итак, для себя сие решение я так-и нашёл.
делаю сайт по автозапчастям...
импортирую (через SimpleCSV в 10000 товаров прайсик)
у меня для импорта есть артикулы, наименование, цена, id производителя... и последняя колонка 5я это id категории в которую поместить товар (например Автооптика / id=12 )
так вот ботва в том была, что в прайсе запчасти распиханы по моделям а не по категориям... и на прайс с 10000 товаров ушла бы куча времени.
Вобщем я создал категорию НЕСОРТИРОВАННЫЕ ТОВАРЫ - в csv файле проставил только id производителей.
и в 5й колонке которая отвечает за категорию вбил id категории "несортированные товары"
Далее хакнул vm в файле product.product_list.php (версия магаза 1.1.9) посде 217й строки где // Create the Page Navigation добавил: $limit=2000; (чтобы при поиске товаров в админке отображалось не по 50 товаров - ато с ума сойти можно если у тебя подходящк товаров 1700 а выводятся по 50шт - и переноси не 1раз все 1700шт а по 50шт 34 раза)).... Ставил 5000 - поломал магазин. изменил на 2000.... другие значения не пробывал.)
и далее заходим в эту категорию в которую с прайса все поПадало - поиском ищем слово допустим Бампер - и все товары оттуда кидаем (сверху кнопка переместить товары) в категорию Бамперы...
возвращаемся в эту категорию (несортированные) и ищем в поиске Габарит... отмечаем все галками и кидаем в категорию автооптика...
Удобно - экономит время очень