Решил поделиться во флейме интересной историей.
Несколько дней назад (напомню, что это были праздники) в 8:05 раздается телефонный звонок... Смотрю на незнакомый номер и думаю кто же это может быть. Телефон прекращает звонить. Перезваниваю (оказалось в последствии московский номер).
Оказывается, здрасьте - человеку взломали сайт и он решил позвонить и поинтересоваться стоимостью очистки сайта от вирусов. Ну, естественно, думая, что в 8 утра в выходной день я уже работаю и, конечно, телепат - смогу не видя сайта оценить стоимость работы.
Я еще не ложился с ночи, и немного офигев, вежливо ответил ему, что посмотрю во второй половине дня - пусть пришлет ссылку на сайт.
Спустя минут 5 он перезванивает и говорит, что это срочно и не мог бы я посмотреть прямо сейчас? Я, конечно, отказал ему и лег спать.
Во второй половине дня, как и договаривались, проверяю почту, нахожу его письмо с голой ссылкой на сайт. Прошу уточнить список установленных расширений. Нет ответа. Позже, зайдя на форум, увидел несколько топиков от разных людей насчет взлома сайта и несколько топиков, по обсуждению в которых стало ясно, что проблема уже решена. Который был этого человека не знаю, но, тем не менее, что меня не столько разозлило, сколько удивило и послужило предметом составления этой темы, отношение некоторых заказчиков к окружающим людям:
Полное отсутствие деловой этики и культуры. У некоего %name возникла проблема и он звонит первый раз незнакомому человеку, не учитывая время звонка и праздничный день - ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НАДО. При чем речь идет не о постоянном клиенте на саппорте, а о незнакомых людях. Но что больше всего меня поразило - это то, что данный господин, решив свою проблему, мне не ответил. Ведь вполне закономерно было бы ответить на письмо: спасибо, проблему уже решил.
По факту я потерял сколько-то рублей за звонок в Москву, когда перезванивал первый раз.
С таким сталкиваюсь первый раз за свою практику. "Клиент" пришел с этого форума, найдя здесь мой телефон. Что не бросает ни в коей мере тень на ресурс, но иллюстрирует состояние нашего общества. "мне надо", "здесь и сейчас", "плевать на всех".
Этот топик - дополнение к обсуждению того, как хамски ведут себя новички, задавая глупые вопросы. Не менее хамски ведут себя и некие люди, которых и клиентами назвать язык не повернется, тем не менее, примеривающие на себя этот ярлык. А что, исполнитель не человек, чай, барину надо, он же деньги платит.
Вы оказываете услуги по Joomla? Тогда мы идем к вам ждите звонок в 3 часа ночи! :-)