Что ж так много-то всего для одной темы.
Из того, что удалось понять:
1. Создаёте категорию, допустим, "Статьи".
2. Чтобы располагать материалы так, как показано на Вашем рисунке, нужно сделать пункт меню, допустим, "Статьи", и выбрать для него тип - "Блог категории", и указать категорию - "Статьи". В настройках справа "Параметры макета Блога" укажите, сколько колонок с материалами должно быть на странице и прочие параметры.
3. Здесь же в разделе "Параметры макета Блога", для "Разбиение на страницы" нужно выставить "Показать".
4. Админка - Материалы - Менеджер материалов - вверху справа "Настройки", вкладка "Общие настройки", для "Результаты разбиения на страницы" также выставить "Показать".
5. Создаёте модуль "Материалы - Список материалов категории", называете его "Всякие тексты", в настройках справа указываете нужную категорию ("Статьи") и прочие настройки.
6. Создаёте пункт меню с типом "Создать материал", доступ - Special.
7. Логинитесь на сайте, видите свой пункт меню "Создать материал", нажимаете, переходите к форме добавления материала. В настройках указываете Вашу категорию "Статьи". Сохраняете материал - он добавляется на страницу и в модуль "Всякие тексты".
8. Отдельно ставите компонент комментариев, jcomments, например. По нему есть отдельные темы на Форуме.
9. Перестаёте сообщать всем о том, что Вы хотите тут слушать и чего не хотите. Два Ваших сообщения - это не просто хаос, это требование разжевать и в рот положить! При этом речь идёт не о каких-то экзотических функциях, а о простейших штатных опциях Jooml'ы.
Поднимите глаза чуть выше своей темы,
почитайте учебник. Разбирайтесь! Это же интересно, в конце концов.