Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 26 Ответов
  • 4859 Просмотров
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Апну. Хочется все таки уточнить - а у кого сейчас все исходники? Идеи, наброски и т.п. Может можем пока без Сергея двигать?

У меня например витает идея создания портала / раздела (если это будет под joomlaportal) разработчиков Joomla. Что-то типа ресурса, где разработчики делятся опытом (в виде микро-блогов), работают над документацией по разработке, участвуют в разработке непосредственно Joomla и т.п. То есть ничего лишнего, а только то, что касается разработки. По идее сюда же может входить и разработка шаблонов.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Ресурс "Joomla! для разработчиков"
« Ответ #1 : 22.08.2013, 11:30:22 »
Что-то типа ресурса, где разработчики делятся опытом (в виде микро-блогов), работают над документацией по разработке, участвуют в разработке непосредственно Joomla и т.п. То есть ничего лишнего, а только то, что касается разработки. По идее сюда же может входить и разработка шаблонов.
Ну так а что мешает?
Можно сделать отдельно систему и поставить ее на поддомен, например dev.joomlaportal.ru , на главной выложить ссылку на нее. Тут опять же все зависит от Сергея, согласится он или нет.
На время разработки системы выложить ее на гит и дать доступы, тем кто будет ей заниматься.
Я могу помочь, если нужна необходимость.

Потому что если ждать пока это все соберется вместе, то пройдет еще не один год, о чем я писал в начале этой темы)
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #2 : 22.08.2013, 11:41:02 »
Курильщик - никто не мешает. Я просто удочку закидываю и хочу найти единомышлинников ;) Я то точно один не потяну, а если это интересно, то давайте соберем команду. Без всякой возни все сделаем. И хочу сразу сказать - я не ставлю на первое место заработок на этом ресурсе, для меня это вторично, так как у меня есть постоянная и нормально оплачиваемая работа.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #3 : 22.08.2013, 12:07:29 »
Я просто удочку закидываю и хочу найти единомышлинников ;)
ну считай одного нашел, я еще года 2 назад выступал за эту идею, но она не подержалась. Если еще найдутся можно собрать конфу в скайпе и обсудить все нюансы.
так как у меня есть постоянная и нормально оплачиваемая работа.
везет)
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #4 : 22.08.2013, 13:01:42 »
ну считай одного нашел, я еще года 2 назад выступал за эту идею, но она не подержалась. Если еще найдутся можно собрать конфу в скайпе и обсудить все нюансы.везет)
Отлично, двое уже есть. Ждем еще единомышленников и тогда действительно можно начинать обсуждение в скайпе.

Со своей стороны я могу предоставить временный хостинг для проекта и соответственно деплоймент.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #5 : 22.08.2013, 13:15:25 »
Я просто удочку закидываю и хочу найти единомышлинников ;) Я то точно один не потяну, а если это интересно, то давайте соберем команду. Без всякой возни все сделаем.
Я могу присоединиться, иногда бывает свободное время .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
« Ответ #6 : 22.08.2013, 13:16:49 »
Отлично, двое уже есть.
Сообразим на троих ?  *DRINK*  ;D
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #7 : 22.08.2013, 16:55:34 »
Ну привязываться к Joomlaportal я бы все равно не стал...
Так как все благие начинания и даже команды где то канули в суе))
А так система микроблогов профессиональная это интересная идея :-) Единственный вопрос который меня волнует будет ли пользоваться ей народ... как бы социальных сетей много... при этом твиттером я как не мог пользоваться так и не могу ) душа не лежит.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #8 : 22.08.2013, 17:00:30 »
по начинаниям - поддомен и хостинг будет, доступы сделаем, нужно только организоваться
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #9 : 22.08.2013, 17:25:43 »
А так система микроблогов профессиональная это интересная идея :-) Единственный вопрос который меня волнует будет ли пользоваться ей народ... как бы социальных сетей много... при этом твиттером я как не мог пользоваться так и не могу ) душа не лежит.
Да не, соц. сеть тут вообще не причем. Блогов и соц. сетей итак полно и это понятно. Хочется именно портал для разработчиков - идея не нова, что-то похожее предлагалось в рамках раздела для joomlaportal:
Документация / Статьи (отображает статьи технической тематики о Joomla)

Вот что-то похожее, только в более расширенном варианте - продвинутая документация (разборка API), микро-блоги (обсуждения новинок, новостей из мира разработки Joomla, пулл реквестов, обмен опытом и т.п.), непосредственное участие в разработке самой Joomla (пулл реквесты, фиксы багов и т.п.).

А всякие там друзья, обмен фотками/видео и другая соц. мишура - это лишнее. Все должно быть четко и по делу.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
« Ответ #10 : 22.08.2013, 17:36:55 »
Да не, соц. сеть тут вообще не причем. Блогов и соц. сетей итак полно и это понятно. Хочется именно портал для разработчиков - идея не нова, что-то похожее предлагалось в рамках раздела для joomlaportal:
Вот что-то похожее, только в более расширенном варианте - продвинутая документация (разборка API), микро-блоги (обсуждения новинок, новостей из мира разработки Joomla, пулл реквестов, обмен опытом и т.п.), непосредственное участие в разработке самой Joomla (пулл реквесты, фиксы багов и т.п.).

А всякие там друзья, обмен фотками/видео и другая соц. мишура - это лишнее. Все должно быть четко и по делу.
Поддерживаю
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #11 : 23.08.2013, 08:50:53 »
Я в теме. Недавно случилось отстаивать API J на некоем ресурсе.
О, да! То то и оно, что она противоречит сама себе. На вкидку, как называется метод, который вызывается при сохранении настроек плагина?
В подробной документации этого нет, но хвала Stack overflow, можно найти: onExtensionBeforeSave.
А на Joomlaфоруме ничего нет http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=627&t=797335
А методы для одной версии называются так, для другой сяк, документация перемешана.
А это то, чем я попытался ответить http://docs.joomla.org/Plugin
На 1.5 доки были, на более поздние версии их не успевают писать, или изменять. Человек прав в своем возмущении.

Незачем сообществу соцсеть. Ему нужен ресурс типа http://j-wiki.ru/Joomla/Joomla_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F с рецептами, актуальной информацией и чтоб "для людей". ***блоги можно отложить в качестве одной из веток ресурса. Но не более. Почему то приятнее читать именно статьи, а не блоги - серьезнее отношение.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #12 : 23.08.2013, 10:15:02 »
Wiki хороша, но только для документации. А ресурс нужен в том числе и для обмена информацией. И зря ты так про блоги - это очень полезно. Мы же не собираемся там про жизнь писать...
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #13 : 24.08.2013, 05:35:04 »
Wiki хороша, но только для документации. А ресурс нужен в том числе и для обмена информацией.
Я разве не это написал?
...с рецептами, актуальной информацией и чтоб "для людей".
Или имеешь в виду свободную регистрацию и каждый желающий чем-то делится? В идеале оно конечно лучше, но в реальности пишут только те люди, у кого в этом деле присутствует личный интерес. В пример привожу ваши и наши блоги.

А документацию подавать не обязательно в виде существующей на вики. Взять структуру из docs.joomla. Давать описания с рецептами и (или) примерами. Плюс возможность комментирования для уточнения информации.
« Последнее редактирование: 24.08.2013, 05:39:39 от al-teen »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #14 : 24.08.2013, 12:07:34 »
Вообщем, я так понимаю - нужно думать, как лучше все организовать. Поддерживаю Курильщика - нужна скайп конференция для обсуждения.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #15 : 26.08.2013, 19:50:01 »
Без проблем. Время, место и состав участников конференции?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #16 : 26.08.2013, 23:51:13 »
Теекс, у меня свободное время получается только в это воскресенье...
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #17 : 27.08.2013, 11:11:03 »
Давайте на воскресение. Кто участвует?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
« Ответ #18 : 27.08.2013, 11:28:26 »
Я бы поучаствовал но у меня пока дача по выходным :(
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Re: Ресурс "Joomla! для разработчиков"
« Ответ #19 : 27.08.2013, 11:36:10 »
Я в принципе могу по будням, но в районе 0.00 по МСК (у меня это 23.00). Теоретически могу и в рабочее время с мобилки, правда не смогу активно переписываться  ^-^

Вообщем мой скайп bzzik_2005, стучитесь. Только напишите, что с joomlaforum - я посторонних не акцептую :)

P.S.
Тему разделил.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #21 : 29.08.2013, 12:39:21 »
Тут опять же все зависит от Сергея, согласится он или нет.
Конечно соглашусь, и готов полностью поддержать (во всех аспектах - от хостинга и финансирования до материалов). Тем более, что в процессе переделки JComments появилось много интересной информации и весьма нетривиальных решений.

Так как все благие начинания и даже команды где то канули в суе))
Ну тогда все закончилось на том, что мы подняли площадку, я с Dutch полностью сконвертировал портал на 2.5, реализовал роутер для поддержки старых ссылок, предложил участникам обсуждения зарегистрироваться там и принять участие в переделке структуры и формированию групп пользователей - и вот тут все куда-то пропали. До этой недели у меня первостепенной целью был выпуск JComments, сейчас у меня руки развязаны и я могу заниматься порталом, поэтому в планах на ближайшие дни - заменить текущую версию портала на новую (которая на 2.5).

В общем идею ресурса для разработчиков я поддерживаю целиком и полностью. Готов как обсуждать, так и реализовывать.

*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #23 : 29.08.2013, 12:50:49 »
Сергей - отлично. Как смотришь на конфу в скайпе?
Скажем так, если получится собраться и поговорить - отлично, в качестве компромиссных вариантов - можно создать отдельную группу на форуме и закрытый раздел + можно создать групповой чат в Skype, чтобы общаться - тут есть то преимущество, что даже если ты по времени не успел или пропустил - всегда можно почитать, что было (лет 5 постоянно читаю именно такой канал локализаторов Joomla).

p.s. Я добавил тебя в Skype, подтверди...
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
« Ответ #24 : 29.08.2013, 13:00:51 »
Вообщем мой скайп bzzik_2005, стучитесь. Только напишите, что с joomlaforum - я посторонних не акцептую :)
Добавился в скайп .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #25 : 29.08.2013, 13:04:45 »
Добавился в Skype
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #26 : 29.08.2013, 13:05:49 »
gdx появится на связи, узнаю степень его интереса.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вы не поверите обновление форума Joomla

Автор zikkuratvk

Ответов: 1058
Просмотров: 92675
Последний ответ 04.10.2020, 13:16:54
от gorbi_U
Рейтинг разработчиков - голосовалка для форумчан

Автор Lexx

Ответов: 34
Просмотров: 10025