Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 17 Ответов
  • 1970 Просмотров
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Вопрос с json custom error
« : 13.04.2013, 13:40:47 »
Ребята подскажите, вызываю исключение, его надо получить в формате json. Но вывод идет в формате HTML. Попробовал вернуть в таком ввиде json_encode($exception), но ошибки нет, пишет статус 200. Вопрос, как мне вернуть ошибку в формате json и с статусом, который указал я?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Re: Вопрос с json custom error
« Ответ #1 : 13.04.2013, 13:52:36 »
не совсем понятно для чего вам это? для аякса?
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 13.04.2013, 14:00:55 »
Извините, забыл уточнить. Да у меня AJAX и возвращаемое значение хочу получить в формате json
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #3 : 13.04.2013, 14:32:50 »
echo json_encode(array('message'=>'test'));
exit();
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 13.04.2013, 14:48:15 »
я так делал но респонсе приходит со статусом 200,  самом деле это ошибка со статусм 500
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #5 : 13.04.2013, 15:24:30 »
есть где в инете посмотреть ваш сайт?
либо покажите фрагмент где аяксом стучитесь и фрагмент кода где его обрабатываете!
« Последнее редактирование: 13.04.2013, 15:28:30 от Istaan »
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 13.04.2013, 16:04:10 »
обработка кода такая: в контролере

if(is_null($model)){               
    throw new Exception("Объект не найден", "500");
}

как вызвал исключение он перекидывает на страницу includes/application.php, далее в блоке cath пробую сделать следующее JError::raiseError(500, json_encode($exception));

и он мне респонсит статус 200
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #7 : 13.04.2013, 16:06:42 »
а может проще сделать:
if(is_null($model)){               
  echo json_encode(array('error'=>'Объект не найден'));
  exit();
}
?
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 13.04.2013, 16:08:34 »
пробовал. он 200 код все равно дает
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #9 : 13.04.2013, 16:13:36 »
и данные не приходят?
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 13.04.2013, 16:21:35 »
то что хочу видеть я, да не приходят, приходит абракадабра
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #11 : 13.04.2013, 16:37:04 »
то что хочу видеть я, да не приходят, приходит абракадабра
какая абракадабра?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #12 : 13.04.2013, 17:21:22 »
Чтобы изменить статус ответа попробуйте хедер перед печатью ответа вывести с соответствующим статусом.
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 13.04.2013, 17:39:56 »
мне выводится след текст <br />
<font size='1'><table class='xdebug-error xe-strict-standards' dir='ltr' border='1' cellspacing='0' cellpadding='1'>
<tr><th align='left' bgcolor='#f57900' colspan="5"><span style='background-color: #cc0000; color: #fce94f; font-size: x-large;'>( ! )</span> Strict standards: Only variables should be assigned by reference in E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\controller.php on line <i>24</i></th></tr>
<tr><th align='left' bgcolor='#e9b96e' colspan='5'>Call Stack</th></tr>
<tr><th align='center' bgcolor='#eeeeec'>#</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Time</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Memory</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Function</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Location</th></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>1</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.0256</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>353904</td><td bgcolor='#eeeeec'>{main}(  )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\index.php' bgcolor='#eeeeec'>..\index.php<b>:</b>0</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>2</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1242</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6102544</td><td bgcolor='#eeeeec'>JSite->dispatch( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\index.php' bgcolor='#eeeeec'>..\index.php<b>:</b>42</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>3</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1338</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6456376</td><td bgcolor='#eeeeec'>JComponentHelper::renderComponent( ?, ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\includes\application.php' bgcolor='#eeeeec'>..\application.php<b>:</b>197</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>4</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1396</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6471944</td><td bgcolor='#eeeeec'>JComponentHelper::executeComponent( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\helper.php' bgcolor='#eeeeec'>..\helper.php<b>:</b>351</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>5</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1398</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6518000</td><td bgcolor='#eeeeec'>require_once( <font color='#00bb00'>'E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\send.php'</font> )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\helper.php' bgcolor='#eeeeec'>..\helper.php<b>:</b>383</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>6</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1433</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6871208</td><td bgcolor='#eeeeec'>JController->execute( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\send.php' bgcolor='#eeeeec'>..\send.php<b>:</b>7</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>7</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1433</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6871256</td><td bgcolor='#eeeeec'>SendController->mail(  )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\controller.php' bgcolor='#eeeeec'>..\controller.php<b>:</b>761</td></tr>
</table></font>
<br />
<font size='1'><table class='xdebug-error xe-strict-standards' dir='ltr' border='1' cellspacing='0' cellpadding='1'>
<tr><th align='left' bgcolor='#f57900' colspan="5"><span style='background-color: #cc0000; color: #fce94f; font-size: x-large;'>( ! )</span> Strict standards: Only variables should be assigned by reference in E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\controller.php on line <i>25</i></th></tr>
<tr><th align='left' bgcolor='#e9b96e' colspan='5'>Call Stack</th></tr>
<tr><th align='center' bgcolor='#eeeeec'>#</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Time</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Memory</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Function</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Location</th></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>1</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.0256</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>353904</td><td bgcolor='#eeeeec'>{main}(  )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\index.php' bgcolor='#eeeeec'>..\index.php<b>:</b>0</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>2</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1242</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6102544</td><td bgcolor='#eeeeec'>JSite->dispatch( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\index.php' bgcolor='#eeeeec'>..\index.php<b>:</b>42</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>3</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1338</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6456376</td><td bgcolor='#eeeeec'>JComponentHelper::renderComponent( ?, ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\includes\application.php' bgcolor='#eeeeec'>..\application.php<b>:</b>197</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>4</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1396</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6471944</td><td bgcolor='#eeeeec'>JComponentHelper::executeComponent( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\helper.php' bgcolor='#eeeeec'>..\helper.php<b>:</b>351</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>5</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1398</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6518000</td><td bgcolor='#eeeeec'>require_once( <font color='#00bb00'>'E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\send.php'</font> )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\helper.php' bgcolor='#eeeeec'>..\helper.php<b>:</b>383</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>6</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1433</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6871208</td><td bgcolor='#eeeeec'>JController->execute( ? )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\send.php' bgcolor='#eeeeec'>..\send.php<b>:</b>7</td></tr>
<tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>7</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.1433</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>6871256</td><td bgcolor='#eeeeec'>SendController->mail(  )</td><td title='E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\libraries\joomla\application\component\controller.php' bgcolor='#eeeeec'>..\controller.php<b>:</b>761</td></tr>
</table></font>
Не удалось вызвать функцию mail."
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #14 : 13.04.2013, 18:12:05 »
это не кракозябры ) это вывод ошибки от xDebug )

покажите что у вас в E:\project\wwwphp\sro\sro\sro\components\com_send\controller.php on lin на 24 строке )

либо влупите error_reporting(0);
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 13.04.2013, 20:34:29 »
у меня встроке 24 это $mailer =& JFactory::getMailer();

я вывод ваывожу кстати так:die($var->get('message'));  это правильно?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #16 : 13.04.2013, 21:03:33 »
 $mailer = JFactory::getMailer(); так написать!
& уберите!
*

siso

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 13.04.2013, 21:21:43 »
спасибо это помогло, но при генерации ошибки не как не получить ответ он выводит мне целую страницу customErrorPage, а я бы хотел свой ответ. Я смотрю, при лубой генерации ошибки он перекидывает на JError::throwError ггде в свою очередь будет выводится страница
« Последнее редактирование: 13.04.2013, 21:31:56 от siso »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При редактировании модулей Fatal error: Call to a member function getKeyName()

Автор libertine21

Ответов: 4
Просмотров: 1342
Последний ответ 23.07.2018, 12:39:50
от libertine21
Ошибка &amp;amp;amp;amp;quot;error&amp;amp;amp;amp;quot;. нужен специалист! гарантирую оплату!

Автор mimoza

Ответов: 6
Просмотров: 2248
Последний ответ 25.02.2018, 14:47:40
от mimoza
Вопрос по настройке новостной ленты на главной странице сайта

Автор sect

Ответов: 0
Просмотров: 1407
Последний ответ 18.09.2017, 02:52:01
от sect
Вопрос по текстовому редактору Joomla 2.5