Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 2410 Просмотров
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
Приветствую.

Возникла проблема добавления дополнительных мета-тегов к статьям. У меня мета-тегов много: Dublin Core, Open Graph, некоторые микроформаты тоже как мета добавляю. Для обычных статей Joomla я использовал замечательный плагин JosTag: он по синтаксису {tag}meta name="tagname" content="tagcontent"{/tag} добавляет любые тегы в head статьи. Но с К2 работать отказался. В коде только сама строка кода стоит, а в head ничего не пишется:(
Вот и вопрос: как добавить дополнительные теги в голову К2-статьи?
И, кстати, я плагин этот, JosTag, привешу сюда - может быть, для настоящих самураев это раз мечом взмахнуть, чтоб он и с К2 заработал? Вот круто было бы вообще!
спасибо

[вложение удалено Администратором]
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
спасибо, чтобы мне помог ваш совет, надо будет ещё с несколькими вещами хорошо разобраться...

скажите, пожалуйста: я не прав, думая, что скорее нужно в плагин добавить условие, когда он срабатывает? Там есть вот такие строки:
Код
// perform the replacement
if ($context = 'com_content.article') {
$article->text = preg_replace_callback($regex, array(&$this,'plgJosTag_replacer'), $article->text );
return true;
}
и я думал, что надо либо добавить что-то в условие if ($context = 'com_content.article'), либо дописать ещё одно условие дл того, чтобы плагин мог знать, как ему на К2 реагировать...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
var_dump($context ); //посмотрите, что здесь com_k2.article ?
if ($context = 'com_content.article' || $context = 'com_k2.article'){
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
Большое спасибо! таки помогла первая ссылочка. Плагин работает. Надо сперва взять евент из JosTag, когда он стреляет, и его вставит в шаблон. А потом воспользоваться советом номер один. Вот только одна мелочишка осталася досадная чрезвычайно, из-за дичайшего незнания синтаксиса:
вот так работает:
Код
<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="author" content="wowa"{/tag}'); ?>
а вот так не работает:(
Код
<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="author" content=" echo $extrafields['44']; "{/tag}'); ?>

Думаю, дело в том, что плагин фильтрует входные данные, вот так:
Код
		// strip out unwanted HTML elements
$html_entities_match = array("|\<br \/\>|", "#<#", "#>#", "|&#39;|", '#&quot;#', '#&nbsp;#' );
$html_entities_replace = array("\n", '', '', "'", '"', ' ' );
$tag = preg_replace($html_entities_match, $html_entities_replace, $tag );
$tag = str_replace("\t", '  ', $tag);
$tag = str_replace("&lt;", '<', $tag);
$tag = str_replace("&gt;", '>', $tag);

А как быть - не знаю...:(
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
не, вот так делается:   
Код
<meta name="author" content=""/>
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
прости, не понял. строка
Код
<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="author" content="test"{/tag}'); ?>
работает по любому, я вроде писал, да? А вот что с var_dump($extrafields['44']); делать - совсем не понял... если так вставляю - то пустой сайт, ошибка, если в <?php var_dump($extrafields['44']); ?> то выдаёт во фронтенде NULL.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
у тебя в массиве $extrafields['44'] NULL. Ничего нет Соответственно
<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="author" content="'.$extrafields['44'].'"{/tag}'); ?>
выведет
<meta name="author" content=""/>
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
а вот и нет, я проверил первым делом - есть в этом поле значение! я и дальше проверил: какое бы поле (заполненное или нет) var_dump не смотрел - везде NULL. а поля-то заполнены 100% - фронтенд значения показывает:(
« Последнее редактирование: 14.01.2013, 20:37:16 от chilly_bang »
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
надо вместо $extrafields['46'] вот так делать:
Код
<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="таг" content="'.$this->item->extraFields->алиас_имени_доп_поля->value.'"{/tag}'); ?>]<?php echo JHTML::_('content.prepare', '{tag}meta name="tagname" content="'.$this->item->extraFields->your_extra_field_alias->value.'"{/tag}'); ?>
и работает на ура!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как добавить свой класс для страниц вывода материалов по тегу k2?

Автор Slava77

Ответов: 0
Просмотров: 6278
Последний ответ 16.02.2023, 23:29:34
от Slava77
Как добавить дополнительным полям K2 разные классы?

Автор Slava77

Ответов: 3
Просмотров: 3399
Последний ответ 06.06.2021, 22:36:00
от sivers
Можно ли безболезненно добавить загрузку еще одной миниатюры, изображения?

Автор designerandrey

Просмотров: 1950
Последний ответ 16.04.2019, 20:22:13
от designerandrey
Falang дополнительные поля К2

Автор face2005

Просмотров: 1096
Последний ответ 06.03.2019, 13:01:32
от face2005
Не добавить изображение с сервера в материал. ( обзор на сервере )

Автор Grione

Просмотров: 2073
Последний ответ 28.12.2018, 19:06:20
от Grione