Вобщем не получилось решить это дело, да и в ходе работы выяснилось что такое решение моей задачи не совсем подходит. Вдруг кому будет интересно и пригодится, сделал всё через спойлер, плагины Joomla использовать не вышло так как все что я смотрел (2 или 3

) относились к группе контент, а мне нада было их функционал внедрить в шаблон, было предложение при использование плагина lvspoiler1-0-8_j1-5_j1-7 (кстати класная вещь, особая его особенность в том что он подгружает изображения не сразу, а при раскрытие тогоили иного пункта спойлера, просто встречал тему на форуме, но где уже не помню, так тут и оставил пометочку) разместить в шаблон его HTML структуру и подсоединить скрипты, но такой доработкой заморачиваться не стал, сделал так, нашёл старенький код HTML спойлера и добавил его, собственно код:
<style>
.spoilertop {cursor:pointer;}
</style>
<!--Скрипт хтмл-спойлера-->
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function openClose(id)
{
var obj = "";
// Check browser compatibility
if(document.getElementById)
obj = document.getElementById(id).style;
else if(document.all)
obj = document.all[id];
else if(document.layers)
obj = document.layers[id];
else
return 1;
// Do the magic
if(obj.display == "")
obj.display = "none";
else if(obj.display != "none")
obj.display = "none";
else
obj.display = "block";
}
</script>
<!--/Скрипт хтмл-спойлера-->
<!--Шапка спойлера-->
<div class="spoilertop" onClick="openClose('1')">
СПОЙЛЕР
</div>
<!--Содержание спойлера-->
<div class="spoilerbox" id="1" style="display:none;">
</div>
P.S.: спойлер мне был нужен для отображения Яндекс карт, так как на одной странице могло отображаться от 1 до 7 карт, а почему именно спойлер, то дело в том что нужно было чтобы всё это дело можно было распечатывать, со спойлером удобно - открыл окно распечатки, развернул нужные карты и на печать.
правда с печатью есть ещё прабла, но это уже совсем другая история ...