Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 6879 Просмотров
*

Adam Bazaroff

• Захожу иногда
  • 112
  • 10 / 5
Есть такая удобная функция «склейки» комментов. Её пока мало кто оценил похоже, я же ей очень рад и предлагаю ввести несколько улучшений этой функции:
  • Сделать период склейки (между комментами от одного юзера) настраиваемым... Иногда 1 дня недостаточно, в одном моем проекте можно было бы 4-5 дней поставить.
  • Добавлять префикс «Добавлено через X дней.» к приклеиваемому комменту. Это поможет понять длинные склеенные комменты, типа «Пишите мне!.. Почему никто не пишет?!.... Вы че %%@$#$@?» :)
Ну и, как грицца, большое человеческое спасибо за компонент!

UPD:
Еще идея. Люди в комментах, как правило, активно общаются между собой, но в админке эти цепочки невозможно проследить, а иногда очень надо. Маленькая деталь очень помогла бы — можно сделать «Название материала» ссылкой на front страницу с комментариями, где можно оценить всю картину целиком.
« Последнее редактирование: 29.01.2008, 13:39:24 от Adam Bazaroff »
*

FxPunter

• Давно я тут
  • 691
  • 112 / 7
  • Э-эх!
Re: «Склейка» комментов
« Ответ #1 : 24.01.2008, 01:02:29 »
Да, было бы суппер-р-р !
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
А я вот совсем эту склейку не оценил. На одном сайте очень нужно ее убрать. Как и где, может подскажет автор? Боюсь, что я сам в коде СМАРТА заблужусь  ::)
Joomla! = невозможного почти нет!
*

elpis

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
  • абсолютный новичок - была и остаюсь
Да, на моем сайте склейка тоже не нужна и удивляет и раздражает пользователей.
Подскажите, плиз, как убрать.
Премного благодарна.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Ну дело конечно ваше - если вы желаете подстраиваться под каждого пользователя, то можете и вырезать данный кусок кода из компонента, в будущем я постараюсь это и в настройки вынести. Но вообще-то, это глупость... Я не вижу никакой разницы между 3 последовательными комментариями, и 1 в котором все три объединились - все равно это комментарий одного пользователя.

На форумах испокон веков объединяют повторные сообщения, чтобы и место экономилось, и читать проще было... Обычный пользователь, если забыл что-то дописать, отредактирует и дополнит. А вот ленивый, будет подряд 10 добавлять... Ему может быть и все равно, а вот админам, получающим уведомления, да и остальным от этого пользы мало. Но это мое мнение...

Если хотите отключить, то закомментируйте блок, который начинается с комментария:

// union comments from same author

и заканчивается перед

// save new comment to database

Но в ближайшее время вам прийдется это делать вручную после каждого обновления - быстро это в настройки я не вынесу...
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
Я не думаю, что в админку это обязательно выносить. Просто специфика одного сайта такова, что очень нужно убрать склейку комментариев.
  Я уже добрался до этого блока, а тут готовое решение  ::). Спасибо!
Joomla! = невозможного почти нет!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я не думаю, что в админку это обязательно выносить.
а я не буду в административную панель выносить, я в базе сделаю параметр, который если есть и установлен, чтобы не учитывалось... примерно так же, как некоторые фичи в Windows только через реестр включаются
*

elpis

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
Спасибо за ответ и за решение.

У меня не форум, и пользователи хотят разделять комментарии по смыслу, например, если хотят затронуть в комментариях несколько вопросов. Кроме этого, последние комментарии выносятся на главную страницу, а отредактированные (или "склеенные" добавленные) нет, пользователи проходят мимо новых комментариев, если они "склеиваются".
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Так, в версии 1.4.2.0, которая щас находится в закрытом тестировании, я добавил отдельный параметр, который содержит максимальный интервал (в секундах) между сообщениями одного автора, при котором сообщения будут автоматически объединяться в одно. По умолчанию установлено значение 86400 секунд, т.е. сутки. Если же поставить 0, то данная функция будет вообще выключена.

Единственное неудобство - пока что этот параметр можно будет изменить только в БД, отредактировав таблицу jos_jcomments_settings (параметр называется merge_time). В будущем, возможно вынесу это в настройки компонента. Пока же, считаю это лишним - тем кому нужно, исправят и вручную, а остальных незачем смущать еще одним параметром.
*

elpis

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
ура!
и спасибо, smart!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ответ на любой комментарий прямо из админки

Автор Avatar