Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 3595 Просмотров
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
Для начала нам потребуется библиотека от Google recaptchalib.php
На момент написания актуальная версия - 1.11
Далее помещаем файл-библиотеку по адресу "ваш_сайт/plugins/captcha/recaptcha/"
Что такое "Privat key" и "Public key" здесь объяснять не буду. Предполагается что вы знакомы с данными терминами. Если нет, то вам прямая дорога к поиску...
Закачали значит библиотеку и направляемся прямиком в "ваш_сайт/administrator/com_login/"
В файле controller.php находим функцию login() и после ее первой фигурной скобки '{' добавляем код...
Код: php
		//start captcha
require_once(JPATH_SITE.DS.'plugins'.DS.'captcha'.DS.'recaptcha'.DS.'recaptchalib.php');
$privatekey = "ВАШ_ПРИВАТНЫЙ_КЛЮЧ";
$resp = recaptcha_check_answer ($privatekey,
$_SERVER["REMOTE_ADDR"],
$_POST["recaptcha_challenge_field"],
$_POST["recaptcha_response_field"]);
//end captcha

На этом правка не закончена... Здесь же находим строку  $result = $app->login($credentials, array('action' => 'core.login.admin')); ...
Меняем данную строку на...
		if ($resp->is_valid) {
$result = $app->login($credentials, array('action' => 'core.login.admin'));
}
На этом правка данного файла закончена. Сохраняем. Закрываем и идем по следующему пути - ваш_сайт/administrator/modules/mod_login/tmpl
Здесь нам нужен файл default.php... находим строчку с выводом языков - <?php echo $langs; ?> .... У меня это 23 строка.
И после нее вставляем нашу капчу...
				<?php
//start captcha
 require_once(JPATH_SITE.DS.'plugins'.DS.'captcha'.DS.'recaptcha'.DS.'recaptchalib.php');
 $publickey = "ВАШ_ПУБЛИЧНЫЙ_КЛЮЧ";
 echo recaptcha_get_html($publickey);
//end captcha
?>
Сохраняем. Закрываем. Проверяем.
« Последнее редактирование: 10.09.2013, 22:46:43 от Tuzemec »
Каждый ваш клик помогает заработать сыну на конфеты
Не дайте ребенку остаться без сладкого! Сделай ТЫЦ!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Сохраняем. Закрываем. Обновляемся.
упс Fatal Error бесконечный цикл...

P.S. я вас немножко шокирую но в Joomla 2.5 уже есть ReCaptcha зачем ещё раз её качать не понятно...

P.S.S. вы бы реально свой код проверяли ато /facepalm полный...

$result = $app->login($credentials, array('action' => 'core.login.admin'));  // тут мы логинимся
после
//тут мы выполняем редирект если нет ошибок авторизации,
if (!($result instanceof Exception)) {
$app->redirect($return);
}

вы дописали проверку на if (!($result instanceof Exception) && $resp->is_valid)  это означает что если нет ошибок авторизации, и нет ошибок от RеCAPTCHA  то пройдет редирект, иначе редиректа не будет, но авторизация ВЫПОЛНИТСЯ! и пользователь войдет! введите правильный логин и пароль и неправильную рекапчу, потом нажмите по ентеру в строке ввода, будете сидеть в админке....
« Последнее редактирование: 10.09.2013, 21:54:32 от Istaan »
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
... упс Fatal Error бесконечный цикл...
P.S. я вас немножко шокирую но в Joomla 2.5 уже есть ReCaptcha зачем ещё раз её качать не понятно...
Где тут бесконечный цикл?
Ну а по поводу того, что ReCaptcha уже есть в Joomla 2.5 никто не спорит =)
Но вот что-то подключить к форме входа в административную панель ее еще никто не догадался...
Скачайте библиотеку с Google и сравните c Joomla'вским плагином. "Немножко шокирую", найдется масса отличий
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
пароль и неправильную рекапчу, потом нажмите по ентеру в строке ввода, будете сидеть в админке....
Хорошо... пойдем другим путем... Предложите свое решение...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Где тут бесконечный цикл?
1.Бесконечный цикл в том что при каждом обновлении CMS вам придется выполнять теже самые действия... потому что ваши и так не работающие хаки будут тупо затираться...
если вы не поняли моего сарказма то расшифрую - нужно написать плагин!
2. код разный может потому что в Joomla это плагин? и могли и ссвой интерфейс прикрутить... но не столь важно, главное то что масло масляное, но вы не смогли просто разобрааться...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Хорошо... пойдем другим путем... Предложите свое решение...
ну во первых написать системный плагин, во вторых проверка должна быть выполнена до строки
result = $app->login($credentials, array('action' => 'core.login.admin'));
иначе все ваши действия не имеют никакого смысла, ибо оно не работает!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Делаете системный плагин в нем один метод:
public function onAfterInitialise(){
$privatekey = "ВАШ_ПРИВАТНЫЙ_КЛЮЧ";
$resp = recaptcha_check_answer ( $privatekey, $_SERVER["REMOTE_ADDR"], $_POST["recaptcha_challenge_field"], $_POST["recaptcha_response_field"] );
$input = JFactory::getApplication()->input;
if ( $action !== 'check' ) {
JFactory::getApplication()->redirect( 'index.php', 'Неверная captcha' );
}

}
Притом я думаю вы понимаете что "ВАШ_ПРИВАТНЫЙ_КЛЮЧ" можно добавить через параметры плагина )
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
ну во первых написать системный плагин, во вторых проверка должна быть выполнена до строки
иначе все ваши действия не имеют никакого смысла, ибо оно не работает!
Другими словами, форумчане...
вместо
вставить
if ($resp->is_valid){
$result = $app->login($credentials, array('action' => 'core.login.admin'));
}

Ну вот нет у разработчиков желания писать плагин. Вам, я так понимаю, он не нужен... Ну а другие не отказались бы, но знаний не хватает...
За проверку и тыканье носом в ошибки "Спасибо".
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Ну вот нет у разработчиков желания писать плагин. Вам, я так понимаю, он не нужен... Ну а другие не отказались бы, но знаний не хватает...
Простите какие надо знания? плагин писать 10 минут, притом что это не хак ядра! вы сначала попробуйте написать плагин, и знания появятся!
я уже молчу о том что половина формумчан при попытке вносить подобный код рискуют вообще сайт поломать!
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
Простите какие надо знания? плагин писать 10 минут, притом что это не хак ядра! вы сначала попробуйте написать плагин, и знания появятся!
я уже молчу о том что половина формумчан при попытке вносить подобный код рискуют вообще сайт поломать!
Знания того как писать плагин к примеру... У вас навыки написания плагина (компонента, модуля) сами по себе появились или всё же были неудачные попытки, долгие поиски информации и копание в ядре? А форумы для того и создали, чтоб можно было поделиться навыками, информацией, проблемами и их решениями. Верно? Если нет, то я, думаю как и солидная часть посетителей форума попросту теряем время посещая подобные места.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Знания того как писать плагин к примеру... У вас навыки написания плагина (компонента, модуля) сами по себе появились или всё же были неудачные попытки, долгие поиски информации и копание в ядре? А форумы для того и создали, чтоб можно было поделиться навыками, информацией, проблемами и их решениями. Верно? Если нет, то я, думаю как и солидная часть посетителей форума попросту теряем время посещая подобные места.
после первого обновления ядра с хаками, я понял что делаю что то не так, и потратил пару дней что бы научиться писать модули, плагины и т.д..

p.s. форум может и место что бы поделится проблемами и их решениями, но не делать проблему из проблемы...
« Последнее редактирование: 10.09.2013, 22:56:25 от Istaan »
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
Я не вижу проблемы... Благодаря вашим сообщениям проблема решена. Первая версия предложенного решения переписана. Кто-то в дальнейшем конечно же напишет плагин с помощью информации что была опубликована и надеюсь выложит на всеобщее обозрение. Спасибо за продуктивную критику.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Если Вам инетерсно сегодня напишу плагин такой и напишу урок с разъяснениями как это делать, что бы не делали ка ненадо!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Я не вижу проблемы... Благодаря вашим сообщениям проблема решена. Первая версия предложенного решения переписана. Кто-то в дальнейшем конечно же напишет плагин с помощью информации что была опубликована и надеюсь выложит на всеобщее обозрение. Спасибо за продуктивную критику.
Вы не видите проблемы! а я постоянно их вижу когда меня просят доработать вот такие сайты, которые хрен обновишь! которые жестко неизвестно где похааканы и приходится искать неделями код...
да вот хотя бы тема:  http://joomlaforum.ru/index.php/topic,275065.msg1372031.html#msg1372031 банально при вставке одной строки возникла проблема, вы думаете после вашего кода не будет проблем?)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Собственно сам плагин: http://ссылка вырезана, так как домен распространяет вирусы/plaginy/plagin-dlya-zashchity-avtorizatsii-v-administrativnuyu-chast-sajta-cherez-kapchu

рекапчу в него не пихал, ибо её люто ненавижу, порой даже с тридцатого обновления не понятно что на ней...
впихнул немного другой скрипт CAPTCHA, если не нравится такая можете вставить рекапчу..

даже не знаю писать ли урок  по тем 50-ти строкам кода... можете посмотреть как работает плагин, и модифицировать под свои нужды!
и если внимательно посмотрите то для работы ненужно куда то лезть и что то править! достаточно установить и включить плагин!
*

Tuzemec

• Захожу иногда
  • 246
  • 28 / 0
  • Ня!
Ну вот как замечательно. Теперь тема пошла в нужное русло. Собственно пример "как делать НЕнужно" и в конце результат "как делать ПРАВИЛЬНО". Вот оно как получается... Можно басню написать! =)

Жил-был человек. Знал как защитить форму входа в админку, но что-то мешало ему поделиться знаниями. И пришел на его землю злой волшебник со своим лютым кодом неправильным. И как давай всех жителей царства человека заколдовывать чтоб те, код лютоневерный себе в ядро впихнули. Услышал человек о том что в царстве твориться, почесал макушку... Проверил код злодея и написал плагин для доброго люда, дабы те не слушали волшебника, а пользовались правильным кодом плагина!
Мораль сей басни такова! Не тот программер, что плагины пишет, а тот, кто сподвигает к написанию валидных плагинов! =)

ЗЫ: Мораль у каждого своя. Главное чтоб людям эта мораль помогала в порой нелегком деле...
Спасибо за плагин!
*

VDenis

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
При включении плагина перестает работать маркер у админки в палагине EasyCalcCheck PLUS
т.е. при любом маркере /administrator/?token=111 открывается как /administrator/
что можно сделать? чтобы работала и CAPTCHA в админке и маркер?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Белая станица. Запрет входа в панель управления

Автор chasa

Ответов: 10
Просмотров: 1579
Последний ответ 02.04.2019, 15:20:48
от chasa
Проблемы со входом в админ. панель

Автор Jael888

Ответов: 6
Просмотров: 2045