Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 15 Ответов
  • 3512 Просмотров
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Пытаюсь установить платный шаблон для Joomla 2.5.6 методом Quick Installer. Инструкция входит в пакет к шаблону. На этапе распаковки архива fullpackage.zip выдает ошибку:
File fullpackage.zip error.
Done, Create 0 directory(s), 0 file(s).
Я чайник в этом, нужно просто активировать все возможности этого шаблона. Одним махом так сказать.
Делаю все как в инструкции и видео http://info.template-help.com/help/files/Joomla/j_framework_how_to_use_fullpackage.htm
Но не проходит... Пытался запускать вручную установку, но шаблона с настройками нет в результате.
Вот эта инструкция:
Этот вариант установки используется, если вы не указал Joomla установки на сервер. Fullpackage.zip архива, используемые в данном руководстве содержится Joomla двигатель и тему так что вам не нужно загружать Joomla CMS пакет отдельно.

Как только шаблон скачали и распаковали вы должны загрузить архив Joomla / fullpackage.zip с помощью любого программного обеспечения, как FTP Filezilla или Filemanager в вашей панели управления хостингом. Подробное руководство по как загрузить файлы могут помочь вам в случае каких-либо трудностей.

Когда это будет сделано, пожалуйста, загрузите файл Joomla / unzip.php из шаблона пакета на сервере в том же каталоге, что и предыдущий архив.

Как только вы закончите пожалуйста, откройте ваш сайт в браузере и добавить имя файла - unzip.php к URL. Она должна выглядеть следующим образом: yourwebsite.com / unzip.php

Это то, что вы получите: Quick Installer...
В раскрывающемся списке «выбирите свой ​​ файл  fullpackage.zip и нажмите кнопку "Unzip" .Она начнет распаковывать файлы на сервере в том же каталоге. Это займет некоторое время.
Как только он распаковал, вы увидите список файлов. Пожалуйста, откройте ваш сайт в браузере, - yourwebsite.com и начала Joomla установки.
« Последнее редактирование: 10.02.2013, 02:33:21 от VanZhu »
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Учитывая что шаблон платный, я бы порекомендовал обратиться к разработчику шаблона.
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Учитывая что шаблон платный, я бы порекомендовал обратиться к разработчику шаблона.
Спасибо, шаблон вот такой:
https://www.reg.ru/web-sites/templatemonster/41252?type=24&category=14
У продавца ответы-отмазки, как писать разработчику так и не разобрался. Форма связи на демо не отвечает...
Учудил сильно, еще и денег заплатил((( А что делать с этим теперь не пойму. Может и не нужен он мне был. А может и пригодится? Попытался настроить шаблон вручную все модули и т.п. но это просто засада для меня особенно по времени(((
Думал поставить этот шаблон таким какой он есть в демо, потом надеялся что можно как-то русифицировать контент, заполнить нужные разделы. Далее найти фрилансера, который будет периодически подстраивать шаблон по мои задачи. Что-то убрать, что-то добавить...
Но теперь вообще не уверен в возможности такого варианта событий.
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
просто засада для меня особенно по времени

Я вот когда себе сайт решил сделать, тоже думал что так все просто.
Да, любая работа время занимает.
Установить и настроить времени достаточно уходит
Кривизна рук не компенсирует прямизну извилин.
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
просто засада для меня особенно по времени

Я вот когда себе сайт решил сделать, тоже думал что так все просто.
Да, любая работа время занимает.
Установить и настроить времени достаточно уходит

Спасибо за понимание!)))
я сейчас что-то нарыл в Google...
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=619&t=708381
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=707&t=785204
Ответов с решением нету(
Вообщем, залил сейчас распакованный файл fullpackage.zip в корень. Пройду регистрацию в 10 раз и посмотрю что будет. По всем описалкам должен встать шаблон, как в демо версии. Я почувствую себя значительно более уверенно в таком случае!)))))
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Эх...не прокатило. >:(
Странно, в распакованном  файле  fullpackage.zip в папке с шаблонами есть нужный, но в админке его не видно, пака не установишь...
Т.е. этот пакет включает в себя кроме самой Joomla массу доп. фалов, а на деле они не работают, пока не загрузишь по отдельности что ли?
В этом вообще смысл есть? Может просто чистую Joomla загрузить тогда, а потом в нее элементы загружать?
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Еще где-то читал про уровень доступа к файлам на FTP... Там где галочки ставить... Пробовал разные комбинации, но не помогло. Чувствую, что тут что-то связано с этими настройками.  И что значат цифры  755?
« Последнее редактирование: 10.02.2013, 05:14:20 от VanZhu »
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
Зачем лездь в дебри. Заработать должно без настроек прав доступа.
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
Есть нужно, не нужный... Остальные только гадать могут о чем разговор. Кто они?! В квикстарте все должно уже быть без доп настроек. Должен быть отдельно файл шаблона (пустой) и дополнения которые используются. Но квикстар точно должен содержать весь необходимый фукционал
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
я сейчас что-то нарыл в Google...
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=619&t=708381
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=707&t=785204

Ответов с решением нету(
Хм...Может кто-то знает как обойти эту проблему? Ведь не я один с ней столкнулся.
Пожалуйста, подскажите в каком направлении действовать?
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
"если вы хотите, чтобы распаковать в текущем каталоге папки должны быть доступны для записи -. 755 разрешений)"

Что это значит: "должны быть доступны для записи -. 755 разрешений" ?
Как проверить этот параметр?
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
Какую проблему собственно обсуждать уже чет не ясно.
Архив распаковывается?
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Я хочу найти причину ошибки и устранить её. В таком случае все должно пойти по инструкции.
Ошибка та же:
File fullpackage.zip error.
Done, Create 0 directory(s), 0 file(s).
При этом в поле для ввода адреса распаковки архива есть комментарий (по умолчанию не заполняется):
"(Оставьте это поле пустым, если вы хотите, чтобы распаковать в текущем каталоге папки должны быть доступны для записи -. 755 разрешений)"

На хостинге Reg.ru есть такая информация:
Доступность системных функций и shell-вызовов
В целях безопасности всем пользователям хостинга REG.RU по умолчанию отключены потенциально опасные PHP функции, которые могут стать инструментом взлома сайта и хостинг-аккаунта.

По умолчанию, на хостинге REG.RU отключены следующие функции:

exec
passthru
shell_exec
system
proc_open
popen
curl_exec
curl_multi_exec
pcntl_exec
ВНИМАНИЕ: если Вам необходимо использовать вышеуказанные функции, Вы можете разрешить их использование в рамках Вашего аккаунта. Для этого откройте файл php.ini, который расположен в каталоге ~/php-bin/ Вашего хостинг-аккаунта, найдите в нем строку, начинающуюся с
disable_functions =
и удалите из нее команды, которые необходимо разрешить к использованию.
ВНИМАНИЕ: чтобы изменения, внесенные в php.ini, вступили в силу, необходимо, чтобы web-сервер его перечитал. Самый простой способ перейти в раздел «Версия PHP», сменить версию PHP на отличную от текущей, после чего вернуть необходимую Вам версию.

ВНИМАНИЕ: по умолчанию права на данный файл ограничивают его изменение. Предварительно смените права с 400 на 600, а после изменения содержимого файла, в целях безопасности, смените права обратно на 400.

Это может быть как-то связано с проблемой?
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
Распаковывается ли архив на компе?!
Если да, то что мешает распаковать его и залить по ftp на хостиг.

Если вы уверены что с шаблоном все нормально а проблема с хостингом, разбирайтесь с хостинговм или меняйте его.
Если вы не знаете пробела в шаблоне есть или нет, давайте мне шаблон как я предлагал в личке, у себя на хостинге (не на локалке). Если все заработает, сделаю бекап в zip архив. Вы его распакуете на компе и по ftp зальете все скопом на хостинг, далее введете свой www.ваш.сайт и запустится установка и настройка шаблона, в котором нужно будет указать базу данный, логин и пароль.

Пошел я спать. Сами себе проблемы придумывают люди.
Возьмите в конце концов другой хостинг, многие предлагают шаровой/проверочный БЕЗ ОПЛАТЫ период и проверьте свой драгоценный шаблон.
*

VanZhu

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Спасибо, высплюсь, еще раз перечитаю Ваши рекомендации.
"С этой мыслью надо переспать" ^-^
*

zhekamur

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Добрый день. Готов помочь в установке шаблона.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На локал сервере страницы сайта без шаблона, CSS и картинок

Автор Fati

Ответов: 0
Просмотров: 3037
Последний ответ 15.06.2025, 11:57:45
от Fati
Изменение шаблона Joomla! 2.5.24

Автор SecondPC

Ответов: 0
Просмотров: 6643
Последний ответ 26.03.2021, 18:09:33
от SecondPC
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5

Автор dynamit

Ответов: 6
Просмотров: 33789
Последний ответ 02.02.2020, 22:28:15
от AlinaBut
Ошибка при установке шаблона - Fatal error: Call to a member function setDebug() on a non-object in

Автор Mirotvoretz

Ответов: 33
Просмотров: 71017
Последний ответ 11.11.2018, 13:22:26
от vik38
При установки шаблона ошибка <<HTTP 500 (Internal Server Error)>>

Автор nekitko

Ответов: 16
Просмотров: 17804
Последний ответ 21.06.2017, 20:39:11
от bonny