Сегодня решил на своем сайте включить "Умный поиск". У меня на сайте около 4000 материалов, и старый обычный "поиск" очень и очень плох, особенно учитывая тот факт, что у меня сайт на очень узкую тему и одни и те же искомые фразы повторяются довольно часто в новостях.
У меня VPS (озу 2 гб, 2 ггц, 20 гб)
Процесс "индексации" завершился далеко не с первой попытки. За 1 раз у меня он дошел до 30% и застыл. Потом, через какое-то время я просто закрыл всплывающее окно и заново запустил. И так с каждым разом процесс двигался дальше уже максимум на 10% вперед. И раза с 20 дошел до 100%.
Затем я проверил, сколько весит БД. Была около 170 мб, стала 560 мб! Распухла примерно в 3 раза.
После решил проверить качество поиска - результат просто великолепный! Вероятно, мало чем уступает Я или G по качеству. (по крайне мере на первый взгляд).
Плюсы:
1) Качество поиска
2) Возможность управлять поисковой выдачей (аналог PageRank)
2) Возможность устанавливать фильтры
3) Возможность выборочно убирать материалы, из поля видимости поисковика (аналог noindex)
4) Увеличение конверсии на сайте (с более качественным поиском увеличивается кол-во просмотров)
Минусы:
1) Нужен как минимум VPS (если у вас не сайт-визитка. увеличение нагрузки на ЦП)
2) Нету привязки itemid к пункту меню (на какой странице ищешь, на той и отображаются результаты поиска) (
Решено)
3) Увеличение размера БД в несколько раз (в зависимости от количества материалов, и количества текста в них)
Кто уже пользовался/пользуется "Умным поиском", что можете добавить?