Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

• 14 Ответов
  • 1699 Просмотров
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
Вот в этом посте идет обсуждение про назначение разных стилей для страниц шаблона. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,203441.0.html
Объяснение обрывается на самом интересном месте и до конца не понятно что и куда  ^-^
1. Из постов я понял, что для шаблона можно создать папку HTML в которой мы можем назначать свои правили на отображение модуле, материалов и всего прочего
2. Также я понял, где и как эти отдельные правила подключать в Joomla.
3. Понятно также для что для статей мы используем замену в templates\шаблон\html\com_content\article\default.php
И тут наша понятливость уходит, и остается куча вопросов.

Например, нам нужна рамка вокруг статьи которую публикуем.

1. Что нужно добавить в default.php?
2. Как это прописать в CSS?

Ребята начали хорошо, ну до конца не объяснили. Помогите пожалуйста разобраться.

« Последнее редактирование: 06.12.2012, 15:36:00 от b2z »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
Re: Вопрос про "переопредиление"
« Ответ #2 : 06.12.2012, 01:29:46 »
Вот такие ответы... Без обид, лучше просто ничего не писать, чем ребусы загадывать. Да какое вообще отношение htmlbook имеет к PHP ?!
Есть тема, она внесена в FAQ, пользователь под постом №20 задает вопрос который меня тоже интересует, однако там ответа не дано.
Поэтому, вопрос все еще актуальный

*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #3 : 06.12.2012, 01:32:14 »
потому что это не имеет не какого отношения к PHP а больше к HTML шаблон это посути обычный HTML только с PHP переменными, правьте как обычную HTML страницу
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 06.12.2012, 10:10:45 »
Alldar, я это понимаю, средствами html/css я могу реализовать это. Меня именно интересует строка в PHP, которая бы конкретным страницам назначала, конкретные стили.
1. Как это написать на PHP?
2. Когда будет назначен класс, как это прописать в CSS? Здесь вопрос подразумевает прописать это допустим в main.css? Описав как класс.
Мне просто нужен банальный пример, типа:
1. Я для своих шаблонов прописываю в templates\шаблон\html\com_content\article\default.php такой то код, где присваиваю ему такой то класс, значение.
2. Потом прописываю в CSS, стиль который требуется.
3. И теперь легко могу назначать этот стиль в своей CMS.

NightGuard здесь ведется обсуждение, что вас так смутило ? Вообщем пока не перемещайте я сам разберусь, потом тему подниму, чтобы описать, что я все таки хотел сделать.
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 10:21:47 от noobie »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #6 : 06.12.2012, 10:50:22 »
Смущение Мастера Коте понимаю и разделяю. Это вопрос из области вёрстки. Но в двух словах попробую объяснить: файл default.php вы не создаёте (пока рановато с нуля шаблоны писать), а копируете из components\com_content\views\article\tmpl. Далее открываете блокнотом и видите обычную хтмл-разметку с пхп-вставками. Для добавления рамки просто оберните всё это дело в <div calss="myclass"></div>.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 06.12.2012, 11:45:50 »
Shustry спасибо за наводку..
Хм... Скопировал из папки components\com_content\views\article\tmpl в \Шаблон\html\com_content\article. В скопированном файле заменил строчку:
<article class="item-page<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
на
<article class="test<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
Прописал в CSS стиль для .test
Назначил Макет для статьи
Обновил страницу ничего не меняется  :( Посмотрел firebug'om class item-page..
Продолжаю разбираться дальше  :dry:
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #8 : 06.12.2012, 12:05:45 »
Где вы назначили макет статье? Если есть пункт меню на эту статью, то альтернативный макет не будет работать.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 06.12.2012, 12:09:27 »
Да действительно  ^-^ пункт меню которой ведет на эту статью! А как же тогда быть?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #10 : 06.12.2012, 12:20:57 »
Если вы создали файл, например, article.php, то рядом создаёте article.xml:
Код: xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<metadata>
<layout title="Мой волшебный шаблон статьи" option="com_content_article_view_default_option">
<help
key = "JHELP_MENUS_MENU_ITEM_ARTICLE_SINGLE_ARTICLE"
/>
<message>
<![CDATA[com_content_article_view_default_desc]]>
</message>
</layout>

<!-- Add fields to the request variables for the layout. -->
<fields name="request">
<fieldset name="request"
addfieldpath="/administrator/components/com_content/models/fields">

<field name="id" type="modal_article"
label="COM_CONTENT_FIELD_SELECT_ARTICLE_LABEL"
required="true"
description="COM_CONTENT_FIELD_SELECT_ARTICLE_DESC"
/>
</fieldset>
</fields>

</metadata>
Остальные параметры на свой вкус и цвет можете скопировать из дефолнтного default.xml. Теперь переопределение доступно и в менеджере материалов, и в менеджере меню.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 06.12.2012, 12:35:15 »
Если я все правильно понял, решается второй вопрос, который летает в воздухе, а я не могу его понять, про сам вывод. Значит я могу создавать .php файл а параметры у нас лежат .xml ? Я сейчас начал смотреть дефолтный XML там же все и есть

show_item_navigation
show_vote
show_icons

Все, что я не знал как убрать !!

Я сейчас попробую вывести статью под стилем который мне нужен, но уже чувствую что это именно, то что мне нужно!! Спасибо огромное!!

И еще вопрос если не затруднит всем, кто прочитал ветку, где можно более детально почитать про Joomla, не книжка для начинающих, а более детальные примеры с кодом, можно и на английском. Зарание благодарен.
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 12:43:07 от noobie »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #12 : 06.12.2012, 13:19:02 »
Пожалуйста. Много полезного здесь:
http://joomla-book.ru/
http://j-wiki.ru/Joomla/Joomla_документация
*