Так уж сложилось что один мой сайт фактически полностью зависит от этой галереи. И хотя функционал компонента более чем богат (даже черезчур) со многим я был не согласен (а некоторое было не реализовано) и потому я очень сильно перековырял галерею "под себя". Но думаю некоторые вещи пригодятся и вам. И так начнем. (Мануал будет пополняться постепенно, надо еще вспомнить где что менял

)
Два важных момента!В силу особенности выпуска обновлений для фоки, многие (не все, читайте следующий пункт) изменения могут накрыться медным тазом. Поэтому сами решайте делать хак либо обновлять фоку. Я обычно смотрю что изменено в новой версии и уже от важности изменений исхожу.
Так же нужно для начала переопределить шаблоны вывода фоки в свою папку с шаблоном, Так как некоторые изменение в них. и это избавит от первого пункта.
0)
Изменяем папку галереи. Я изменил пресловутую images/phocagallery на просто gallery в корне сайта.Открываем
/administrator/components/com_phocagallery/libraries/phocagallery/path/path.php И там делаем так:
Правда это может выдать пару ошибок кое-где. Так как в некоторых файлах дополнительно выведен стандартный путь до галереи. Его тоже надо будет заменить.
1)
Title детального просмотра. Меняем местами название сайта и название фотографии.Открываем файл
/components/com_phocagallery/views/detail[/view.html.phpb] и ищем строчку $title = $this->params->get('page_title', ''); (примерно 453 строка)
Заменяем эту строчку и несколько строчек ниже на код:
2)
Страница детального просмотра. Открываем файл
/components/com_phocagallery/views/detail/tmpl/default.php (если переопределяли файл будет в templates/ваш_шаблон/com_phocagallery/detail/default.php) и меняем вообще все.

Важно. Смотрите пункт 0. В этом куске кода нужно указатьваш путь до галереи:
href="'.JURI::root().'gallery/'.$this->item->По сути это страница загрузки доступная по иконки Загрузка (если не выбрана прямая загрузка) но:
- Вместо оригинального изображения (обычно со скроллингом по бокам) выводится большой эскиз.
- Следовательно доступна кнопка загрузки и информация о файле.
- Поле Добавить в блог с кодом для блога.

3) Продолжение следует...
Если у вас есть интересные хаки - оставляйте тут.