Например, написать шикарный компонент магазина, займет до года времени. Теперь подсчитайте общую стоимость проекта, примерное время, необходимое для окупаемости, и шансы на выход новой Joomla через две недели.
Вот тут вы не совсем правы, у меня заняло под 4 года на написание Ксенмарт. И разработке нет конца и края (все больше и больше новых идей)...
Причем в начале пути я пытался абстрагироваться от возможностей (или даже не возможностей) Joomla взяв на свой борт кучу не понятных решений для сообщества, идея оказалась провальной, пришлось полностью переписывать код системы. Потом взяли курс на стандартизацию логики работы под саму Joomla. Все супер, но запаздывания развития системы и не готовность принять современные инновации на борт тормозили процесс (jQuery мы юзали уже в 1.5 к примеру).
Сейчас нашли решение в написании собственного ядра и вывода его за область компонента, в плагин для Joomla (станет доступно с версии 3.0.4 и далее). Тем самым получили возможность централизованно обновлять систему и не зависеть от тормозов в разработке Joomla. У нас свой интерфейс, своя логика юзобилити но мы дружественны к обновлениям Joomla и нарастающим возможностям.
Обновлять компонент до Joomla 3.2 не спешим, не по тому что саму J3 трясет, просто есть что еще сделать перед переходом на новую платформу.
Профессионалы и любители должны понимать, что удобные и продуманные компоненты делаются профессионалами и постоянно дорабатываются. И они должны зарабатывать на этом деньги. Если они зарабатывают деньги другим образом - то данный компонент скорее всего будет вторичен в их работах. Увы есть охота всем. Как пример качественных компонентов (и человека, их разрабатывающего) могу привести nonumber.
Все бесплатные компоненты считаю временным явлением.
От части готов согласиться, но только от части. Есть действительно охота всем.
Но разработка массового решения, особенно такого как интернет магазин, несколько далековато от формата сделал-заработал. Идею монетизации надо закладывать изначально, но внедрять ее не спешно. По этому должен быть "жирок" для того чтобы сосать лапу в лютые морозы.
Ну а то, что народу пофиг на то, что ты не спал пол года делая то, что он скачал сегодня бесплатно. А у него кнопочка не работает, и он в настройках не переключил что-то и у него не работает как на демо. И он пишет по всему инету, что у тебя продукт "мертворожденный" и все такое... К этому надо относиться со здоровым пофигизмом, спокойно починить эту кнопочку в новой версии или написать что в настройки слазить надо. После чего жить и делать свое дело которое задумал...
Лично меня Ксенмарт научил:
— Делая что-то бесплатно, не значит что тебе скажут СПАСИБО! (К этому надо относиться спокойно, если не поливают грязью, значит все шикарно)
— Создавая продукт, суппорт должен быть бесплатным вне зависимости от того платный продукт или нет. "Мы в ответе за тех кого мы приручаем" (другой вопрос, ты можешь задать правила в рамках которых тебе удобно оказывать суппорт)
Расскажу о своем опыте посетителям JoomlaNight и JoomlaDay обязательно.
А про Xmap, ну блин сделайте для нее плагин, сделайте свой компонент и выложите в сеть (можно платно, можно в наш магазин расширений). Ну в общем сделайте что-то, не превращайтесь в того о ком сами сейчас пишите.

Позитива и успехов вам.