Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 3630 Просмотров
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы зарегистрированный пользователь мог добавлять статьи на сайт?
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Создать пункт меню для зарегистрированного пользователя, типа "Добавить материал"
И конечно указать в настройках, что зарегистрированные пользователи могут создавать материалы.
Либо давать определенным пользователям права "Авторы" - им по-умолчанию разрешено создавать материалы.
« Последнее редактирование: 11.01.2013, 08:22:17 от SK »
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Создать пункт меню для зарегистрированного пользователя, типа "Добавить материал"
Так я это сделал.
Авторизируюсь, нажимаю на этот пункт меню, и страница вообще не загружается.
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
И конечно указать в настройках, что зарегистрированные пользователи могут создавать материалы.
Либо давать определенным пользователям права "Авторы" - им по-умолчанию разрешено создавать материалы.
Так авторы, если я не ошибаюсь, в админку входить не могут, им обязательно через вышеназванный пункт меню добавлять статью можно.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Так я это сделал.
Авторизируюсь, нажимаю на этот пункт меню, и страница вообще не загружается.
А что загружается?
Тип меню как создаете?
Должно быть - "Материалы - Создать материал"
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
А что загружается?
Тип меню как создаете?
Должно быть - "Материалы - Создать материал"
Создаю так: Материалы-материал-шаблон отправки материала.
Там, как альтернатива, есть тип: Материалы-материал-Стандартный шаблон материала, но, для него надо категорию выбирать.
Вот какой комментарий вверху к выбранному мной типу:"Шаблон отправки материала
Позволяет пользователям отправлять материал: работает только для Авторов и выше!"
То есть, я выбрал правильно, но, почему-то возникла такая неполадка. Может, в других настройках что-то изменить надо?
« Последнее редактирование: 11.01.2013, 08:56:12 от Spacegeorge »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Создаю так: Материалы-материал-шаблон отправки материала.
Там, как альтернатива, есть тип: Материалы-материал-Стандартный шаблон материала, но, для него надо категорию выбирать.
Все правильно - "Материалы-материал-шаблон отправки материала".
Не заметил, что Вы про версию 1.5 пишите.
В настройках пункта меню еще указываете "Доступ - Зарегистрированный".
Все должно работать.
Если не работает, то укажите в Общих настройках "Включить SEO - Нет" и проверьте.
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Все правильно - "Материалы-материал-шаблон отправки материала".
Не заметил, что Вы про версию 1.5 пишите.
В настройках пункта меню еще указываете "Доступ - Зарегистрированный".
Все должно работать.
Если не работает, то укажите в Общих настройках "Включить SEO - Нет" и проверьте.
Все сделал, как Вы сказали, но, к сожалению, по прежнему не работает.
Еще есть похожая проблема (может, они взаимосвязанны): Вхожу на сайт, как администратор, нажимаю на эмблему "редактировать статью" (карандаш на листе бумаги) на любой статье, и, то же самое, страница не загружается, вместо нее пустое место.
Может в скипте какие-то ошибки?
« Последнее редактирование: 11.01.2013, 09:18:21 от Spacegeorge »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Какая версия 1.5?
Должна быть 1.5.26
Если сайт с нуля делаете, то зачем вообще 1.5 используете - эта версия устаревшая и больше не поддерживается.
Для новых сайтов сейчас рекомендуется использовать 2.5.8
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Версия 1.5.17
Сайту больше года.
Я помню, что некоторое время назад статьи можно было редактировать, авторизировавшись на сайте, нажав на соответствующую эмблему (как  я написал выше).

Может в правах на какую-то папку дело?
« Последнее редактирование: 11.01.2013, 11:58:39 от Spacegeorge »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Версия 1.5.17
Сайту больше года.
Я помню, что некоторое время назад статьи можно было редактировать, авторизировавшись на сайте, нажав на соответствующую эмблему (как  я написал выше).

Может в правах на какую-то папку дело?
Смотрите лог ошибок.
Спросите у хостера, не менял ли версию php.
Попробуйте обновить версию 1.5.17 до последней актуальной 1.5.26
Только бэкап сначала обязательно сделайте.
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Ясно. Буду разбираться. Спасибо за помощь.
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Пришел к выводу, что проблема в шаблоне, в который я не раз вносил изменения, чтобы увеличить число категорий, и вставлял различные коды, т.к. когда я на время сменил шаблон с purity на beez все стало работать.
Остается узнать, что я там сделал, что повлекло за собой эту проблему. Буду благодарен за помощь.
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 06.02.2013, 08:56:54 от Spacegeorge »
*

Spacegeorge

• Захожу иногда
  • 78
  • 0 / 0
Проблема практически решена пользователь теперь может добавлять материал на сайт, однако вместо 60 категорий (как это в админке) ему предоставляется на выбор - 5. Из-за невнимательности, я допустил ошибку при внесении изменений в скрипт.
Если кто-нибудь подскажет, как увеличить число категорий, предлагаемых пользователю при создании материала, буду сильно благодарен и заплачу 5 дол.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как поставить на сайт live-ставки?

Автор dlink08

Ответов: 4
Просмотров: 7047
Последний ответ 11.09.2020, 14:26:37
от MishaKorshunov
флеш игры на сайт

Автор ClearSky

Ответов: 15
Просмотров: 12843
Последний ответ 27.01.2018, 02:17:26
от anechka1986
Сайт знак вопрос

Автор baguta92

Ответов: 5
Просмотров: 5748
Последний ответ 24.01.2018, 13:43:58
от stendapuss
Как сделать JSON-LD микроразметку для Joomla 1.5

Автор Amigo9876

Ответов: 1
Просмотров: 9343
Последний ответ 05.01.2018, 21:54:43
от krot
Чтобы страница не могла ссылаться сама на себя?

Автор safronoff343

Ответов: 23
Просмотров: 7122
Последний ответ 03.03.2017, 15:17:29
от Fedor Vlasenko