разумеется, пункты 3 и 4 - только при ЖЕСТОКОЙ необходимости)
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 03:42:52 от Dorfman »
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
JMS Multi-Sites version 1.2 - это для любителей жесткого хардкора..))) А перед этим было точно такое же предложение, как и ваше...только мне было еще лень писать 18 раз слово 18...))) Имеем свои разделы для каждого города с индивидуальной инфой и общую для всех.Вывод в модулях нужных материалов еще никто не отменял.Так что этот вопрос скорее всего просто от недостатка опыта еще у человека.Наживет и еще и своих шишек наколотит.
*

FiNsvoy

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
  • За хороший совет могу заплатить.
Имеем свои разделы для каждого города с индивидуальной инфой и общую для всех.Вывод в модулях нужных материалов еще никто не отменял.Так что этот вопрос скорее всего просто от недостатка опыта еще у человека.Наживет и еще и своих шишек наколотит.

Честно говоря, никак не мог точно понять для себя, как технически сделать данный проект. А ответ лежал совсем рядом. Спасибо за подсказку. Данный вариант проще реализовать, но 18 поддоменов будут намного лучше продвигаться в регионах имхо...
*

Dorfman

• Завсегдатай
  • 1202
  • 78 / 4
  • Почти влез...
JMS Multi-Sites version 1.2 - это для любителей жесткого хардкора..)))
Ну, был у меня такой хардкор - 64 школы города... Намучился... Спрыгнул на К2 с неограниченной вложенностью категорий - только это и нужно было. Ларчик просто открывался.

А перед этим было точно такое же предложение, как и ваше...только мне было еще лень писать 18 раз слово 18...)))
Дык, о то ж! Я без претензий на оригинальность. Просто разжевал.

...но 18 поддоменов будут намного лучше продвигаться в регионах имхо...
Смотря что вы продвигать хотите. Зачастую для поисковика www.поддомен.сайт.ру = www.сайт.ру/поддомен. Не всегда, но часто. Да и кроме того, есть куча других "премудростей", без которых что www.поддомен.сайт.ру, что www.сайт.ру/поддомен будут одинаково неизвестны для поисковиков.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Смотря что вы продвигать хотите. Зачастую для поисковика www.поддомен.сайт.ру = www.сайт.ру/поддомен. Не всегда, но часто. Да и кроме того, есть куча других "премудростей", без которых что www.поддомен.сайт.ру, что www.сайт.ру/поддомен будут одинаково неизвестны для поисковиков.
В данном случае компания то одна.И вопросы еще будут или по продукции, или по услугам. Сам сайт www.roga-i-kopyta.ru и www.n-novgorod.roga-i-kopyta.ru особо в выдаче отличаться не будут.Метатеги то одинаковые практически, набор продукции и услуг одинаковый, а по регионам продвижение будет скорее всего таким.Вначале выйдет на выдачу филиал, а потом уже и сама продукция или услуги.
Единственно, что если контора будет расширяться и через год будет 118 филиалов..и то все можно опять же реализовать на одном сайте..только еще добавить меню регионы, скажем...Дальний Восток, Сибирь ну и так далее...)) Мысль понятна? Это только мое мнение, на исключительную истину не претендую.
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 20:23:17 от paternoster »
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
  • В чём-то каждый умнее меня. Поэтому я спрашиваю.
Например, есть два магазина в городах Муром и Владимир (точнее магазин один, просто доставлять товар надо в два эти города) и нужно чтоб если человек заказывает из Владимира заказ приходил на vladimir@mymail.ru ну и если из Мурома то на murom@mymail.ru
В JoomShopping невозможно сделать два мыла  для приема заказов, либо можно, но письма будут приходить на оба ящика, что абсолютно не нужно, причем есть перспектива увеличения количества городов и на каждый нужен свой ящик. Цены и набор товаров везде одинаковые, но вот отравка заказов должна быть раздельная.
Ессно сразу напрашивается вариант с поддоменами или папками либо mysite.ru/gorod1, mysite.ru/gorod2 или gorod1.mysite.ru, gorod2.mysite.ru и т.д.. Но этож какая нагрузка будет когда будет стоять две Joomla и два JoomShopping
K2 работает ли с JoomShopping? Есть ли способы решения задачи не клонируя тучу магазинов только из-за мыла
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Например, есть два магазина в городах Муром и Владимир (точнее магазин один, просто доставлять товар надо в два эти города) и нужно чтоб если человек заказывает из Владимира заказ приходил на vladimir@mymail.ru ну и если из Мурома то на murom@mymail.ru
В JoomShopping невозможно сделать два мыла  для приема заказов, либо можно, но письма будут приходить на оба ящика, что абсолютно не нужно, причем есть перспектива увеличения количества городов и на каждый нужен свой ящик. Цены и набор товаров везде одинаковые, но вот отравка заказов должна быть раздельная.
Ессно сразу напрашивается вариант с поддоменами или папками либо mysite.ru/gorod1, mysite.ru/gorod2 или gorod1.mysite.ru, gorod2.mysite.ru и т.д.. Но этож какая нагрузка будет когда будет стоять две Joomla и два JoomShopping
K2 работает ли с JoomShopping? Есть ли способы решения задачи не клонируя тучу магазинов только из-за мыла
если в теле письма есть адрес, то слать на один ящик, на котором настроить фильтры: если в тексте есть Муром - то пересылка на murom@mymail.ru и т.д.
сам шучу - сам смеюсь
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
если в теле письма есть адрес, то слать на один ящик, на котором настроить фильтры: если в тексте есть Муром - то пересылка на murom@mymail.ru и т.д.
Вполне нормальный выход.Но решение моет быть еще проще.Без ковыряния кода.Есть же стандартный компонент com_contact. Насколько я понимаю, то товар заказывается? Ну так и разместить несколько различных форм заказа с разными мылами и манагерами. И муромские будут получать свои заказы, а владимирские свои. Но этто если все реализуется именно посрдетсвом преварительного заказа.То есть любой компонент форм или что-то вроде FoxСontact в этом случае решают задачу.Другое дело, если это уже из магазинного функционала происходит.Тогда вышеописанный способ вполне подойдет.
*

Crazy...

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Всем доброго времени суток. Хочется такой функционал:
есть сайт sitename.ru у него есть несколько филиалов...сайт - обычный сайт визитка, с разными текстами в зависимости от филиала на некоторых страницах. В шапке сайта хочется видеть выпадающий список с филиалами, который будет работать на все страницах сайта. То есть, если я нахожусь в разделе sitename.ru/contacts и выбираю "branch1", то автоматически перехожу на страницу sitename.ru/branch1/company, и хожу по меню уже филиального сайта(ссылки в меню тоже все ведут на sitename.ru/branch1/<ссылка с пункта меню>). Выбранный филиал хочется чтобы хранился в куках.

При поиске из яндекса по запросу <Деятельность фирмы> + <Название филиала> (например "отделка помещений нижний Новгород") чтобы ссылка вела сразу на нужную страницу сайта нужного филиала.

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать, и с помощью каких компонентов (модулей) можно это реализовать. Буду очень признателен.

Joomla 2.5
P.S. Сильно не пинать за подобные вопросы...т.к. в Joomla не силен(Новичек:))
« Последнее редактирование: 11.10.2013, 22:34:00 от Crazy... »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не открываются файлы после загрузки на сайт

Автор GeniusUd

Ответов: 1
Просмотров: 1173
Последний ответ 01.02.2021, 17:19:38
от voland
как добавить ссылку в вк на сайт

Автор Рашид

Ответов: 1