Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 2679 Просмотров
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Делаю сайт с адаптивным дизайном, все бы ничего, но не могу подобрать ни одного плагина галереи для вставки в материал. Они все неадаптивные... Нужны превьюшки и по клику увеличение. Всем хорош модуль http://www.graphicaholic.com/demos/extensions/responsive-photo-gallery и выглядит именно как нужно, но заставить его грузится в материалах не могу.

Подскажите какое-то решение ?
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Плагин вставит галерею в материал..а модуль только в модульную позицию.Но loadposition еще никто не отменял.Равно как и плагин от NoNumber Modul Anywhere http://www.nonumber.nl/extensions/modulesanywhere
Это если навскидку...а вообще JED вас в помощь...)))
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Плагин вставит галерею в материал..а модуль только в модульную позицию.Но loadposition еще никто не отменял.Равно как и плагин от NoNumber Modul Anywhere http://www.nonumber.nl/extensions/modulesanywhere
Это если навскидку...а вообще JED вас в помощь...)))

на JED ничего не нашел.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
очень жаль, что так вышло.Но и вам никто искать не будет тем более...А что ссылку дал на готовое и бесплатное к тому же решение, то понятное дело...что легких путей вы не ищете...)))
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
очень жаль, что так вышло.Но и вам никто искать не будет тем более...А что ссылку дал на готовое и бесплатное к тому же решение, то понятное дело...что легких путей вы не ищете...)))
Я прекрасно знаю и о loadposition и о новом модуле от NoNumber. Это я использовал в первую очередь. По непонятным причинам, при выводе модуля в материале он меняет стили как хочет, и что самое интересное - вывел в одном месте прописанный модуль в определенной позиции (привязал к определенному пункту меню материал и вывел модуль в конкретной позиции материала), а ниже, тут же вывел НоНумберовским плагином произвольную галерею. Так вот.. выглядят они разительно по разному, хотя юзают стили и тот и другой одинаковые.
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Я понял свою ошибку. Когда к конкретному пункту меню привязываю материал и вывожу модуль галереи в конкретной позиции, привязывая вывод конкретной копии модуля только в данном пункте меню (ниже контента статьи) - Все хорошо. Но потом, я вывожу плагином от NoNumber произвольную галерею в теле контента самой статьи, отсюда косяки. Можно ли как-то вывести модуль галереи в определенной позиции материала ? Т.е. есть пункт меню - блог категории скажем, "Новости". В блоге идут превьюшки новостей с кнопками "Подробнее". Кликаем по кнопке - открывается статья целиком и в позицию например "banner4", которая находится сразу за контентом статьи, выводится нужная, заранее созданная галерея ?
Использование различных вариаций типа {module 123}{modulepos banner4},{module 123 modulepos banner4},{module 123 | modulepos banner4},{module 123|modulepos banner4} и т.п. ни к чему не привели.
« Последнее редактирование: 05.08.2013, 19:56:50 от Old Daemon »
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Стоп, стоп..какая-то каша уже понеслась..какие модули в каких позициях? Что за каша-огород? Из всего вышенаписанного понятно только одно - используте вы шаблон, сработанный на Artisteer. Там позиция banner4 выводится под компонентом контента.Вопрос был изначально про плагин респонсивной галереи. Чем вам в таком случае Simple Image Gallery Pro  не подходит? JoomlaWorks уже раскачали его до вполне приличного компонента с функцией респонсивного дизайна.
Если у вас материал привязан к пункту меню, то выводите МОДУЛЬ галереи в ЛЮБОЙ модульной позиции.В том числе и в столь понравившейся вам banner4. И даже если не привязан, то с помощью SIG Pro вы можете вставить галере. в любое место контента...и не одну притом.
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Да, вы совершенно правы, пытаюсь понять можно делать что-либо стоящее в Аристере. Позиция именно оттуда, как и сверстанный шаблон. Суть в том, что модуль нужно вывести ЗА контентом в позиции, например этой banner4. Ну нет желания у меня ставить комоненты ради тупого скролла нескольких картинок в блоге новостей. Да и не люблю я SIG, а тем более PRO, не вижу в нем того, что хочу...Того за что стоило бы платить.
*

dimon888951

• Захожу иногда
  • 115
  • 24 / 3
Делаю сайт с адаптивным дизайном, все бы ничего, но не могу подобрать ни одного плагина галереи для вставки в материал. Они все неадаптивные... Нужны превьюшки и по клику увеличение. Всем хорош модуль http://www.graphicaholic.com/demos/extensions/responsive-photo-gallery и выглядит именно как нужно, но заставить его грузится в материалах не могу.
А JSE mediabox?

Подскажите какое-то решение ?
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Именно, нужен элементарный респонсив модуль или плагин, которому подсовываешь папку с фотками, а он тебе делает превьюшки и скроллит каждую на автомате, увеличивая в "главном" окне. Элементарно, но этого нет.
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Именно, нужен элементарный респонсив модуль или плагин, которому подсовываешь папку с фотками, а он тебе делает превьюшки и скроллит каждую на автомате, увеличивая в "главном" окне. Элементарно, но этого нет.
http://bootstrap-ru.com/211/javascript.php#carousel Не нравится?
Не совсем то, что надо, нет превьюшек. Например есть меню, скажем "Документы" (или материал). В нем текстовое вступление и куча сертификатов, свидетельств и т.п. Из превью нужно как то скроллить с кратким описанием к каждой фото и по клику вывести увеличенное изображение в модальном окне. В идеале, чтобы превьюшки скроллились и несколько увеличенную картинку выдавали в "главный экран" (или как его назвать еще..).
Как я уже говорил, внешне под это подходит модуль http://www.graphicaholic.com/demos/extensions/responsive-photo-gallery. Правда без описаний фото.. Но суть именно такая.
Можно ли вывести этот модуль в конкретной позиции материала ? Вернее ЗА контентом материала. Т.е. плагином NoNumber Module Anywhere вывести модуль в позиции banner4 текущего материала.
« Последнее редактирование: 05.08.2013, 20:36:17 от Old Daemon »
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Выводите этим плагином да хоть в любом месте..только плагин не выводится просто так..ему нужен некий контент..например тот же HTML-модуль.Так что пока у вас в голове имеется легкая каша из того, что могут делать модули, а что плагины, вас с трудом будут понимать.
Теперь насчет позиции...ну попробуйте еще раз прошерстить JED...)))
Есть там все..ну или уже тогда коммерческий раздел. И начинаем со слов...БЮДЖЕТ столько-то...
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
HTML модуль тоже просто так не привязать к конкретной статье. Ладно, буду использовать в связке с Advanced Module Manager. Всем спасибо.
*

dimon888951

• Захожу иногда
  • 115
  • 24 / 3
следующий пост смотрите и когда этот форум станет более менее современным уже достал этот дедовский интерфейс и функциональность на уровне  zx spectrum
« Последнее редактирование: 06.08.2013, 15:48:20 от dimon888951 »
*

dimon888951

• Захожу иногда
  • 115
  • 24 / 3

Возьмите за основу любой бесплатный адаптив -шаблон и напихайте его модулями по своему вкусу, какая проблема, тот же vertex? на нем делал прекрасно переносит в  адаптив все что я наваял своими кривыми рученками.Просто не нужно быть семи пядей во лбу что бы понять что полноценное слайд шоу, или еще что там особо накрученное интерактивное в мобилке будет выглядеть ущербно

*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Возьмите за основу любой бесплатный адаптив -шаблон и напихайте его модулями по своему вкусу, какая проблема, тот же vertex? на нем делал прекрасно переносит в  адаптив все что я наваял своими кривыми рученками.Просто не нужно быть семи пядей во лбу что бы понять что полноценное слайд шоу, или еще что там особо накрученное интерактивное в мобилке будет выглядеть ущербно
Вы не вникли в суть вопроса. Шаблон тут непричем..
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин/модуль для встраивания видео с Дзена или ВК

Автор KingSnake

Ответов: 0
Просмотров: 5260
Последний ответ 03.12.2024, 15:32:02
от KingSnake
Плагин для форума

Автор delta

Ответов: 3
Просмотров: 4319