Новости Joomla

JoomGallery 4.1.0 - компонент галереи изображений для Joomla

JoomGallery 4.1.0 - компонент галереи изображений для Joomla

JoomGallery 4.1.0 - компонент галереи изображений для Joomla.Новая итерация компонента продолжает развиваться, ведь с v.4.x компонент был переписан практически с нуля.👩‍💻 v.4.1.0. Что нового?- Редактирование метаданных изображений. Теперь метаданные можно не только читать, но и напрямую редактировать и записывать обратно в изображение JPG. Поддерживаются данные EXIF ​​и IPTC.- Полная совместимость с Joomla! 4.x, 5.x и 6.x. Компонент почистили от устаревших методов в коде.- Заметно ускорили загрузку больших галерей. Списки в админке, особенно для очень больших галерей ( >30 000 изображений), теперь загружаются значительно быстрее.- Несколько сеток lightGallery на одной странице. Будь то плагины контента или модули изображений: теперь вы можете отображать несколько галерей или категорий на одной странице без каких-либо ограничений.- Множество мелких исправлений ошибок и оптимизаций.Сайт проектаGitHub расширенияСкачать#joomla #расширения

Вышел релиз Joomla 5.3.2

Релиз исправлений ошибок Joomla 5.3.2

Проект Joomla рад сообщить о выпуске Joomla 5.3.2. Это релиз исправлений ошибок для серии Joomla 5.3.

• 65 Ответов
  • 8192 Просмотров
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Привет!

Такой вопрос:

При создании компонента можно столкнуться с небольшой проблемой - добавлением поддержки категорий в компонент, но к счастью Joomla дает удобную возможность использовать родные категории у себя в расширении, т.е использовать встроенное расширение com_categories для конкретного компонента...

Добавить в компонент поддержку категорий не сложно, но вот проблема, как добавить стандартную категорию "uncategorised" в компонент?
Во все стандартные компоненты Joomla изначально добавлена одна категория "uncategorised", но когда я добавил в свой компонент, поддержку категорий, стандартная категория "uncategorised" не создалась...

Как решить проблему?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
Вручную создать категорию uncategorised
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1

О да, точно, спасибо, это сразу решило проблему, особенно у пользователя на компе...

Жду ответ умнее...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
boomerang Вам дали простой ответ. Если вы хотите распространять свой компонент, то добавьте запись uncategorised в install.component.sql компонента или вставляйте в install.component.php. Смотрите: Using the installer API to support package installation
Или здесь
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
О да, точно, спасибо, это сразу решило проблему, особенно у пользователя на компе...

Жду ответ умнее...
ну раз я такой тупой то пойду восвояси и не буду тут распинаться с тупыми советами и кидать готовый кусок кода как программно создавать категории в Joomla в установочном файле (
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
boomerang Вам дали простой ответ. Если вы хотите распространять свой компонент, то добавьте запись uncategorised в install.component.sql компонента или вставляйте в install.component.php. Смотрите: Using the installer API to support package installation
Или здесь
Или здесь (на русском)
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Т.е как я понял, необходимо в папке компонента создать скрипт, с классом com_compNameInstallerScript, в котором в нужном методе задать запросы для БД на создание этой самой категории для моего компонента?

И еще вопрос, как это реализовывалось для стандартных компонентов, например WebLinks ? У этого компонента нет вроде такого файла-скрипта установки/обновления/удаления...
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
И еще вопрос, как это реализовывалось для стандартных компонентов, например WebLinks ? У этого компонента нет вроде такого файла-скрипта установки/обновления/удаления...
Joomla при установке связывает эту категорию с компонентами.

Т.е как я понял, необходимо в папке компонента создать скрипт, с классом com_compNameInstallerScript, в котором в нужном методе задать запросы для БД на создание этой самой категории для моего компонента?
Ага. Вот здесь пример конкретного кода создания категории. Но, если Вы хотите просто добавить для своего компонента категорию Uncategorised, то Вам по идее нужно добавить запись в таблицу #_categories.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
а вы видели что бы этот стандартный компонент устанавливался/обновлялся/удалялся отдельно от Joomla?
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Joomla при установке связывает эту категорию с компонентами.
Ага. Вот здесь пример конкретного кода создания категории. Но, если Вы хотите просто добавить для своего компонента категорию Uncategorised, то Вам по идее нужно добавить запись в таблицу #_categories.

Спасибо, вроде то что нужно...

а вы видели что бы этот стандартный компонент устанавливался/обновлялся/удалялся отдельно от Joomla?
чтобы, вместе должно писаться в вашем случае... А вообще, ваш вопрос - оффтоп
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
чтобы, вместе должно писаться в вашем случае... А вообще, ваш вопрос - оффтоп
Уроки русского языка преподавайте на  форуме учителей по русскому языку!мой ответ хотя бы ответ на конкретный вопрос! так что кто ещё оффтопит!
и если вы считаете что другие тупее вас, как вы сказали выше, то что вы делаете тут?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Без разборок. И не уходим от темы.

boomerang хотелось бы увидеть Ваше итоговое решение - другим будет полезно.
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Уроки русского языка преподавайте на  форуме учителей по русскому языку!
Ну просто Мега остроумно, юмор FM прям!

мой ответ хотя бы ответ на конкретный вопрос!
" а вы видели что бы этот стандартный компонент устанавливался/обновлялся/удалялся отдельно от Joomla? "
Это по-вашему ответ? (ОМГ)

и если вы считаете что другие тупее вас, как вы сказали выше, то что вы делаете тут?
Где я считаю что-то кто-то конкретно тупее меня? Если вы не понимаю значения слов, 5 класс думаю, исправит положение...

Да и вообще ваш ответ, просто никчемный:

Зачем мне вручную создавать категорию "uncategorised" , когда я могу создать любую другую категорию с НОРМАЛЬНЫМ названием вручную? Смысл тогда категории uncategorised просто утрачивается, но вам этого не понять, мой школьный друг...

boomerang хотелось бы увидеть Ваше итоговое решение - другим будет полезно.
b2z, что вы имеете ввиду? Когда закончу создавать свой компонент, выложить его в какой-то из тем, и описать как создавалось?

*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Очевидно, чтобы делать компонент по канонам Joomla.
А не изобретать велосипед.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
voland Вы уверены, что это канон? Приведите доводы. Как по мне оставили для лузеров. К примеру в К-2 ее уже нет.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
А какое отношение K2 имеет к разработке движка?
Можно критиковать фреймворк, вносить предложения, но есть документация и рекомендации к написанию кода, можно их конечно игнорировать - но это уже полшага к ***коду.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Приведите пример в документации где написано что при создании компонента я должен создать пустую категорию.
Зачем? Какой тайный смысл в этом заложен? Практическая польза? И почему именно uncategorised?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
А структуры стандартных компонентов недостаточно?
Кстати, com_weblinks еще со старых времен приводился (и приводится) как пример написания компонента, а он использует общую систему категорий.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Пруф моего утверждения.
I am quite sure many 3rd party developers in the past has been using
com_weblinks as a reference on how to develop their own components.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
По вашей ссылке и по сайтам с документацией Joomla поиск uncategorised результатов и ответов не дает.
Потому убежден это оставлено для лузеров и не более. А вот вставлять никому не нужную категорию с таким именем- это да изобретать велосипед.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p=2377626
Вот, кстати темка с решениями.
Ну а если придерживаться парадигм программирования - это для лузеров, то да, наверно.

Проще делать как хочется и хаками?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Документации для внесения данных в базу данных при инсталляции компонента мы предоставили предостаточно.
Проще делать как хочется и хаками?
Хочется делать правильно. А правильно это не делать лишние и ненужные действия.
Надо послушать Т. С. что он ответит на заданные ему вопросы
*

boomerang

• Захожу иногда
  • 117
  • 4 / 1
Приведите пример в документации где написано что при создании компонента я должен создать пустую категорию.
Зачем? Какой тайный смысл в этом заложен? Практическая польза? И почему именно uncategorised?

Все просто, когда мы создаем одиночную ссылку, например в WebLinks, если присмотреться внимательно, поле категория не является обязательным и скорее всего это не просто так... Смотреть скрин:

Оно не обязательно, т.к по дефолту, там стоит та самая категория uncategorised. Т.е если мы не сделаем эту самую категорию изначально и оставим поле категория необязательным, при создании ссылки, в списке выбора категории ничего не будет и не понятно, что за бред получиться при сохранении (т.е не понятно какой категории будет принадлежать ссылка)...

Как вариант выхода из ситуации, можно сделать обязательным поле категория, и при сохранении выдавать ошибку, потому что ни одной категории еще не создано. При этом пользователь должен выйти со страницы создания ссылки, перейти на стр-цу создания категории, создать ее, и только потом продолжить создавать ссылку и выбрать созданную категорию... Что, имхо является не очень удобным.

Как-то так...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4

Как вариант выхода из ситуации, можно сделать обязательным поле категория, и при сохранении выдавать ошибку, потому что ни одной категории еще не создано. При этом пользователь должен выйти со страницы создания ссылки, перейти на стр-цу создания категории, создать ее, и только потом продолжить создавать ссылку и выбрать созданную категорию... Что, имхо является не очень удобным.

Как-то так...
Если вы будете создавать компонент для использования в других проектах и вам очень нужна пустая категория то воспользоватся установочным скриптом!
если для одиночного не морочить себе голову и создать вручную!
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Это ваш компонент. При неопределенной категории, по умолчанию записывайте 0.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Это ваш компонент. При неопределенной категории, по умолчанию записывайте 0.
Ну а ноль тут причем?
Если своя табличка для категории - то конечно, можно писать хоть мат, но даже в этом случае (зу как пример) - ноль используется для других целей (root category).
Ну а уж если запись будет, как желательно, в табличку __categories то надо создавать свой uncategorised
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
Ну а ноль тут причем?
Если своя табличка для категории - то конечно, можно писать хоть мат, но даже в этом случае (зу как пример) - ноль используется для других целей (root category).
Ну а уж если запись будет, как желательно, в табличку __categories то надо создавать свой uncategorised
имеется ввиду что будет писаться 0 для сущности которой нужно задать категорию! в поле catid!
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
voland Я пишу свой компонент, который использует категории, и вот по умолчанию если категория не выбрана и ли не существует я записываю 0 в catid.  И вот такой подход я считаю гораздо проще и эффективнее чем вставлять затычку вида uncategorised
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание компонента MVC

Автор borodatych

Ответов: 36
Просмотров: 4376
Последний ответ 13.04.2015, 08:17:30
от flyingspook
Подскажите как сделать русификацию компонента)

Автор stardel

Ответов: 4
Просмотров: 6861
Последний ответ 08.04.2015, 09:08:00
от oxotnikkz
Документация по созданию компонента для Joomla 2.5

Автор Sulpher

Ответов: 74
Просмотров: 57122
Последний ответ 17.11.2014, 13:43:07
от limon142
Как использовать облачные хранилища при создание пакета расширений?

Автор Aspik

Ответов: 4
Просмотров: 1669
Последний ответ 12.09.2014, 16:57:59
от Aspik
Вывод макета компонента в расширении XML

Автор DimkaJack

Ответов: 5
Просмотров: 1500
Последний ответ 21.08.2014, 19:05:24
от DimkaJack