Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

• 23 Ответов
  • 6818 Просмотров
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Добрый день! Сломал уже всю голову, как сделать для вывода результатов поиска отдельный шаблон?!
Ситуация такая, сайт состоит из 3 разных шаблонов. Установил модуль поиска стандартный, он сразу отображается на всех шаблонах.. Но на шаблоне главной страницы, не предусмотрено поле вывода материалов, соответственно при поиске с него, ничего не происходит, результаты не отображаются нигде... Хочется сделать так, чтоб при поиске с любого шаблона сайта, результаты, выводились всегда в одном месте, возможно даже на отдельном шаблоне... как это сделать не пойму, уже по всякому попробовал. В общем как указать место, для вывода всех результатов поиска, не важно от куда они сделаны ?
Спасибо.
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Никто не сталкивался что ли ? :(
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Пункт меню создавал, нашел только там вариант  Тип пункта меню - " форма поиска и список результатов  поиска" это он и есть ? Вот я его сделал, в "Стиль шаблона"  выбрал нужный шаблон, Так же в менеджере шаблонов, привязал это меню к тому же шаблону. Но не работает, все так  или еще что-то пропустил какое-то действие ? Модуль поиска как-то к этому пункту подключить надо или еще что ?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Модуль поиска обычный или "умный поиск", там 2 варианта...и соответственно меню разное
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
У меня модуль поиска обычный, по этому в меню выбрал "тип пункта меню" - "форма поиска и список результатов  поиска", на всякий случай создал в этом же меню пункт меню еще один, где привязал его к умному поиску...результат не изменился :( что не верно делаю ?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Что происходит после того как вы вводите поисковое слово в модуль поиска и нажимаете "поиск" - вы остаетесь на этой же странице или вас перекидывает на другую, какой URL после этого вы видите в адресной строке?
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
http://сайт/index.php/component/search/?searchword=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81&searchphrase=all&Itemid=13

такой вид получается в строке, меня никуда не перемещает, шаблон остаётся тот же, единственное что, пропадают модули в некоторых блоках..
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Itemid=13 по идее, это id номер нужного шаблона.. выставленного в меню для поиска...но на него не переключает... Единственное, что это не специальный шаблон для поиска, а временный, когда я делаю поиск на странице сайта с этим шаблоном, нормально идет отображение материалов..
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Itemid=13 по идее, это id номер нужного шаблона..
Itemid=13 - ID пункта меню.
если пройти на страницу поиска по прямой ссылке - алиас пункта меню - что вы видите?
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Алиас у меня прописан search, перейдя по http://сайт/search переходит куда нужно, открывается нужный шаблон, в котором в блоке где обычно расположен контент,  появилась строка поиска, комментарии, ну и результаты поиска тоже...в общем как нужно..а вот через просто поиск такого не делает :(
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
понятно, в общем.
у вас шаблон модуля поиска переопределен - templates/ШАБЛОН/html/mod_search/ ?
если есть такое - переименуйте во что-нибудь другое, чтоб стандартный шаблон модуля сработал.
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Так, а у меня вообще там нет mod_search,  скопировать его туда из директории modules ? И что там переименовать ?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Нет, тогда ничего делать не надо.
 Вы наверное не донастроили сам модуль

Укажите ID вашего пункта меню - 13
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
К сожалению стоит там уже "13" :(
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
К сожалению стоит там уже "13" :(
13 - это точно ID пункта меню поиск?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Может вы изначально пошли неверным путем.
сайт состоит из 3 разных шаблонов
Сомнения у меня честно, по нужности данной функции в Joomla. Зачем эта мультишаблонность.  Ведь в рамках одного шаблона можно спокойно с меньшей кровью все изменять.
Karabasov, это пример как можно менять вывод сайта для любого компонента
Код: php-brief
<?php
defined('_JEXEC') or die;
$option = JFactory::getApplication()->input->getCmd('option', '');
if($option == 'com_search')
{
include_once (dirname(__FILE__).DS.'search.php');
return;
}
?>
Файл search.php - это ваш шаблон вывода для компонента
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Конечно нет, это id шаблона :) мозги уже не соображают...поставил id меню и теперь все заработало ! Спасибо вам огромное. На такой ерунде залип... свежее, авторитетное, мнение оказалось весьма кстати!! Спасибо еще раз !
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Fedor Vlasenko, мне показалось это самым простым путем, совершенно разные по функционалу разделы отображать разными шаблонами... а с php я только начинаю дружить :)
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Одна проблема решилась, тут же появилась вторая :) Когда вводишь запрос поисковый, он на нужный шаблон переходит все пучком. И там над результатом поиска есть пункт "Искать по" .. вот если там вводить поисковый запрос, он опять открывает главную страницу..... тут я что-то теряюсь.. куда копать ? ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Код: php-brief
<?php
defined('_JEXEC') or die;
$option = JFactory::getApplication()->input->getCmd('option', '');
if($option == 'com_search')
{
include_once JPATH_SITE . '/templates/нужный шблон/index.php';
return;
}
?>
Вставь код в шаблон главной. Здесь "нужный шаблон" - название папки шаблона для поиска.
Стили и js придется прописывать жестко. Вместо $this->baseurl название папки
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
В итоге решил вопрос проще... в файл по адресу com_search/views/serach/tmpl/default_form.php добавил <input type="hidden" name="Itemid" value="<?php echo $mitemid; ?>" />  для form id="searchForm", по подобию с тем как прописано у меня в mod_search..  и теперь правильно работают оба поиска - и модуль, и тот что появляется потом, после поиска в модуле..  Не знаю только насколько это правильное решение ? :)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Не знаю только насколько это правильное решение
Если работает то и хорошо. Единственные замечания
<input type="hidden" name="Itemid" value="<?php echo $mitemid; ?>" />
Можно смел зная свое меню 13
<input type="hidden" name="Itemid" value="13" />
Далее скопировать файл в templates/ваш шаблон/html/com_search/serach/default_form.php
Чтобы при обновлении не затерлись правки. И не забывайте в каждую папку index.html скопировать (пустая заглушка просмотра папки)
*

Karabasov

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Спасибо за помощь !
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как в Joomla 3 отключить позицию вывода или убрать надпись?

Автор Алексей Лоскутов

Ответов: 2
Просмотров: 7696
Последний ответ 10.04.2020, 19:07:02
от Алексей Лоскутов
Как сделать свой шаблон quickstart?

Автор saiskyi

Ответов: 3
Просмотров: 6780
Последний ответ 19.02.2020, 19:29:01
от Bozhkov2
resolved: Скрывать «хлебные крошки» breadcrumbs на странице поиска

Автор goga_pgasovav

Ответов: 4
Просмотров: 4485
Последний ответ 09.10.2018, 14:59:26
от deepsea
Как настроить шаблон?

Автор tromba

Ответов: 2
Просмотров: 4203
Последний ответ 15.08.2018, 15:29:56
от tromba
Как загрузить шаблон, и сделать его только для одной страницы?

Автор Ирина Поехали

Ответов: 5
Просмотров: 2182
Последний ответ 05.06.2017, 21:15:42
от effrit