Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 15 Ответов
  • 3817 Просмотров
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Доброго времени суток,
Пишу компонент для Joomla 2.5 (MVC): пользователю показывается список вопросов из БД, при выборе вопроса открывается форма для дачи ответа, после ответа пользователь возвращается обратно на страницу со списком вопросов; если в этот момент обновить стр-цу, то ответ пользователя снова уйдет на сервер и запишется в БД (идет повторная отправка данных формы).

Погуглил, выделил 2 общих способа:
1) переменные SESSION (слишком муторно получается, особенно учитывая, что переменные SESSION нужно сначала выставлять, потом обнулять),
2) header('Location: '.$path); ($path - включает несколько переменных _POST, которые динамически формируются, ну и вообще не совсем понятно куда именно ставить эту строчку с учетом использования MVC шаблона).

(пробовал вставить unset($_POST); и JRequest::clean(); на страницу, отображающую список вопросов, не помогло))

Оба этих способа кажутся сложноватыми. Есть ли в Joomla какие-нибудь механизмы обхода этой проблемы? Ну или как вообще посоветуете ее решить?

« Последнее редактирование: 30.07.2013, 17:31:48 от RinatM »
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
ну чтож конкретно в моем случае пока решил так, добавил следующий код в конец страницы отображающей список вопросов:
...
<?php
   if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){      
               $id1= ...;
               $id2=...;      
               $path="index.php?option=com_xxx&task=yyy&view=zzz&id1=".$id."&id2=".$id2;      
      header("Location: ".$path);      
   } ?>

Буду рад если кто-то посоветует более правильное решение.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
при обработке входящих данных делать запрос в базу проверять есть ли уже ответы пользователя на данную тему, рубрику и т.д
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
при обработке входящих данных делать запрос в базу проверять есть ли уже ответы пользователя на данную тему, рубрику и т.д

Универсальное решение, но слишком громоздкое (ресурсозатратное) получается.
Решение, которое я приводил выше работает и защищает от случайного нажатия кнопки обновить пользователем в браузере, но вот от намеренного повтора оно не поможет:

В моем случае при ответе на вопрос идет запись (insert) в таблицу ответов в БД. При этом этот вопрос блокируется и ссылка для ответа на него в списке вопросов - больше неактивна. Но если пользователь напрямую введет в строке браузера: www.mysite.ru/index.php?option=com_xxx&task=yyy&view=zzz&id1=".$id."&id2=".$id2 то у него откроется заблокированный вопрос и он сможет снова ответить, при этом произойдет повторный insert  в таблицу ответов (ключ таблицы - автоинкрементное поле счетчика).

Как быть с такой проблемой? Как от этого защитится?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
вариант генерировать исключение базой данных при вставке одинакового поля
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
вариант генерировать исключение базой данных при вставке одинакового поля

в MySQL есть такое? и можно ли проверять несколько полей (хотя бы 2) на одинаковость?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
я не знаю как выглядит у вас структура таблицы. Пусть user->id это буде инкремент таблица ваш опрос при вставке повторного значения с тем же  user->id вернет ошибку
if (!$db->execute()) {
echo 'Вы уже ответили';
}
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
у меня нету дублирования ключевого поля:

в моем запросе /index.php?option=com_xxx&task=yyy&view=zzz&id1=".$id."&id2=".$id2     ==> id2 - указывает на инкрементное поле, если оно пустое, то соответственно создается новая запись;

когда "недобросовестный" пользователь вбивает: /index.php?option=com_xxx&task=yyy&view=zzz&id1=".$id."&id2=".$id2 - с пустым $id2 - то он снова отвечает на вопрос и записывает новую строку (а не изменяет имеющуюся) в БД (дублирования id2 нету, поэтому проверять его нет смысла).
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
зачем вам id2 тогда передавать не пойму. И вы используете get запросы
в обработчике. Перед выводом списка вопросов можно в этом же запросе и проверять отвечал ли на  его пользователь
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Ну генерируйте свой уникальный token какой-нибудь для юзера - даже лучше id сессии использовать, пишите его в таблицу с ответами и проверяйте при записи - нет ли уже такого.
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Ну генерируйте свой уникальный token какой-нибудь для юзера - даже лучше id сессии использовать, пишите его в таблицу с ответами и проверяйте при записи - нет ли уже такого.

не пойдет, человек сегодня ответил, завтра я ему сказал что ответ неверный он немного подумает, посмотрит в mozille исходный код и послезавтра вобъет в браузере www.mysite.ru/index.php?option=com_xxx&task=yyy&view=zzz&id1=".$id."&id2=".$id2 и даст правильный ответ. и тут id_session - будет уникальный.

да, можно конечно при ответе пользователя проверять отвечал ли он или нет уже на этот вопрос, но лишний раз selectить БД неохота (это занимает время), к тому же интересует какое-то нативное решение, возможно встроенные в Joomla механизмы защиты от приведенной ситуации. ну или как вообще бооться с такого рода проблемой (отправкой формы через адресную строку фактически).
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
отправляйте форму методом post. И вам уже дважды говорю не надо отправлять идетинфикатор считывайте его в контроллере.
JFactory::getUser()->id,  JFactory::getSession()->getId()
По безопасной отправке
// вставляем скрытое поле в форму
<?php echo JHtml::_('form.token'); ?>
в контроллере проверяем
JSession::checkToken('post') or jexit(JText::_('JINVALID_TOKEN'));
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
отправляйте форму методом post. И вам уже дважды говорю не надо отправлять идетинфикатор считывайте его в контроллере.
JFactory::getUser()->id,  JFactory::getSession()->getId()
По безопасной отправке
// вставляем скрытое поле в форму
<?php echo JHtml::_('form.token'); ?>
в контроллере проверяем
JSession::checkToken('post') or jexit(JText::_('JINVALID_TOKEN'));

Отправляю всегда постом (_POST)
JFactory::getUser()->id,  JFactory::getSession()->getId() - идентификатор пользователя я не отпраывляю (считваю его в модели), отправляю идентификатор учебного заведения, идентификатор задания.

использовать form.token - хорошая идея, остался только вопрос сложно ли его подделать, попробую)...мне не нужна профессиональная защита, нужна просто защита от script kidding.

Спасибо за советы, попробую form.token
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
вобщем form.token - не прокатывает, form.token - защита от злоумышленника, который логин и пасс не знает, а мне нужна защита от самого пользователя (недобросовестного), пользователь логинится и после этого вбивает в адресной строке путь напрямую.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
вобщем form.token - не прокатывает, form.token - защита от злоумышленника, который логин и пасс не знает, а мне нужна защита от самого пользователя (недобросовестного), пользователь логинится и после этого вбивает в адресной строке путь напрямую.
Эм, разве токен выдается не для любого пользователя? Это уникальный идентификатор для формы, показанной конкретному пользователю. И разницы нет, залогинен он или нет. Вообще-то было так раньше)

А по Вашей задаче:

Самое правильное - это сверять по записи в БД. Как вариант, можно сделать еще одно поле (Unique), в него записывать какой-то идентификатор, содержащий в себе id пользователя и id вопроса (хеш например, или просто "id1|id2". Тогда при инсерте в БД будет возвращаться ошибка, если такое сочетание уже было.
*

RinatM

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Самое правильное - это сверять по записи в БД. Как вариант, можно сделать еще одно поле (Unique), в него записывать какой-то идентификатор, содержащий в себе id пользователя и id вопроса (хеш например, или просто "id1|id2". Тогда при инсерте в БД будет возвращаться ошибка, если такое сочетание уже было.

Идея интересная, спасибо)..Во 2 версии своего компонента подумаю над такой реализацией.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Форма для добавления данных в Google Sheets

Автор zigzagrus

Ответов: 2
Просмотров: 1622
Последний ответ 07.11.2024, 12:03:12
от zigzagrus
Создать словарь с базой данных на Joomla

Автор didarsd

Ответов: 2
Просмотров: 2042
Последний ответ 25.01.2021, 17:23:21
от beliyadm
Скачивание файла после внесения контактных данных Joomla 2.5.11?

Автор marketingMLS

Ответов: 0
Просмотров: 3803
Последний ответ 11.03.2020, 17:25:39
от marketingMLS
Перенос данных с движка на другой движ

Автор exger

Просмотров: 1333
Последний ответ 05.12.2018, 01:00:53
от exger
Викторина из одного вопроса: из-за чего могла сломаться функция отправки почты. Ваши варианты?

Автор Adrian1111

Просмотров: 1104
Последний ответ 06.07.2017, 09:32:12
от Adrian1111