Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 2453 Просмотров
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Название: Переопределение шаблона блога категории не наследуется материалами.
Версии:
1.7, 2.5
Решение:
— требуется.
Описание:
При переходе по ссылке в переопределённом шаблоне категории юзаецо стандартный шаблон материала. Никак из админки контролировать нельзя (переопределение каждого материала через меню не вариант).
Ожидаемый результат:
По-имени назначенного шаблона категории система во-первой должна искать и подключать одноимённый шаблон для материала. И только при отсутствии оного — юзать стандартный.
« Последнее редактирование: 19.11.2013, 23:49:47 от Shustry »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Жень, давай подробнее про проблему, я не до конца вник.
Это проблема ядра или стандартных шаблонов?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ядра конечно. Я только свои самописные шаблоны юзаю. Суть в том, что ты, например, хочешь на сайте создать два различных вида раздела: Новости и Статьи. Возможности оверрайда это позволяют. Но только в выводе категории. При том, для пункта меню нужно писать отдельную XML, что несколько нелогично имхо. По-умолчанию должен подтягиваться альтернативный шаблон категории в том случае, если я его назначил в менеджере категорий. А уже сменить на дефолтный можно при создании пункта меню, а не наоборот.
Сорри, отошёл чуть от темы. С категориями худо/бедно решаемо. Но я бы хотел, чтобы вывод материала из Новости отличался от вывода материала из Статьи. Тут непонятно, вроде можно назначить альтернативный шаблон материала в менеджере, но, внимание баг: при переходе по ссылке с блога категории всегда открывается стандартный шаблон материала. Единственное решение: для каждой, например, новости, вручную создавать пункт меню. Что конечно маразм для сайтов, где over1000 новостей скопилось.
Решение:
Программа минимума: хотя бы добавить в view материала параметр «имя шаблона родительской категории», чтобы можно было написать свои подшаблоны для материалов.
В идеале: по-имени шаблона категории искать одноимённый подшаблон для материала и выводить. При отсутствии — юзать стандартный.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
В идеале: по-имени шаблона категории искать одноимённый подшаблон для материала и выводить. При отсутствии — юзать стандартный.
Ага, а можешь багфикс дать?
Файлик и что править? Или нет пока такого?

ЗЫ. И да, как контролируется переход из пункта меню? По ItemID? Он передается при переходе?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Дополню. Как это выглядело бы для верстальщика/разработчика:
1. Создаём для категорий шаблон news.php.
2. Создаём для материала шаблон news.php.
Теперь, если назначить категории шаблон news (html/com_content/category), статьям присваивается одноимённый шаблон материала (html/com_content/article). Если такого шаблона материала нет, юзаем стандарнтый.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ага, а можешь багфикс дать?
Файлик и что править? Или нет пока такого?
Багфикс только на уровне шаблона замутил. Ядро совсем не трогаю. Я ж не настоящий программер. :(

Код: php
jimport( 'joomla.application.categories' );
$categories = JCategories::getInstance('Content');

$cat_layout = explode(':',json_decode($categories->get($this->item->catid)->params)->category_layout)[1];

ЗЫ. И да, как контролируется переход из пункта меню? По ItemID? Он передается при переходе?
ItemID всегда из Jmenu можно получить. В последнее время юзаю велосипед, что выше привёл. Раньше разводил по альасу категории. if(... == 'novosti') {} и т.д.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
ItemID всегда из Jmenu можно получить.
Всё проще - можно выключить на секунду SEF и посмотреть - передается ли в урле этот параметр.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Всё проще - можно выключить на секунду SEF и посмотреть - передается ли в урле этот параметр.
Да можно и не отключать. JRequest пока работает. Как параметр не передаётся. Но из референса наверное можно выдернуть. Но нафик, Серёг? Суть проблемы в шаблонизации, а решать это с помощью меню — очередной велосипед.
b2z, сделал. Так нормуль?
« Последнее редактирование: 19.11.2013, 23:51:45 от Shustry »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Да можно и не отключать. JRequest пока работает. Как параметр не передаётся. Но из референса наверное можно выдернуть. Но нафик, Серёг? Суть проблемы в шаблонизации, а решать это с помощью меню — очередной велосипед.
Ну по текущей концепции\логике движка, если не передается параметр - то на одну и ту же страничку материала мы можем попасть с разных пунктов меню.
А, значит, у них могут быть разные шаблоны.. так?

Вопрос изменения концепций думаю выходит за рамки просто "бага".
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Серёг, причём тут вообще меню и как они связаны с описанной выше проблемой? Это баг. Всё в рамках раздела. Допустим я вообще не создаю никаких пунктом меню и юзаю навигацию внутри контента?
Ну по текущей концепции\логике движка, если не передается параметр - то на одну и ту же страничку материала мы можем попасть с разных пунктов меню.
А, значит, у них могут быть разные шаблоны.. так?
Не совсем так. Когда я с разных пунктов меню перехожу на одну страницу, я могу шаблон этой страницы/материала там же и изменить. Тогда, в зависимости от пункта меню, с которого я перехожу, шаблоны будут разными. С этим всё в порядке и логично. Я в названии темы постарался ёмко передать суть проблемы. Повторюсь. Неважно, назначил я шаблон категории в менеджере категорий или как альтернативный шаблон пункта меню, я бы хотел чтобы все эти манипуляции как-то учитывались и для материалов, что в этой категории находятся. Сейчас «кто в лес, кто по-дрова». Шаблон категории отдельно, шаблон материала отдельно. Никак между собой они не связаны, как будто это разные компоненты вообще.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Погоди, если ItemID не передается, то ссылка на страничку будет одна - что с категории1 переходить, что с категории2, так?
ЗЫ. Давно плотно не работаю с com_content, там же нет мультикатегорийности(?), но категория2 может быть ребенком категории1.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ты совсем про другое говоришь. :( ItemID тут вообще не при делах. Ты когда оверрайд любого компонента/модуля пишешь ItemID как юзаешь? Я никак. Наследование шаблона категории подкатегорией не так критично, потому что сложно представить себе сайт, где тысяча категорий. И без наследования можно назначить. А вот с материалами беда. Если я хочу тысячу материалов вывести другим шаблоном, то сейчас это можно сделать:
а) одним из решений, что по моей ссылке есть. От меня, от SDkillera или Фёдора. Там есть твой вариант с ItemID.
б) создать тысячу пунктов меню, где обозначить шаблон.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Предложения по улучшению внешнего вида шаблона админки isis

Автор AlekVolsk

Ответов: 1
Просмотров: 2232
Последний ответ 20.10.2014, 16:50:07
от AlekVolsk