Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

• 9 Ответов
  • 5649 Просмотров

Здравствуйте! После прочтения топиков про ЧПУ, ItemID и индексацию страниц в качестве эксперимента в функции getItemId в /includes/joomla.php вставил в самом начале функции return ""; и теперь имею ссылки на контент в виде sitename/content/view/N#/

Очень хотелось бы узнать мнение специалистов, может ли данное изменение на чем-либо отразиться кроме бардака в расположении модулей. Я просто решил переделать шаблон кардинальным образом и наверное расположение модулей зашью прямо туда (буду анализировать $option в коде шаблона).

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Ну помимо расположения модулей, не будут работать проверки уровня доступа к пунктам меню. Не будут загружаться параметры пунктов меню... Много чего работать не будет...

я убрал генерацию itemid только для элементов контента. Smart, можешь по памяти сказать, что отвалится именно при таком ограничении? Или надо в код лезть и там смотреть?

я думаю что поторопился со своим вопросом, можно считаь этот вопрос снятым - я сам протестирую работоспособность  и отпишу здесь когда будут получены какие то выводы.

Поделюсь результатами ,как и обещал, возможно, это кому то окажется полезным.

На сайте было два места где располагался материал - главная страница и интерфейс компонента AlphaContent. Оба доступны через пункты меню, ItemId равные 1 и 31 соответственно.
Что было сделано: в файлах, где формируются ссылки для выводимых материалов было закоментировано все, что добавляло в ссылку ItemId. У меня это были файлы от com_content, com_alphacontent и мамбот от JComments.
После этого в файл /includes/sef.php было внесено изменение, для всех урлов имеющих $option=content и с отсутствующим ItemID в ссылке принудительно добавлялся ItemID = 31.

В результате при открытии главной страницы количетсво запросов к базе упало с 37 до 23, при открытии AlphaContent с 46 до 27.

Это связано с тем, что при старом варианте работы для каждого материала выполнялся запуск метода getItemId, вычислящий номер ItemId для подстановки в формирующуюся ссылку.
На текущий момент я продолжаю тестировать сайт, пока что потерь в функциональности не обнаружено (опубликованных модулей у меня нет).
Возможно, кому то эта информация пригодится, но если будете это делать, делайте, пожалуйста, на свой страх и риск)))

я что-то поторопился)) рассказал тока о том, ради чего сам это делал - об уменьшении числа обращений к базе.
Минусы:
Хотя это уже говорилось, повторюсь - при таком изменении нарушится схема расположения модулей, то есть расположение модулей будет одним и тем же (как для пункта меню с ItemId=31), независимо от того, на какой странице мы находимся в момент когда жмем на ссылку.
Если для пунктов меню установлены разные уровни доступа, также может произойти перекос.

Если у кого-то есть идеи о том, что еще может случиться, отпишите, пожалуйста.

Взависимости от того, какая цель преследуется, можно получить два результата - либо уменьшение числа запросов (если сделать отключение ItemId только для какой то части сайта и восстанавливать его динамически в sef.php), либо в дополнение получить единые ссылки на материал, без ItemId (елси убрать формирование ItemId повсеместно).
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Если для пунктов меню установлены разные уровни доступа, также может произойти перекос.
дело не только в уровнях доступа... согласно параметра Itemid для блог-разделов и блог-категорий к примеру грузятся параметры пункта меню... если этого параметра нет, то блог отображаться будет по дефолтным настройкам...

"если этого параметра нет"
этот параметр как раз есть. его нет только в сгенеренных ссылках, которые отображаются на странице, а в движок он передается. просто я не могу предложить универсальный метод вычисления этого параметра (ItemId) налету - я значение этого параметра подставляю в sef в виде константы, потому что меня вполне устраивает, что он будет одинаковым. для других задач, возможно, потребуется алгоритм по вычислению этого параметра, возможно, даже отличный от оригинального алгоритма.

я пока столкнулся с такой проблемой - есть другие места, где генерится ItemId - например, если в редакторе JCe сделать ссылку ан внутреннюю статью. Поскольку я хочу ради эксперимента вообще иметь все ссылки на материал в виде sitename/content/view/id/ , то я, наверное, внесу изменения и в мамбот mossef.

ВЫскажите, пожалуйста, предположения о возможных проблемах с учетом указанных здесь уточнений.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
этот параметр как раз есть. его нет только в сгенеренных ссылках, которые отображаются на странице, а в движок он передается. просто я не могу предложить универсальный метод вычисления этого параметра (ItemId) налету - я значение этого параметра подставляю в sef в виде константы, потому что меня вполне устраивает, что он будет одинаковым
но это означает, что параметры отображения главной страницы, и какого-либо блог-раздела будут совпадать... ведь Joomla именно исходя из значения Itemid выбирает нужный пункт меню и из него берет параметры для отображения (сколько там колонок и т.д.)...

Ну конкретно у меня ситуация такая - все тексты открвываются как бы для пункта меню, соответствующего AlphaContent, меня это вплне устраивает.
А в более универсальном варианте - если надо определить с какой именно страницы пришла эта ссылка в сеф, чтобы открыть ее с соответствующими настройками - можно ли это сделать как то через http[referrer]?
Для меня это вопрос важен, если будет найдено решение, то я смогу его применить на другом сайте, где уже будет несколько старниц для отображения контента и правильно определенный ItemID там будет играть важную роль.

Спасибо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не работают SEF-ссылки на Joomla 5

Автор Detonator

Ответов: 2
Просмотров: 4731
Последний ответ 29.03.2025, 07:26:44
от azm1n
Как скрыть партнерские ссылки?

Автор paicker

Ответов: 3