Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 7 Ответов
  • 3057 Просмотров
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Всем привет!
Периодически читаю посты про всякие CMS'ки на сайте http://habrahabr.ru/ и почему-то каждая такая статья (про цмс) имеет обычно отрицательную оценку и кучу комментов с холиварами. У таких хаброжителей почти все цмски - это чуть ли не бред, де**мо, и сущий АДЪ. Особенно часто они выделяют - Joomla... Можете объяснить почему там так не любят CMS, но особенно Joomla? Как я понял, на этом сайте как раз не сидят школьники, а в полне серьезные программисты, с большим стажем и опытом.
И если они не используют ЦМСки для своих сайтов, то тогда как и на чем они создают сайты? Неужели с 0 ?
« Последнее редактирование: 07.01.2013, 00:57:31 от boomerang »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Можете объяснить почему там так не любят CMS, но особенно Joomla? Как я понял, на этом сайте как раз не сидят школьники, а в полне серьезные программисты, с большим стажем и опытом.
Хабр уже не торт! Программистов там 1,5 землекопа, остальное - вчерашние школьники, пару раз ковырнувшие какой-нибудь фреймворк и пролиставшие пару книжек по любому языку программирования, остальным давно класть кучу каков на хабр, это теперь площадка для обзора гаджетов.

И да, "не любят", потому что последний раз видели ветку 1.0, в лучшем случае 1.5, да и в тех особо не разбирались, пруфы ищите сами, но встречал коммент о том, что "опытный программизд" не смог создать меню.

И вам на будущее - свой мозг нужно иметь и уметь им пользоваться, а не слушать мнения непонятно кого.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Хабр уже не торт! Программистов там 1,5 землекопа, остальное - вчерашние школьники, пару раз ковырнувшие какой-нибудь фреймворк и пролиставшие пару книжек по любому языку программирования, остальным давно класть кучу каков на хабр, это теперь площадка для обзора гаджетов.

И да, "не любят", потому что последний раз видели ветку 1.0, в лучшем случае 1.5, да и в тех особо не разбирались, пруфы ищите сами, но встречал коммент о том, что "опытный программизд" не смог создать меню.

И вам на будущее - свой мозг нужно иметь и уметь им пользоваться, а не слушать мнения непонятно кого.

Свой мозг я как раз то и имею и не слушаюсь кого угодно, я же и хочу проверить факты у разных людей...
А насчет Joomla, если исходить из их комментов, то как они говорят, в Joomla все через Ж сделано, в отличии от других CMS или фреймворков... Мне с другими CMS или фреймворками, к сожалению, не довелось работать поэтому я не могу представить как там всё сделано...
И еще - если они не используют ЦМСки для своих сайтов, то тогда как и на чем они создают сайты? Неужели с 0 каждый сайт ? (Если речь идет о какой-нить команде веб программистов создающих сайты)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Неужели с 0 каждый сайт ? (Если речь идет о какой-нить команде веб программистов создающих сайты)
Ага, не стоит забывать про drupal, WP и краденный DLE.

А насчет Joomla, если исходить из их комментов, то как они говорят, в Joomla все через Ж сделано, в отличии от других CMS или фреймворков...
Как бы фреймворк уже давно вынесен, а то, что вы ставите это и есть фреймворк, плюс несколько готовых стандартно применяющихся компонентов, рекомендую почитать документацию.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Как бы фреймворк уже давно вынесен, а то, что вы ставите это и есть фреймворк, плюс несколько готовых стандартно применяющихся компонентов, рекомендую почитать документацию.

Да это я в курсе, но пакет идет вместе с CMS... и к тому же, сначало была CMS, потом из нее сделали фреймворк, а не наоборот, как обычно... xD

Ага, не стоит забывать про drupal, WP и краденный DLE.
Так они что, просто работают на другой CMS и это обычное недолюбливание любого другого, чего не используешь сам... И как бы обычные возгласы, никогда не работавших с этим движком, людей?
« Последнее редактирование: 07.01.2013, 03:57:00 от boomerang »
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Чтоб возник фримворк нужна потребность в нем. Потребовалось создать его в Joomla  создали. И хочу отметить что обычно фримворки создаются не на пустом месте. Если открыть историю то сначало было что то потом оно захирело подшаманили получилось это. А что по сути фримворк это набор стандартных функции которые объедины в одно ядро к которому добавили api с помощью которого вы можете вызывать эти функции и оперировать в ваших расширениях. По сути расширяемая cms это тоже фримворк просто относительно небольшой и совсем не гибкии, тут же в процессе эволюции пришли к тому, надо код как то систематизировать и оптимизироть, а следовательно надо все разделить и привести к единому виду. Вот собственно и результат.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
а если думаете что в других CMS лучше то попробуйте написать что нить на WP (кстати насколько хорошо вы знаете MVC и API в Joomla? компоненты свои писать умеете?)

Не совсем еще =)) Я только начинаю заниматься и практиковаться этим (созданием расширений под Joomla)... Вот как раз я и задал именно такой вопрос - Т.е чтобы не допустить ошибку и не потратить время зря на разработку расширений очень сложного движка, когда это в итоге может оказаться напрастным... И сразу перейти на другой, более простой в освоении движок или фреймворк (У которого как считают хабраюзеры - все сделано не через Ж)...
Но если вы говорите что в других движках примерно такая же ситуация, может быть даже еще хуже, то скорее всего так и есть, и Joomla в полне себе хороший движок, а хабра давно превратилось в площадку для холиварщиков школопрограммеров... =)))

Я просто задал такой вопрос, потому что я с другими движками дело не имел вообще, и не могу сравнивать... Плюс на первый взгляд(для новичков), пользователи Хабры выглядят довольно опытными и хорошими программерами (имевшими опыт с разными движками и критикующими всё вроде осознанно)... Но делаю вывод, что как раз не зная ничего конкретного о движке (в нашем случае Joomla) эти "МегаПрограммеры" с хабры, говорят какую-то ерунду...
« Последнее редактирование: 07.01.2013, 20:10:36 от boomerang »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Хабр - в основном велосипедисты и дро*?%?:ие на них.

ЗЫ. Это я не про еффрита, а про тех кому надо изобретать велосипед.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 845
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2023