Ядра конечно. Я только свои самописные шаблоны юзаю. Суть в том, что ты, например, хочешь на сайте создать два различных вида раздела: Новости и Статьи. Возможности оверрайда это позволяют. Но только в выводе категории. При том, для пункта меню нужно писать отдельную XML, что несколько нелогично имхо. По-умолчанию должен подтягиваться альтернативный шаблон категории в том случае, если я его назначил в менеджере категорий. А уже сменить на дефолтный можно при создании пункта меню, а не наоборот.
Сорри, отошёл чуть от темы. С категориями худо/бедно решаемо. Но я бы хотел, чтобы вывод материала из Новости отличался от вывода материала из Статьи. Тут непонятно, вроде можно назначить альтернативный шаблон материала в менеджере, но, внимание баг: при переходе по ссылке с блога категории всегда открывается стандартный шаблон материала. Единственное решение: для каждой, например, новости, вручную создавать пункт меню. Что конечно маразм для сайтов, где over1000 новостей скопилось.
Решение:
Программа минимума: хотя бы добавить в view материала параметр «имя шаблона родительской категории», чтобы можно было написать свои подшаблоны для материалов.
В идеале: по-имени шаблона категории искать одноимённый подшаблон для материала и выводить. При отсутствии — юзать стандартный.