Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 88 Ответов
  • 24997 Просмотров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Добавляем группы для регистрации и удаляем не нужные поля
Предлагаю вашему вниманию плагин группы User  ^-^
Основные действия плагина регистрации
  • Добавление поля выбора группы для регистрации. Возможность выбора групп для регистрации
  • Убрать поле Имя. Поле имя не будет показано. Будет заменено именем из почты
  • Убрать поле Логин. Поле логин не будет показано. Будет заменено почтовым адресом
  • Убрать поле Пароль. Поле пароль не будет показано. Пароль будет создан автоматически
  • Убрать подтвердить Пароль. Поле подтвердить пароль не будет показано
  • Убрать подтвердить Email. Поле подтвердить Email не будет показано

В самом минимальном варианте остается только поле email. Плагин работает с стандартной формой регистрации.
Предназначен для Joomla 2.5 - 3
Ваши пожелания и рекомендации всегда рад услышать
Пользуйтесь на здоровье!
Плагин добавления групп для регистрации, регистрация в один клик. Скачать

Плагин выложен на https://github.com/vlasenkofedor/usergroup
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Подключил плагин - не работает почему-то. Joomla 3.4.5 Ссылка на регистрацию: http://taxi555111.ru/lichnyj-kabinet?view=registration
Отвечаю
Плагин работает с стандартной формой регистрации.
Отключите плагин K2
*

Arturs2006

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 1
Отключите плагин K2
Так отключен же. Сделал как тут написано http://joomlaforum.ru/index.php?topic=241711.0
« Последнее редактирование: 20.12.2015, 02:17:13 от Arturs2006 »
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Так отключен же
Иногда хоть в исходный код страницы заглядывайте. Подумайте откуда я взял, что это K2(в разметке прямо указано)
В стандартном плагине нет полей (Изображение пользователя (аватар), URL)

*

Arturs2006

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 1
А как тогда отключить? Сделал как тут было сказано http://joomlaforum.ru/index.php?topic=241711.0 но как видите не отключилось...
И ещё дурацкий вопрос... Я точно помню, что где-то в админке была возможность убрать ссылку "Забыли пароль?". Но не могу найти где это видел... подскажите пожалуйста где эта настройка находится? Вполне возможно, что там же и К2 отключается.
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
А можно ли передать параметр выбора группы в форму регистрации RSForm? Нужны дополнительные поля (к прим. должность, организация) и последующий экспорт списков пользователей в Excel. В связке Ваш плагин и RSForm вышло бы довольно хорошо. Или есть решение попроще?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
А можно ли передать параметр выбора группы в форму регистрации RSForm? Нужны дополнительные поля (к прим. должность, организация) и последующий экспорт списков пользователей в Excel. В связке Ваш плагин и RSForm вышло бы довольно хорошо. Или есть решение попроще?
Вы не стого конца подходите. Нужны дополнительные поля вот решение http://library.logicsistemi.it/en/joomla/general-topics/40-joomla-25-extending-users-data-with-custom-fields
RSForm никакого абсолютно не имеет отношения к регистрации
*

daria_z

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
подскажите, как подключить плагин к регистрации CommunityBuilder
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
Вы не стого конца подходите. Нужны дополнительные поля вот решение http://library.logicsistemi.it/en/joomla/general-topics/40-joomla-25-extending-users-data-with-custom-fields
RSForm никакого абсолютно не имеет отношения к регистрации
Федор, Вы меня извините за настойчивость :) Но предложенный Вами способ не решит всех стоящих передо мною задач за один раз.
Может, я ошибаюсь, но одна из важных функций RSForm - заменять собой стандартную форму регистрации.
Для меня RSForm удобна по многим параметрам: добавление любых полей средствами компонента, удобный экспорт данных в Excel и CSV
Есть так же важная функция вывода данных в полях из БД.
Вот я для наглядности проиллюстрирую, что мне нужно.

Спойлер
[свернуть]

Извините за долгое объяснение, но вот про этот случай я спрашивал, как передать параметры выборы группы из Вашего плагина в поле формы RSForm.
Т.к. я не особенно силен в PHP (даже особенно не силен :)  ), использую здесь принцип строительства из готовых материалов, не разрабатывая функционал каждый раз с нуля.

« Последнее редактирование: 02.03.2016, 11:36:18 от virtucom »
*

Ramil8009

• Захожу иногда
  • 147
  • 1 / 1
Так как поменять то местами пароль и почту? Зачем пароль в начале ?
*

yandex_hb

• Захожу иногда
  • 263
  • 12 / 3
Fedor, большое спасибо за плагин — работает прекрасно.

Только я немного не понимаю. Вот тут вы подменяете значение username на email:
Код: php
if ($this->del_username) $data->username = $data->email1;

Я добавляю в плагин ещё и проверку формы редактирования профиля:
Код: php
public function onContentPrepareData($context, $data) {
  if (($context != 'com_users.registration' && $context != 'com_users.profile') || !is_object($data)) return true;
.....
function onContentPrepareForm($form, $data) {
  if ($form->getName()!= 'com_users.registration' && $form->getName()!= 'com_users.profile') return true;
Выключенные поля исчезли. Появился выбор группы.

Но при смене email не меняется username... Подскажите, что я упускаю?

upd: попробовал такую конструкцию добавить, не работает.
« Последнее редактирование: 24.09.2016, 02:56:38 от yandex_hb »
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

yandex_hb

• Захожу иногда
  • 263
  • 12 / 3
Точно, работает. Спасибо!
Менял эту проверку в onUserBeforeSave, а тут не догадался.

А можете объяснить почему смена username не происходит в onContentPrepareData или в onUserBeforeSave?
robert в той ветке пишет: "onUserBeforeSave не получится менять рег. данные: объект $table уже предопределен до этого".
Но ведь смена email при редактировании происходит без проблем?
« Последнее редактирование: 24.09.2016, 12:39:13 от yandex_hb »
*

wowkarak

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Привет
ребята можно еше раз как имено поменять чтоб имя бралось не с емаила а из логина и не было пролем потом как аписоно в начале ?
может кстате в самом плгине допилить от кудо брать значение
*

anoorik

• Захожу иногда
  • 113
  • 0 / 0
Не отображается в форме
*

rmfalx

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Добавляем группы для регистрации и удаляем не нужные поля
Предлагаю вашему вниманию плагин группы User  ^-^
Основные действия плагина регистрации
  • Добавление поля выбора группы для регистрации. Возможность выбора групп для регистрации
  • Убрать поле Имя. Поле имя не будет показано. Будет заменено именем из почты
  • Убрать поле Логин. Поле логин не будет показано. Будет заменено почтовым адресом
  • Убрать поле Пароль. Поле пароль не будет показано. Пароль будет создан автоматически
  • Убрать подтвердить Пароль. Поле подтвердить пароль не будет показано
  • Убрать подтвердить Email. Поле подтвердить Email не будет показано

В самом минимальном варианте остается только поле email. Плагин работает с стандартной формой регистрации.
Предназначен для Joomla 2.5 - 3
Ваши пожелания и рекомендации всегда рад услышать
Пользуйтесь на здоровье!

У меня вопрос к автору. Есть такой плагин SMSFox для подтверждения регистрации по sms. Скажите, можно как-то подружить ваш плагин и плагин подтверждения по sms чтобы в самой минималистичной версии регистрации оставался не e-mail пользователя а его нмоер телефона?
*

abonnent

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как поменять местами поля? Я использовал дополнение "Пользователь - группы", вы даете на него ссылку, убрал ненужные поля. А как поменять местами оставшиеся?
*

abonnent

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Так как поменять то местами пароль и почту? Зачем пароль в начале ?
Добрый день. Вы смогли поменять местами пароль и эл.ящик? Если да , то как?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Добрый день. Вы смогли поменять местами пароль и эл.ящик? Если да , то как?

версткой макетов этих видов, которые вы должны переопределить в своем шаблоне в папке HTML
*

Almaziko

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
Всё так просто, ахах. ТС спасибо за простое и отличное решение!
*

Fess_N

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Действительно простое - проще как есть оставить. Со временем станет привычным.
*

maska

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
Fedor
Добрый день, спасибо за плагин.
Подскажите пожалуйста как при отключенном поле пароль, пароль генерируется автоматически? И как сделать чтобы при отключенном поле маил, тоже генерировался автоматически.
Спасибо.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
 пароль генерируется автоматически
ак сделать чтобы при отключенном поле маил, тоже генерировался автоматическиl
написать генератор mail аналогично паролю, только как вы планируете осуществлять восстановление пароля, которое привязано к email
*

vm0777

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Отличный плагин - простой, понятный, свою функцию отрабатывает на 100%!

« Последнее редактирование: 28.07.2018, 05:15:53 от vm0777 »
*

tuztref

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
  • arbiter elegantia
Автору + за плагин! Я столкнулся с проблемой - вывод выбора группы при регистрации не на стандартном шаблоне Joomla. Подскажите, где раскопать вывод полей выбора группы, если шаблон не стандартный? Я не использую К2, но использую Virtuemart и AcyMailing - они могли повлиять на отсутствие полей для выбора группы пользователей на форме регистрации? Или это чисто шаблон их не подхватил?
« Последнее редактирование: 16.08.2018, 12:24:19 от tuztref »
*

nikola_blin

• Захожу иногда
  • 145
  • 8 / 3
Доброго времени суток. Отличный плагин, спас от муторного конфигурирования кастомных полей.
В плагине добавление поля реализовано через тип sql, который в итоге рендерится как <select>.
Возможно ли сформировать вывод результатов запроса в виде radiobutton? Не подскажите, куда копать?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Вам придется написать свой custom fields https://docs.joomla.org/Creating_a_custom_form_field_type
В стандартном такой возможности нет https://docs.joomla.org/Special:MyLanguage/Radio_form_field_type
Заменив им в plugins/user/usergroup/usergroup.xml
Код
<field name="groups" type="usergroup"
                       label="PLG_USERGROUP_FIELD_NAME_FORMS_LABEL"
                       description="PLG_USERGROUP_FIELD_NAME_FORMS_DESC"
                       multiple="true"
                        size="20"/>
Или вывести там радио по примеру ссылки выше с своими группами и значениями (хардкод)
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Интересный плагин.
Пробую на локалке оставить поля логин и почта только - и.. висит

Я так понимаю - пытается отправить через phpmail, который на локалке не работает, но работает sendmail - который и выставлен в общих настройках

Всё ок, подтормаживает sendmail

Просьба в шапку добавить что надо в Users-User options выставить Send Password если есть делание его скрывать
« Последнее редактирование: 10.01.2019, 03:24:47 от voland »
*

SLV

• Захожу иногда
  • 79
  • 3 / 0
Здравствуйте.
Отличный плагин. Именно то, что надо было.

Подскажите, может как-то можно дать группам "человеческие названия" при выборе при регистрации.
Например Registered - Зарегистрированный пользователь сайта, Partner - Партнеры компании и.т.п. Причем для мультиязычного сайта.
Понимаю, что это не задача плагина, но все же. Хоть куда копать?

Уже накопал, что можно отредактировать уровни доступа. :)

И тогда еще. А можно как-то сделать, чтобы использовать не группы пользователей, а уровни доступа.  Так как реализован доступ для меню, модулей, статей ...
« Последнее редактирование: 23.05.2019, 20:14:29 от SLV »
*

wowkarak

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
А есть возможность обновить его до Joomla 4
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин для контента сравнения 2х изображений шторкой - juxtapose

Автор Beer

Ответов: 1