category\category_default.php
Вы как раз попали в те места, которые я бы не стал делать для всех. В этом файле по сути править особо не чего кроме отступов.
Теги article & figure, ну вы знаете, это семантика новомодного html5. Его используют всё шире.
Article используют для текста статьи с заголовком, картинкой и со всеми причендалами. Также для отдельных постов, в том числе комментируемых, даже для отдельных комментариев используют артикл. Для виджета бывает тоже используют.
Для отдельного смыслового куска текста. В данном случае блоки jshop_categ category очень подходят под это. (
http://html5doctor.com/the-article-element//)
В Figure помещают интерактивные вещи типа картинок и видео. Но картинка должна быть значимая, а не какая-нибудь иконка стрелочка. Картинка отражающая суть статьи, тогда это figure, а не просто div.
Так вот я не стал бы изменять для всех отдельные элементы на элементы html5. Это глобально нужно делать. Joomla ещё до этого не доросла.
Чтобы эти теги работали в ie нужно подключать скрипт, который сообщает, что они по умолчанию определены и являются блочными. У многих этого не будет и шаблон не будет работать в ie.
count_category_to_row
Здесь вы правильно поняли, но опять же эта та часть, которую я не стал бы менять для всех. Я поменял чисто для себя. Да, жалко, что в админке нет такой настройки для отдельной категории, а в коде есть.
если совпадает (например кол-во каетгори и товаров в ряду по 2)
Типа да. Но обычно в категории либо только товары, либо только дочерние категории. Поэтому настройка в этом случае "успешно" работает.
аля "почему ставлю категорий 5 в ряду а показывает по 2...
Если вы ставить 5, то 100/5 = 20 к блоку должен примениться класс width20. В CSS должно быть прописано, что ширина 18% и display:inline-block
Тогда будет чётко работать. Преимущество в том, что мы избавились от лишних div, доп. php кода и floatov.
Вот это как раз та вещь, которая действительно требует согласования.
Вы взяли не самый подходящий файл для анализа. Я больше бы похвастался карточкой товара и корзиной, а также их оформлением.
Думаю вам будет легко заценить на конкретном примере (http://firsova.tmweb.ru/goods/razvivayushhie-multfilmy-dvd-video/baby-einstein/world-animal-adventure.html)
Новый шаблон и править под себя людям должно быть гораздо легче.
Но опять же, давайте я предложу версию, которая будет уже для всех, а то многие лишние вещи только вводят в смуту. Надо было мне сразу так сделать. Я просто не был уверен, что это нужно.