Я не спец пока, поэтому прошу помощи. У меня тоже зависает J3 при инсталляции. Проблема возникает на компьютере с установленным Windows Server 2012 и IIS8 (на физике, не на виртуальной машине). Решил сделать свой хостинг. Поставил последние релизы MySQL (5.6.11 Community Server) через инсталлятор, PHP 5.4.14 через веб-установщик. Настроил IIS. Поставил phpMyAdmin 3.5.8.1. Всё настроил, вроде работает. Хотя почему-то phpinfo не показывал ничего про wincache, который я ставил вручную и добавлял в php.ini строчку extension=php_wincache.dll. Из IE локально или FireFox-а удалённо (с другого компьютера в сети) phpMyAdmin открывает базы без ошибок.
После этого создаю на сервере папку Joomla и туда распаковываю версию 3.1.1 (предыдущие 3.х тоже пробовал с тем же результатом). Запускаю инсталляцию Joomla, введя адрес в браузере (опять же, что локально, что удалённо - результат один). Инсталляция зависает на последнем шаге, когда создаются таблицы базы данных сайта. Я заметил, что почему-то эти таблицы создаются очень медленно: в течение 5 минут(!) доходит до создания таблицы xxxx_session и на этом процесс генерации таблиц останавливается. Хотя это чуть более половины из всех таблиц, которые должны быть созданы. В это время на странице инсталляции продолжает крутиться индикатор прогресса. И ничего. Успел пообедать - ничем так и не закончилось.
С другой стороны, на ноутбуке установил последний XAMPP (1.8.1), там проделал всё то же самое, даже ту же версию phpMyAdmin 3.5.8.1 поставил. Однако в этой системе инсталляция J3 проходит без проблем. Причём, этап создания таблиц базы данных по времени занимает всего ~5 секунд.
Разница в двух случаях (помимо сервера) в версии MySQL: в XAMPP она 5.5. Ещё почему-то при создании таблиц в XAMPP создаются только frm-файлы, а на WS2012 ещё и idb. Но не может же из-за этого так медленно создавать таблицы? Почему так по-разному MySQL работают (если вообще дело в этом)? Куда копать?
----------------------------------------
В общем, после увеличения max_execution_time до 900 секунд, инсталляция Joomla на сервере таки завершилась успешно - за 7 минут. Вопрос медленной работы остался. Причём я уже грешу не на MySQL, а именно на PHP, поскольку медленно работает не только с базой, а и установка расширений, где основные операции в распаковке и копировании файлов. Почему может тормозить выполнение скриптов PHP на Windows Server? Что и где надо подкрутить?