Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 3717 Просмотров
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
Подробно о JQUERY
« : 28.12.2012, 16:49:35 »
Здравствуйте.Не кричите и не посылайте, будьте -добры.. Но я только начал изучать jQuery . очень прошу подробно описать.? Я подключил между <head> </head> саму библиотеку вот так
Код
<head><script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.0/jquery.min.js"></script></head>
Там-же прописал путь к скрипту слайд галереи вот так
Код
<script type="text/javascript" src="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/js/js/jquery-1.3.2.js"></script>
  Не знаю работает или нет но всюда пишут именно так подключать. А что дальше? Как мне вывести етот скрипт на сайте. Например на главной? Или в модуле? Обще как вывести на сайт?  Буду очень благодарен. Спасибо
*

Yurets

• Захожу иногда
  • 405
  • 92 / 0
  • Губернатор острова Борнео
Re: Подробно о JQUERY
« Ответ #1 : 28.12.2012, 16:58:04 »
По-моему, вы дважды подключили jQuery, а не скрипт галереи.
В комнате с белым потолком
*

johnrass

• Захожу иногда
  • 125
  • 26 / 0
« Ответ #2 : 28.12.2012, 16:59:26 »
Если вставка была в файл index.php шаблона и путь правильный указан, то эти скрипты будут грузиться на всех страницах сайта, только добавь type="text/javascript" в первую запись. И да похоже что второй файл не скрипт слайда, чисто по названию
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 29.12.2012, 02:49:29 »
Я скачал скрипт галереи. В папке с слайд есть папка ads, с картинками, папка CSS, с style.css, images, с иконками, и два файла, index.html, и jquery-1.3.2.js. Если просто запустить index.html, то открывается слайд. Что я не так делаю? Куда положить папку? Как правильно прописать путь в index.php?  
johnrass, а как сделать чтоб скрипт запускался только там где надо? Например слайд на главной? Или в материале - модуле? Прошу описать подробно? Нигде ето не описано. Google не помог. Раз опишите без лишних слов. Спасибо  С меня +
Добавить вот так?
Код
<script  type="text/javascript"  src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.0/jquery.min.js"></script>
И папка с скриптами может лежать где угодно ? Или только в корень сайта?
« Последнее редактирование: 29.12.2012, 02:55:38 от vip otkritki »
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 29.12.2012, 03:06:52 »
Закинул скачанный скрипт в папку шаблона, шаблон/js/sl/файлы скрипта. Дале прописал путь точно как прописаны в шаблоне другие, только изменил имя в пути.
Код
<script  type="text/javascript"  src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.0/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="<?php echo $tmpTools->templateurl(); ?>/js/sl/jquery-1.3.2.js"></script>
Ничего нет. Не работает. Помогите понять эту JQUERY.
*

johnrass

• Захожу иногда
  • 125
  • 26 / 0
« Ответ #5 : 29.12.2012, 14:30:53 »
Файлы стилей надо положить к файлам стилей, файлы js в соответствующую папку, картинки к картинкам и в index.php их всех вызвать, прописав правильные пути. очень похоже что у вас в index.html написан код jquery слайдера. Если так, то можно воспользоваться различными дополнениями для вставки кода в материал или модуль, например, http://extensions.joomla.org/extensions/core-enhancements/coding-a-scripts-integration/custom-code-in-content/1023
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 29.12.2012, 18:22:26 »
Они и лежат по папкам как скачано.Если я их розкину по другим папкам путь будет неверен. Про Jumi знаю. Когда я копирую код index.html, в Jumi и указываю на ету страницу, ничего не работает. А если указываю внешний URL просто на index.html к папке слайд работает. Но так неправильно. Что никто ничего незнает?
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 29.12.2012, 18:56:22 »
З выводом через Jumi и ей подобным решил. Можно просто в материал код index.html вставить, и без Jumi. Надо чтоб папка с криптом была в корене. Знающие ? Подскажите как выводить на всем сайте? Как вывести в index.php?
« Последнее редактирование: 29.12.2012, 19:27:11 от vip otkritki »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #8 : 30.12.2012, 00:23:04 »
Еще раз объясните, что вы хотели делать и что сделали? Вы хотели установить модуль плеера - слайдера и он не работает?
Я скачал скрипт галереи. В папке с слайд есть папка ads, с картинками, папка CSS, с style.css, images, с иконками, и два файла, index.html, и jquery-1.3.2.js. Если просто запустить index.html, то открывается слайд. Что я не так делаю? Куда положить папку? Как правильно прописать путь в index.php?
И папка с скриптами может лежать где угодно ? Или только в корень сайта?
Вы вообще установили его? Или только скачали и теперь не знаете куда папку положить?
Задавайте правильный вопрос, тогда вам смогут правильно ответить.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 30.12.2012, 10:01:04 »
Все я правильно спросил! Я скачал выше описанный  скрипт, сначала не знал как его вывести. Потом просто положил всю папку в корень а код index.html выводится на любой странице, или модуле и все работает. Вопрос как вывести любой скрипт на всем сайте. В index.php подключаю jquery, прописываю пути к библиотеке и к скрипту
Код
<script type="text/javascript" src="<?php echo $tmpTools->templateurl(); ?>/js/sl/jquery-1.3.2.js"></script>

И нифига нигде нет. Скрипт тот -же что вывожу на любой странице  в материале или модуле. Даже вот взял с другого сайта, изнутри, то если просто вывожу через материал, а скрипт в корне сайта, все работает. Прописываю точно так в индекс, не работает. Что непонятного я пишу?
Вопрос; Как в индекс правильно прописать чтоб вывести скрипт на сайте? И как подключить скрипт, например акардион меню?
« Последнее редактирование: 30.12.2012, 17:17:15 от vip otkritki »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #10 : 30.12.2012, 23:58:54 »
Что непонятного я пишу?
Честно говоря, единственное понятное мне из всего, что вы писали - это вы пытались подключить jquery.
А вот это
Я скачал выше описанный  скрипт, сначала не знал как его вывести. Потом просто положил всю папку в корень а код index.html выводится на любой странице, или модуле и все работает.
и
И нифига нигде нет.
Это как? То есть вам удалось вывести галерею везде, кроме главной страницы? Или сначала везде работало, а после того, как вы подключили jquery - перестало?
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 31.12.2012, 01:44:11 »
Вы невнимательны! Или читаете с угла в угол. Скрипт работает когда я код вставляю в материал, или модуль. И этот и любой другой не получается вывести через index.php Сделал слайд, и меню с помощью скрипта, НО - весь код лежит или в материале на главной. Или в модуле. А вот если указать путь к скриптам в index.php не работает. Как именно прописываю путь, писал выше много раз. Если вы так плохо понимаете, как тогда помогаете людям на форуме? Извините если что.
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 31.12.2012, 01:46:51 »
Вобще не работает ни один скрипт который я пробую подключить через путь в index.php. И этот же любой работает если кинуть папку в корень, а код засунуть в материал, или модуль. Если и теперь не понятно. Больше не мучьтесь понять меня. Спасибо
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #13 : 31.12.2012, 08:54:57 »
Если в одном месте работает, а в другом - нет, то значит все дело в путях до скриптов, перемещение скриптов подразумевает изменение путей до них, указанных в файлах.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #14 : 31.12.2012, 12:22:13 »
1. Попробуйте тем же путем: просто вставьте тот код в ту позиции, где вы хотите видеть галерею.
2. В той позиции, где вы хотите видеть галерею, прописать путь к index.html
Код
<?php
 require($DOCUMENT_ROOT . "путь к index.html");
 ?>
или
Код
<!--#include virtual="путь к index.html" -->
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #15 : 31.12.2012, 12:31:11 »
Не, я бы так делать не стал, пустая трата времени, скрипты и стили, за очень редким исключением подключаются так:
Код
<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://joomlaforum.ru/Themes/default/script.js"></script>
Код
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://joomlaforum.ru/Themes/default/style.css" />
Ко всем скриптам без исключений есть документация в которой детально написано что делать и как подключать. В общем случае это будет одна таблица стилей, один внешний явасктипт, один запускающий JavaScript, в котором будут настройки, хотя не везде он есть. Когда это все будет ПРАВИЛЬНО прописано в странице останется только привести ссылку с изображения к нужному виду, присвоить определенный класс, или какой-нибудь другой атрибут.

Это все общие правила, частности написаны в документации по вашей галерее.
*

vip otkritki

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 03.01.2013, 20:32:21 »
Кароче штопор с этими скриптами. Кому не трудно напишите (КТО ТОЧНО ЗНАЕТ) полный путь к скрипту в index.php, если крипт лежит в любой папке, и если скрипт для примера лежит в корне сайта.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #17 : 03.01.2013, 20:41:53 »
Выложите эту папку в тему. Без конкретики никто не сможет вам помочь.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #18 : 03.01.2013, 21:15:30 »
Корень сайта обозначается в абсолютном пути как /
То есть путь к  скрипту  лежащему в корне будет /script.js
И так далее отталкиваясь от корня.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ошибка - JHTMLBehavior::jquery not supported

Автор ProkopChamp

Ответов: 3
Просмотров: 5184
Последний ответ 21.06.2020, 13:46:13
от draff
ReferenceError: jQuery is not defined

Автор andreyt

Ответов: 0
Просмотров: 1525
Последний ответ 25.09.2015, 14:20:49
от andreyt
Правильно ли я подключил jQuery в Joomla 1.5?

Автор igorjan

Ответов: 0
Просмотров: 1713
Последний ответ 14.03.2015, 23:54:02
от igorjan
Вывод модуля через пустой div с использованием jquery

Автор Sergey1984

Ответов: 12
Просмотров: 5703
Последний ответ 13.05.2014, 16:44:18
от sabnok
Проблема с совместимостью jQuery