Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 2346 Просмотров
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Многие данные в Joomla хранятся в базе данных  JSON-формате
в частности многочисленные параметры
подскажите, пожалуйста, как можно использовать их с sql запросе
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
никак, только заранее разбирать в PHP и передавать в запрос обычным образом
сравнить строку в json никак не выйдет в мускуле
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
никак, только заранее разбирать в PHP и передавать в запрос обычным образом
сравнить строку в json никак не выйдет в мускуле
Оказалось очень даже решаемо.

Код
SELECT substr(substring_index(substr(params,locate('"timezone":"',params)),'"',4),13) as txt FROM `lby52_users` WHERE 1

нашел здесь: http://hashcode.ru/questions/28377/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BA-mysql-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-json-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Aeliot понятно, что решаемо, к примеру можно и like использовать зная поле. Вот вопрос быстродействия. Насколько такой запрос выполняется быстро. И beliyadm вам правильно ответил. Вы должны понимать из какого количества данных вы собираетесь выбрать. Порою проще выбрать все строки а потом в php их обрабатывать. Да ив приведенной вам ссылке прямо написано, что это извращение
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Fedor Vlasenko,
вы хотите сказать, что циклом foreach в php (а порой несколькими циклами для достижения того же результата) обойти то же количество записей будет быстрее?

На сколько я сравнивал у меня в базе обработка проходила всегда быстрее, чем в php. И чем больше выборка, тем разница всегда больше.

По поводу "изврата" абсолютно согласен,
но это, видимо, лучше чем лезть в ядро и менять структуру хранения данных базовых компонентов Joomla.
« Последнее редактирование: 10.06.2013, 21:37:37 от Aeliot »
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Давайте говорить конкретно. Записей то сколько?
И не забываем что MySQL не  единственный способ хранения данных. Середнячок так сказать? Потому имеет наибольшую популярность, удобен и покрывает на 98% потребностей. Вы бы лучше описали вашу задачу, чего хотите получить и, что имеете в данных
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Да регулярно приходится доставать из базы то одни, то другие данные.

На данный момент разбираюсь с временными зонами.
Временная зона пользователя, как это очень часто бывает в Joomla, хранится в json формате в одном поле с другими параметрами.
Задал вопрос по работе с временными зонами здесь: Как в Joomla реализована работа с TimeZone и как это использовать в своем расширении?
Но пока жду ответа пытаюсь решить вопрос в прямую.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
В таком случае вам нужно:
1. Написать запрос и обработать данные в php записав в свою таблицу
2. Написать свой плагин  на событие http://docs.joomla.org/Plugin/Events/User#onUserAfterSave где вы будете писать данные временной зоны в свою таблицу, и с ней уже работать
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Немного не в тему, но может дадите ссылку на то, как создавать подобные плагины?
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Вообще зависит от задачи - вам что, надо массово обрабатывать временные зоны юзеров?
Если надо для отдельного пользователя - почему не вытаскивать его средствами JFactory

А что касается оценки быстродействия - сгенерировать таблицу на 10000 юзеров, написать в двух вариантах и сравнить по времени.

Только не забывать про кеширование sql-запросов, если локально тренируетесь - для чистоты эксперимента перезапустить сервер.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

varX

• Живу я здесь
  • 2467
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
А не проще обьект $user = JUser::getInstance( $id ); использовать? Для текущего юзера вообще запрос не понадобится делать.
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
А не проще объект $user = JUser::getInstance( $id ); использовать? Для текущего юзера вообще запрос не понадобится делать.
Ну вот самый простой пример, захотел я вывести всех пользователей одной временной зоны? Для одного пользователя уже спрашивали
Записей то сколько?
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Записей то сколько?
Нужно обработать порядка 100-200 записей, в которых около десятка долей с датой. т.е. нужно одним махом преобразовать порядка 1000-5000 дат.
И это практически в начале жизни базы. Через полгода - год цифры будут гораздо больше.
Если делать всё это в php, то получится такая куча вызовов, что сервер может не дождаться окончания обработки скрипта и свалится с ошибкой таймаута.

И не забываем что MySQL не  единственный способ хранения данных. Середнячок так сказать? Потому имеет наибольшую популярность, удобен и покрывает на 98% потребностей.
Да и мои потребности ещё как минимум год будет полностью покрывать

Вы бы лучше описали вашу задачу, чего хотите получить и, что имеете в данных
Даже не знаю как описать, чтобы коротко и понятно.
Если по простому, то в таблице ведется учет работы с заказами. Даты должны вводиться "в естественной форме", т.е. если происходит какое-то событие, скажем в 9:35, то пользователь вносит его именно в таком виде. Скрипт при сохранении преобразует его в локальное время сервера. При отображении этого поля происходит обратное преобразование, чтобы пользователь видел именно то, что вносил.
Думал преобразовывать время в GMT, но, как понимаю, тогда получу некорректный результат, если сравнивать эту дату-время с полем, в которое данные были внесены с помощью функции NOW(). Впрочем, если NOW() обернуть в DATE_ADD() или что-то подобное, то можно хранить дату и в GMT.

Но это мелочи. Пару полей можно и в php конвертнуть.
Что делать, когда в "удобочитаемый вид" нужно преобразовать несколько тысяч полей. Т.е. чтобы пользователь мог посмотреть сводную табличку "состояние дел" и чтобы все даты были преобразованы в его локаль.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Создать отдельную таблицу(таблицы), под свои задачи. Не стоит все в таблицу пользователей складывать. Не для этого она предназначена
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Чем дальше копаюсь, тем больше понимаю что сам могу реализовать, но, по-хорошему, нужен бы программист.

Fedor Vlasenko, SDKiller
Может кому-то из вас было бы интересно взяться за сопровождение сайта
Вот проект на фрилансере: http://freelance.ru/projects/247941/
Если будет интересно, подробности сброшу в личку.
« Последнее редактирование: 11.06.2013, 11:52:29 от Aeliot »
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Нет, я не лесоруб )

Да и аккаунты на всех существующих фрилансах не держу.
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
упс. исправил. Вечно забываю одну галку снять при создании проекта.

SDKiller, за ответ спасибо. Появится интерес -- пишите.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Aeliot - если вам заранее известна строка - то можно и так, можно и like
Но первое что приходит в голову - работать с массивом json напрямую в MySQL (наиболее оптимальный вариант как кажется) - вот он невозможен
Увы, даже на хабре я понял, что это низзя http://habrahabr.ru/qa/37897/#answer_145755
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как удалить ненужные поля при регистрации?

Автор petya242

Ответов: 2
Просмотров: 4337
Последний ответ 09.11.2017, 12:58:09
от abonnent
Подключения типа logo= $this->params->get

Автор intmaster

Ответов: 3
Просмотров: 6216
Последний ответ 18.02.2017, 18:08:54
от tiraz
Динамические дополнительные поля в материале

Автор goga_pgasovav

Ответов: 2
Просмотров: 1397
Последний ответ 19.05.2016, 22:52:43
от goga_pgasovav
Как к Категории вывести дополнительные поля?

Автор biosila9991

Ответов: 0
Просмотров: 1143
Последний ответ 01.04.2016, 16:59:26
от biosila9991
Вывод данных из дополнительного поля в модуле «html-код»

Автор goga_pgasovav

Ответов: 4
Просмотров: 1572
Последний ответ 17.03.2016, 15:08:49
от goga_pgasovav