Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 1924 Просмотров
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Что то непонятное происходит последнее время с Joomla..
такое впечатление что либо кто то вредит коду, либо весь код отдали слепым индусам...

с ветки 3.0 в /components/com_content/router.php
тянется ошибка: ->where($db->quoteName('alias'). ' = ' . $db->quote($db->quote($segment))); ошибка не значительная, но если кто захочет врубить sef_advanced_link, то будет сюрприз..

в 3.2 ветке новая фишка, хрен работает регистрация.. и все потому что в /libraries/joomla/user/user.php вместо $array['password'] = $crypt . ':' . $salt; написано тупо $array['password'] = $crypt;
как можно кодить так что бы убить важный кусок кода и не протестировать его!
« Последнее редактирование: 13.11.2013, 14:16:27 от Istaan »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Что вообще происходит с Joomla
« Ответ #1 : 13.11.2013, 12:47:24 »
а мне интересно, отслеживается ли кем-то этот хаос и несут ли наказание те, кто так вредит))
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #2 : 13.11.2013, 13:03:29 »
Саш, да просто не успевают все протестировать... Я уже предлагал, как мы можем помочь. Если это кому-то еще интересно, то я открыт для диалога. У меня есть железные ресурсы, у меня есть желание, у меня вроде как есть свободно время. Но предупреждаю, это все будет двигаться на чистом энтузиазме. Денег за это никто получать не будет.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #3 : 13.11.2013, 13:08:24 »
Саш, да просто не успевают все протестировать...
Ну вот лучше бы это тестировали чем всякие FOF пихали.. да и как не протестировать, сделали правку в регистрации, банально протестировать или она работает, две минуты времени...
Посмотреть что в базе пишется, да я со старту увидел что не хватает соли и пошел смотреть что они наворотили в /libraries/joomla/user/user.php я не знаю что в голове должно быть что бы такое сделать!

А насчет предложения пока не совсем понимаю как все будет происходить!
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #4 : 13.11.2013, 13:10:47 »
либо весь код отдали слепым индусам...
так и есть походу)  
в последнее время чудят ужасно

Саш, да просто не успевают все протестировать...
В паблик не протестированные изменения обычно не выкладываются. Где ихние тестеры вообще и чем они занимаются?
Раньше по крайне мере такого не было, что бы залезть в нормально работающий код, похерить его и выложить в паблик.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #5 : 13.11.2013, 13:17:39 »
Если вы знаете решение почему вы не отправляете его в Joomla? Одну ж кнопку нажать?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #6 : 13.11.2013, 13:28:33 »
Если вы знаете решение почему вы не отправляете его в Joomla? Одну ж кнопку нажать?
Я честно говоря не знаю куда нажимать, и если надо будет ещё какой то комментарий на английском писать, то тут будет большая проблема!
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #7 : 13.11.2013, 13:35:06 »
Сделать патч, протестировать у себя, выложить его и потом еще им доказывать что вот твой код верный, а ихний нет на инглише. Совсем одна кнопка)
Мне одно не понятно - зачем они херят рабочий код, такое впечатление что там действительно индусы сидят в последнее время. Причем багов именно с этим связанным уже замечено достаточно много.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #8 : 13.11.2013, 13:41:44 »
А насчет предложения пока не совсем понимаю как все будет происходить!
Да я сам пока до конца не знаю, поэтому и говорю, что открыт для диалога  *DRINK*

Примерно я это вижу так:
1. Есть сайт (возможно отдельный, возможно в рамках joomlaportal.ru),  на котором ведутся обсуждения новых фич, пулл реквестов и т.п.
2. Есть форк репы joomla-cms на GitHub, в котором мы работаем и шлем свои PR в upstream.

Мне одно не понятно - зачем они херят рабочий код, такое впечатление что там действительно индусы сидят в последнее время. Причем багов именно с этим связанным уже замечено достаточно много.
Вот тут согласен, поэтому мы тоже можем такое отслеживать и тыкать их носом ;D
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #9 : 13.11.2013, 13:45:25 »
Во во, вот только мне кажется что там не индусы, а какой то вредитель который старается как то дискредитировать CMS... ибо никто этот код не переделывал особо, отличий от 3.1.5 в пары символов!
вряд ли код ручками переписывали! такое впечатление что кто то взял и специально удалил часть кода..
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #10 : 13.11.2013, 13:55:58 »
Во во, вот только мне кажется что там не индусы, а какой то вредитель который старается как то дискредитировать CMS... ибо никто этот код не переделывал особо, отличий от 3.1.5 в пары символов!
вряд ли код ручками переписывали! такое впечатление что кто то взял и специально удалил часть кода..
Ну так это лего посмотреть, на то и нужен Git. Вот изменение и очень странно, что оно было сделано проверенным человеком.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #11 : 13.11.2013, 15:04:02 »
Вот тут согласен, поэтому мы тоже можем такое отслеживать и тыкать их носом
ДО того как они сольют это в релизную ветку

Мне кажется тут опечатка была, кто то не скопировал а вырезал кусок кода)
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #12 : 13.11.2013, 15:18:09 »
ДО того как они сольют это в релизную ветку
Это да :)

Мне кажется тут опечатка была, кто то не скопировал а вырезал кусок кода)
Да нет, там какой-то замут с функцией strong_passwords. Я почитал на трекере - они сами по моему не могут разобраться :)

http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=32525
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=32595
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=32657
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #13 : 13.11.2013, 16:04:55 »
Да нет, там какой-то замут с функцией strong_passwords. Я почитал на трекере - они сами по моему не могут разобраться :)
весело ) но только что разбираться, пусть вернут на место соль, если вернуть все работает )
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #14 : 13.11.2013, 16:07:49 »
весело ) но только что разбираться, пусть вернут на место соль, если вернуть все работает )
Как я понял, там не только соль надо вернуть. Завязано очень много.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #15 : 13.11.2013, 16:09:51 »
Как я понял, там не только соль надо вернуть. Завязано очень много.
ну я проверял, заменил $array['password'] = $crypt; на  $array['password'] = $crypt . ':' . $salt;, после регистрации авторизация проходит, дальше правда не несмотрел мож там ещё что накуралесили!
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #16 : 13.11.2013, 17:38:18 »
Да я бы тоже хотел задать такой вопрос, а что вообще происходит с Joomla? Единственное что мне не нравится это то, что чем дальше выпускаются новые версии Joomla, тем она становятся тяжелее и больше по количеству файлов - поэтому Joomla 3 не возможно будет брать для создания одностраничников, визиток и сателлитов. Если только для крупных солидных проектов. Вот Joomla 1.5 ладно, там количество файлов достигает 4000. А вот в Joomla 3 количество файлов достигает 7000, а если загрузить ещё необходимые компоненты то и вовсе 12 000.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #17 : 13.11.2013, 19:18:41 »
Хаха т.е. вы кол-вом файлов скорость работы CMS измеряете? True Story Bro!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #18 : 13.11.2013, 20:50:23 »
Самое хреновое - нет концепции развития, нет контроля при выпуске, вспомните историю еще со времен примерно 1.5.7 - выходит версия и через 2 дня новая с фиксом ошибок только вышедшей, сейчас, похоже, еще хуже ситуация - ошибки даже толком не фиксятся, и, главное, непонятно как можно на это повлиять, структура OSM и их инструментов крайне запутанная и неудобная.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #19 : 13.11.2013, 20:52:58 »
Вообще, для меня, как менеджера проектов, в последнее время на первое место вышло TTL проектов, и удобство их миграции после завершения поддержки, потому что 1-2 и даже 3-4 года - не срок для проекта, нужно минимум 6-7 лет, так как дальше веб уже не будет развиваться гигантскими темпами, и этого пока Joomla не дает с ее туманными перспективами развития.
ЗЫ. Я пока тут, но если не критиковать - можно впасть в эйфорию.
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #20 : 13.11.2013, 22:53:49 »
Хаха т.е. вы кол-вом файлов скорость работы CMS измеряете? True Story Bro!
У меня на хостинге стоит ограничение используемых файлов - 50 000 лимит. Даже если это будут 50 000 ярлыком весом 0 байт, то хостинг работать не будет. Поэтому на мой хостинг 3 Joomla версии 3 не поставишь потому что общее количество файлов превысит 50 000. Поэтому я пользуюсь мультисайтингом, где одна админка на n-ое количество сайтов.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #21 : 13.11.2013, 22:56:53 »
У меня на хостинге стоит ограничение используемых файлов - 50 000 лимит. Даже если это будут 50 000 ярлыком весом 0 байт, то хостинг работать не будет. Поэтому на мой хостинг 3 Joomla версии 3 не поставишь потому что общее количество файлов превысит 50 000. Поэтому я пользуюсь мультисайтингом, где одна админка на n-ое количество сайтов.
Это проблемы ***хостингов.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #22 : 13.11.2013, 23:32:19 »
Это проблемы ***хостингов.
Но в тоже время уделить время на пихание какой то хрени, которую будут единицы использовать, ибо даже разработчики популярных расширений вместо использования API Joomla, суют свои велосипеды..
и не уделить вообще времени на тестирование важной вещи, это вообще странно...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1634
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2850