Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 3213 Просмотров
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Имеется необходимость вставки php кода в материал статьи.

Версия Joomla! 2.5.6

В общих настройках фильтрация для суперпользователя отключена.

Редактор вообще вырублен.

javascript вставляет без вопросов, а вот при вставке кода следующего содержания:
Код
<?php echo "тест";?>

выдает вот такое...:
Код
<!--?php echo "тест";?-->

Как и где можно отключить это комментирование?
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
Напрямую вставить php код в материал нельзя. Он не будет выполняться .
Воспользуйтесь для вставки php модулем . Например этим http://joomlaforum.ru/index.php/topic,156391.0.html
Вставьте код в модуль, а модуль уже в нужное место статьи . Стандартным способом  {loadposition позиция_модуля} .
Ответы на вопросы по CSS . Откройте для себя Firebug
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
В том-то и дело, что большинство модулей для вставки используют функцию eval. А мне как-то не хочется с огнем играть.
Да и вопрос в том, что это похоже защита от дурака, чтоб не напортачил.
А раз есть защита - то значит она должна и сниматься.
И не хочется лишние сущности плодить.
+ на форуме читал, что достаточно фильтрацию текста снять и код будет работать.
Но не тут-то было.
А тут явно где-то regexp работает и прописывает комментарии.

Так что вопрос в силе.
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
Текст статей хранится в бд . И для системы это HTML код, php код в статье выволняться не будет . Я конечно не великий гуру в Joomla , но думаю что php в статье выполняться и не должен .
Выполнить php в статье можно или через модуль . Или поставив плагин, типа DirectPHP . Который опять же будет гонять текст статей через регулярки и подключать его через eval .
Так что, наверное лучше модулем .  ;D
Ответы на вопросы по CSS . Откройте для себя Firebug
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Меня другое и удивляет и не оставляет без надежды.

Во-первых - javascript отрабатывает. Значит на него разрешение оставили.
Во-вторых в статью попадает не текст <?php echo "что-то"?>, а комментарий HTML. Хотя даже если бы и текст кода на php - это значит, что где-то стоит фильтр и экранирует эти теги.

В данной ситуации фильтр преобразовывает тег <??> в комментарий HTML.

Просто интересно, эти же самые модули для вставки - они как-то фильтр этот обходят, а потом просто evil'ом запихивают то, что пользователь ввел со стороны бэкэнда. Или я ошибаюсь?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
создай альтернативный макет материала и вставь в макет нужный тебе код
В принципе, это решение. Только для отдельных статей не нашел назначение макета, только возможность назначения id и class. Может не туда смотрю?
А еще лучше (в моей ситуации) для отдельной категории ставить альтернативный макет.
В этом случае все материалы категории будут использовать макет или сама страница категории?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Левый столбец материала
Article Options->Alternative Layout
А еще лучше (в моей ситуации) для отдельной категории ставить альтернативный макет
Проверяйте в макете документа номер категории и соответственно выполняйте действия которые вам надо
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Проверяйте в макете документа номер категории и соответственно выполняйте действия которые вам надо
Идея отличная. Однако пригодна, если код вставляется вначале или в конце статьи. Для меня в данный момент подходит самое оно. Как это я сам не допер.
Ну а как быть если необходимо где-нибудь посередине материала вставить? Таким способом не решить.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Ну а как быть если необходимо где-нибудь посередине материала вставить? Таким способом не решить.
В середине текста удобнее модулем выводить было.
1. Ставь свой код в файл maycode.php, cохрани файл по пути твой шаблон/html/mod_custom/maycode.php. index.html пустой не забудь на случаи разные в папку кинуть
2. В настройке модуля HTML-код в расширенных опциях альтернативный макет выбири свой файл
3. опубликуй модуль в позиции mycode(руками вбей позицию)
4. в материале в нужное место  {loadposition mycode}
5. Плагин загрузка модулей должен включен
*

deputat333

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Спасибо за помощь! Пока нет времени поразбираться. Сделаю - отпишусь по результату.
*

prosto-chups

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 4 / 0
  • Сайтостроитель
Спасибо за помощь! Пока нет времени поразбираться. Сделаю - отпишусь по результату.
Скажите, получилось ли у Вас избавится от "закомментаривания" <?php ?> ?
Несколько часов искал решение в интернете, но так и не нашел...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Отключить скрипты для одной страницы

Автор mixis

Ответов: 5
Просмотров: 9170
Последний ответ 08.03.2019, 10:06:54
от Сергей Гончаров
Как отключить Joomla template and flash clock by Designers?

Автор Mira

Ответов: 21
Просмотров: 3406
Последний ответ 17.11.2018, 14:47:29
от Mira
Как отключить горизонтальный скорлл страницы?

Автор arut.karpetyan

Ответов: 1
Просмотров: 1196
Последний ответ 05.03.2017, 09:11:30
от dmitry_stas
E-Mail уведомление администраторов о новом материале

Автор Yos

Ответов: 3
Просмотров: 3776
Последний ответ 15.02.2017, 15:54:10
от siao
Как содержимое ссылки "Регистрация" в материале ?

Автор max.g

Ответов: 4
Просмотров: 2120
Последний ответ 26.05.2016, 19:18:26
от max.g