Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 6006 Просмотров
*

roma095

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
Всем привет. С мохнатых времен на сайте используется CMS
Joostina 0.2.0.0 тестовая версия [ RC4 ] 26/10/2007 4:22 UTC

Можно ли ее как то до более свежей безболезненно обновить?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
  • Joostina была хороша...
Re: Как обновить такого динозавра?
« Ответ #2 : 28.01.2013, 08:12:12 »
Взять Joomla 2.5 или 3.0, запостить контент туда весь, добавить всяких полезных компонентов.
В .htaccess прописать редирект со старых урлов на новые для поисковиков.

И вуаля новый современный сайт.
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #3 : 02.02.2013, 13:17:39 »
Взять Joomla 2.5 или 3.0, запостить контент туда весь, добавить всяких полезных компонентов.
В .htaccess прописать редирект со старых урлов на новые для поисковиков.

И вуаля новый современный сайт.
Вы пробовали? у меня так сходу не получилось :)
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
« Ответ #4 : 03.02.2013, 03:08:05 »
Вы пробовали? у меня так сходу не получилось :)
У меня на 1.7 с ходу не получилось, потом бросил, вышла 2.5 почему-то как по маслу пошло.
А вообще в сети много статей для начинающих. Как установить, как создать меню, как запостить контент, как вывести на главную и прочее.
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #5 : 04.02.2013, 06:40:45 »
какой компонент использовали? я вот тут http://joomlaforum.ru/index.php?topic=154376.new;topicseen#new описала свою миграцию.
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
« Ответ #6 : 04.02.2013, 08:24:59 »
Я использую только руки. Мигрировать с Joostina не приходилось, потому что я мигрировал только с меньших версий Жустины на большие. У меня сайты на Joostina 1.3, то что есть меня устраивает.
Перевести бы на Joomla 2.5, конечно, или даже на 3.0, но лучше я сделаю еще новый проект, чем буду ковырять старые рабочие.

Хотя 1 сайт я обновил на Joomla 2.5, там было минимум контента, поэтому я его просто через админку ввел по новой :)
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #7 : 04.02.2013, 08:46:47 »
я бы тоже оставила все как есть, но у нас большие планы по модернизации сайта,  Joostina уже не соответствует нашим желаниям. Пересоздавать сайт, который работает с 08 года - не вариант.
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
« Ответ #8 : 04.02.2013, 09:06:06 »
Пересоздавать. Так если на сайте страниц 10-40, то лучше пересоздать, это много быстрее.
А если 1000 то, конечно, такой не пересоздашь. Хоть корпоративный, хоть какой не важно, год тоже не имеет значения.

Для поисковиков к примеру важно указать страницы откуда и куда делся контент иначе новые он примет за дубли, а старые будет считать временно недоступными.

К тому же, чистая установка всегда предпочтительней, меньше мусора в системе.
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #9 : 04.02.2013, 09:45:44 »
У нас как раз такой
А если 1000 то, конечно, такой не пересоздашь
год указала как раз, чтоб обозначить его объем :)
Внешние поисковики меня мало волнуют. хоть с этим проблем нет. но спасибо за подсказку, на всякий случай буду читать. со временем сайт - визитку тоже перенесу на j2.5 или на j3.  но там проблем не должно быть :)  На сайте страниц 20.
« Последнее редактирование: 04.02.2013, 09:59:47 от july »
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
« Ответ #10 : 09.04.2013, 23:28:33 »
>0.2.0.0
Вот это динозавр!
У меня даже в коллекции такой тарой версии нету =(
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #11 : 10.04.2013, 17:21:33 »
что ж Вы так то? :)
Я с удовольствием работала на Joostina, буду тестить новую версию, очень рада, что проект возродили
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
« Ответ #12 : 11.04.2013, 12:30:25 »
Если бы его возродили было бы круто, а пока что нет
*

verstalshik

• Завсегдатай
  • 1754
  • 95 / 1
« Ответ #13 : 11.04.2013, 12:41:09 »
статьи переносятся через базу phpMyAdmin - хоть тыща, хоть 200 000, один *** те же 2 минуты
урлы можно сделать один в один, это ж не битрикс у вас? и VirtueMart там наврядли стоит, да?))
или по маске 301 переадресацию в htacces сделать, 2 строчки кода и через месяц Яндекс все ссылки обновит, вуаля.
вобщем, как любят некоторые говорить, для специалиста работы на пару дней)))
❶ НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ САМ???  Поможем тут...  ❷ Калькулятор доставки - ЗАКАЖИ!!!...  ❸ Каталог компаний - ЖМИ!!!...  ❹ НОВИЧКИ! ВСЕ сюда! Первая консультация БЕСПЛАТНО!!
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #14 : 12.04.2013, 08:08:08 »
Maiwend команду уже набрали, читайте :) http://www.joostina.ru/content/view/72/2/
verstalshik Вы пробовали или, так просто, предположили? там столько заморочек, я неделю грохнула на полную миграцию. Ваш метод тоже пробовала. не получилось. Хотя я конечно не специалист
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
« Ответ #15 : 12.04.2013, 09:18:26 »
july Ну так а по сути без компонента мигратора на подобие jupgrade варианта только два. Руками или через phpMyAdmin. А если сайт большой то вообще только второй вариант. Дело за малым - составить правильные SQL  запросы. Но тут банально хоть и не без гемороя. Берется запрос из J 2.5 и по шаблону редактируется запрос из Joostina. (Я думаю там можно будет воспользоваться поиском\заменой редактора, и запихнуть все статьи сначала в одну категорию, а уже в админке их расфасовать)
Это бидаль пича.
*

verstalshik

• Завсегдатай
  • 1754
  • 95 / 1
« Ответ #16 : 12.04.2013, 09:25:38 »
Maiwend команду уже набрали, читайте :) http://www.joostina.ru/content/view/72/2/
verstalshik Вы пробовали или, так просто, предположили? там столько заморочек, я неделю грохнула на полную миграцию. Ваш метод тоже пробовала. не получилось. Хотя я конечно не специалист
предполагает Яндекс, а я так делал, зря бы не писал, там действительно основная работа в редакторе, соотнести таблицы и все...
какие могут быть заморочки, вообще не представляю! переносили и с таких самописных систем, что ой-ей-ей!
учите регулярку и вперед в дебри нотпадплюсплюс!!)))
❶ НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ САМ???  Поможем тут...  ❷ Калькулятор доставки - ЗАКАЖИ!!!...  ❸ Каталог компаний - ЖМИ!!!...  ❹ НОВИЧКИ! ВСЕ сюда! Первая консультация БЕСПЛАТНО!!
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
« Ответ #17 : 12.04.2013, 14:35:18 »

А это старье. Года 3 наверно уже
*

july

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
« Ответ #18 : 12.04.2013, 14:50:39 »
правда? я еще не разбиралась :) просто статью прочла, даты то ведь нет   
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обновить Joostina 1.1.3 на Joostina 1.3.0.5